20cmの安物フライパン

20cmFryingPan.jpg
テフロン加工のフライパンはあまり好きではなかった。便利で使いやすいのだが表面の劣化が思いの外早く、一年くらいで卵や肉がへばりつくようなことが何度かあった。そして、そのたびに使い捨てになってしまうのが嫌だった。だから私(乙山)は、一人で暮らすようになっても大型の中華鍋を頑固に使い続け、それ以外のフライパンは持たぬようにしていたのである。

実際、中華鍋が一つあれば炒め物や煮物ができるし、ちょっとした揚げ物もできる。蓋と鍋の底に何かを置けば蒸し物だって可能である。丸型の焼き網を置けば燻製だってこなせるわけで、少しも困らなかった。だが、現在使っている中華鍋は一人分だけ作るにはいささか大きすぎる。それに、鉄製の調理器具は使ったら必ず焼きを入れて、油を引いておかないといけないのも面倒だ。

一方で、テフロン加工のフライパンの便利さは身に沁みてわかっていた。冷やし中華やそうめんに使う錦糸卵を作るのにあれほど便利なものはない。また、餃子を焼けばへばりつかずにきれいなきつね色に焼き上がるし、オムレツを作ればまず失敗することもなく、パンケーキやクレープなどを焼くにもじつに便利なのである。しかも手入れは簡単で、鉄鍋のように焼を入れる必要もない。

某日、駅前のスーパーマーケット内にあるレンタルメディア店でDVDでも借りようと思って行くと、調理器具類が並んでいるのが目に入った。ふつうなら通過するだけなのに、その日はなぜか立ち止まって調理器具を見てしまった。そういえば、ジャガイモの皮むき器がなかったな、などと思ったのである。その際、テフロン加工のフライパンに並んで、マーブル加工のものが目に付いた。

なんのこっちゃ、と思わず独り言ちてしまったが手に取ってみると、直径20cmとある。自分が使っている重くて巨大な中華鍋に比べるとあまりにも小さく、こんなもので料理ができるのか、と思ってしまうほどだった。だが、売り場にはさらに小さなフライパンもあって、その他にもたいへん小さな鍋などが並んでいた。おそらく単身者向けにできている製品群なのだろう。

20cmのフライパンの値段は1000円を切っていた。売り場に並んでいる中で最低価格である。日本製であろうはずもなく、いかにも安物ぽい感じがする代物だったけど、これなら買ってもいいかなと思ってしまった。いつもの自分だったら、少しでも良質のものを選んで長く愛用しようと考え、ネットで下調べをしてから買い物をするはずなんだが、なんか妙な感じである。

ジャガイモの皮むき器も、ドイツ製の何とかというのがじつに使いやすいのを知っているのだが、売り場にあるものを適当につかんで、20cmのフライパンと一緒にレジに向かった。本当にコンパクトで、背負っていたデイパックに収まってしまった。なんか変な感じだなあ、心境の変化というやつだろうか。肩の力を抜いて、てきとうでいいかげんにやりたくなったのだろうか。

だけどそれは前からというか、いつもそうだったじゃないか。もう「強火でさっと炒め」なくても、「鍋の中で食材が踊ら」なくてもいいんだ、と思うと、確かになんだか肩の力が抜けたような気がする。というわけで、麻婆豆腐と豚肉とニラの炒め物をさくっと作った。20cmのフライパンは小さいけど、一人分にはこれでじゅうぶんである。使った後、洗ってバーナーの所に放置しておいても邪魔にならぬのもよいところだ。

やはりテフロンやマーブル加工のフライパンは便利だなあ。たぶんこれ、だめになるのも早いだろうけど、それまではしばらく使ってみることにしよう。火は決して強火にせず、油は少し控えめに、ね。だけどもう15年以上愛用し続けている巨大中華鍋の出番が少なくなりそうである。台所のガスレンジの下のスペースで、杓子とともに錆びてしまわないか少し心配である。


【付記】
● 大は小を兼ねる、と申しますが、巨大中華鍋は一人用にはいささか大きすぎたようです。といっても、これを捨てるつもりは毛頭なくて、大事に持っていようと思うのです。また大人数分の料理をする時が、ひょっとしたらあるかもしれない、いや、きっとあるはずです。


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No title

確かにこのテフロン加工ってのは便利ですが、長持ちしませんよね。
古くなっていると油がなじまないってのが逆に災いしてかえって始末に負えない・・・

てなことで、買い換えが必要になってくるわけですが、かといって前のやつを捨ててしまうのも気が引けてなかなか捨てられない・・・・・。それで我が家の台所は使わないフライパンでいっぱいです。

Re: gatayanさん

gatayanさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
本当に便利なんですけど、長持ちしないってなんだかなあ、と思います。
それでも使うっていうのもなんだけど、確かに便利なんです。

捨てられないというのはありますね。
捨てるべきものとして買ったのですが、果たして捨てられるのか、
そんな予感もあります。

No title

僕のイメージだと
テフロン加工よりもマーブル加工のほうがいいような感じです。
通販番組だと魔法のようなフライパンがありますがね。
高いし、「持ち」の問題もあるので手が出ませんん。
大きな鍋は煮物汁物に使っています。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
マーブル加工は初めて使ってみるもので、テフロンと比べてどうなのか、
少し楽しみにしているんです。まだ使い始めなので、結果はわかりません。
小さなフライパンも、使ってみるとそれなりにいいものだと思いました。
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