謹賀新年(2015年)



謹賀新年


Zoni_2015.jpg


謹んで年頭の御祝辞申し上げます。
旧年中は「遊歩者 只野乙山」にお越しいただき、
またコメント賜りましたこと厚く御礼申し上げます。

例によって例のごとく、今年も正月らしいものは雑煮だけ。
これは「大阪の雑煮」というより、「乙山雑煮」ともいうべきもので、
大阪では多くの人がこのような雑煮を食べているわけではありません。
雑煮がこうだったらいいな、と思って毎年作っております。

大根と人参を昆布出汁で煮ておき、
鶏肉も醤油・みりん・酒で別に煮ておきます。
四角の切り餅を焼き、椀に並べると、大根・人参、
鶏肉・カマボコを乗せ、出汁を張ります。
出汁は削り節と粉末昆布でとった一番出汁と二番出汁を合わせたもの。
最後に三つ葉と柚子の皮を乗せて出来上がり。

カマボコとか、鶏肉なんぞをつまみながら昼酒と参りますか。
何しろ正月ですものねえ!
酒は〈呉春〉の普通酒、室温の冷やでいきます。
家の中の、冷暗所に置いておけば天然の冷蔵庫というわけです。
その後、正月用のウィスキーを飲むことになっています。
さて今年は何を飲みましょうか? 後日の記事をお楽しみに!

それでは皆様、どうぞ御身体お大事に。
本年もどうぞよろしくお願いします。

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^^

本年もよろしくお願いします^^

彩り鮮やかで豪華なお雑煮ですね!
うちの「なんちゃて雑煮」と大違いです。

なんちゃって雑煮⇒塩水で小麦粉を練り。
フライパンで両面焼いたモノを餅代わりにし。
汁は永谷園のお吸い物。ははは。

なんちゃってお正月気分でした^^)/

明けましておめでとうございます

只野乙山様

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は、また自作アンプ、挑戦する予定です。
お時間有りましたら、ご指導の程、よろしくお願い致します。



No title

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致しますね。

相変わらず、お上品で、美味しそうで、手を抜かないお雑煮ですね。
かえるままも、今年は少し関西を意識してお醤油の色を控えてみましたよ。

寒くなってるみたいですね。
どうぞお風邪など召しませんように....

Re: ^^ ; waravinoさん

waravinoさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

> なんちゃって雑煮⇒塩水で小麦粉を練り。
> フライパンで両面焼いたモノを餅代わりにし。

その過程が渋いじゃないですか!
小麦粉を、そのまま買って使う人は、
ずいぶん少なくなっていると思いますよ。

今年もどうぞよろしくお願いします。

Re: 明けましておめでとうございます ; ハゼドンさん

ハゼドンさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

真空管アンプ作りは楽しいですね!
乙山も今年はできれば3機、作ってみたいと思います。

> お時間有りましたら、ご指導の程、よろしくお願い致します。

そんな、指導なんて、とんでもないことです!
乙山はずぶのど素人ですからね。
ハゼドンさんは、素晴らしい先生がいらっしゃるのですから。
今年もどうぞよろしくお願いします。

Re: かえるママ21さん

かえるママさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

乙山の雑煮、午前中だけで仕込みを終えることができる代物ですよ。
前日から念入りに用意して、などというものではありません。

澄まし汁の雑煮が個人的には好きですが、
それこそたくさん具が入って、白味噌と信州味噌を合わせた、
粕汁みたいなふうに見える雑煮も大好きなんです。
そのときは、餅は焼かずに一緒に煮ることになるんです。

かえるママさんも、御身体お大事になさってくださいね。
今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

明けましておめでとうございます。
私はとりあえず、今の我が家の雑煮・・・かつおだしにハマグリと三つ葉、そこにゆずの皮少々と言ったところで済ませました。明日は郷里宮城の雑煮・・・こいつはちょいと手間がかかります。http://soramitu.net/zakki/archives/4622

正月用のウイスキーは気張って「宮城峡」。それに清酒は塩釜の銘酒「浦霞」の生一本純米・・・宮城づくしです。

Re: gatayanさん

gatayanさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

あっ、ハマグリってのがいいですねえ!
もう、何とも言えぬものがあります。
乙山もハマグリを使ってみたいなあ。

そうですね、gatayanさんの宮城の雑煮、以前伺っております。
いろんな具材を入れて、白味噌と信州味噌を合わせ、
餅を一緒に煮込んだような雑煮も大好きです。

正月のウィスキー、今年はちょっと張り込みましたよ!
今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

あけましておめでとうございます!
今年も見惚れてしまうほど美味しそうなお雑煮ですね~
昼酒しながら三杯くらい食べてしまいそうな程です(笑)

ブログ記事、今年も楽しみにしております!
お体に気をつけてどうぞがんばって下さい~♪

本年も宜しくお願い申し上げます。

あけまして おめでとうございます。
ぞうに の写真見てわたくしも早速
オリジナルを作ってみたくなりました。(^O^)
今年も乙山殿のマニアックなブログがたのしみです。
年明け早々にジャパニーズウイスキーの復刻があったり
胸のトキメキが止みませんっ!我も身体をいたわり
益々食いしん坊道に邁進する所存で
ございます。
本年もどうか宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m


Re: zumiさん

zumiさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
この雑煮、四角の切り餅が2個入っています。

餅は意外と腹持ちが良いので、乙山はこれを二杯、
つまり4個の餅を食べていますが、それで夕方までじゅうぶんもちます。
だけど、あっさりしているので、三杯くらい本当にいけそうですね。

zumiさんもどうぞ御身体お大事に。
今年もどうぞよろしくお願いします。

Re: 本年も宜しくお願い申し上げます。 ; 四の字硬目さん

四の字硬目さん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
乙山はおせち料理を作りませんので、せめて雑煮だけでも、
とそんな感じで毎年作っております。

自分ではそれほどマニアックと思っていませんが、
記事の内容によってはそうなのかもしれませんね。
今年は、たぶん真空管アンプとウィスキーの記事が増えるでしょう。
その必要があるからなんです。

四の字硬目さんも、どうぞ御身体お大事に。
本年もどうぞよろしくお願いします。

おめでとうございます

今年も宜しくお願い致します。
本当にたまにしか会話(コメント)しておりませんが、ご近所さんとして勝手に親近感を抱いております。
ついさっきも雪でしたね。寒くて白プードルと散歩もしておりません。

ちなみに我が家は丸餅の白味噌雑煮です。普段酢味噌和えなどもあまりしないので、正月用に買った白味噌を1年かけて使い切る感じですね(^^;;

Re: おめでとうございます ; 白プードルとお散歩さん

白プードルとお散歩さん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
そうでしたね、ご近所さんですよね。

初雪が積もりましたね。風が強くて、風の音が室内まで聞こえてくるのです。
食べ物や酒、タバコなどを買いだめしておいて正解でした。
元旦、二日と、外出せずに過ごしてしまいました。

なるほど、丸餅の白味噌雑煮ですか、京都と大阪、奈良でもそうかもしれませんね。
色々な具材を入れて、餅も焼きくのではなく一緒に煮る雑煮、
そういう雑煮も大好きです。
今年もよろしくお願いします。

No title

 おめでとうございます。とても美しいお雑煮ですね。

 ぼくも昼酒をやっています。もっとも正月にはかぎらないんですけど(笑)。

 今年も一層のご健筆をお祈りしております。

Re: 薄氷堂さん

薄氷堂さん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

休日は、たいてい昼酒をやらせてもらっております。
正月は、昼から飲んでも許されるようなので(?)おおいに楽しみます。

そちらはかなり厳しい寒さなのではないかと思います、
どうぞ御身体お大事に。今年もよろしくお願いします。

No title

新年おめでとうございます。

綺麗に澄んだおつゆのお雑煮。美しいですね。
材料をしっかりあらかじめ別に煮ておくと、味もよくしみ、
またこのように美しいお雑煮ができるのですね。
材料はほぼ同じながら、何もかも一緒に煮てしまう我が家のお雑煮の
出来栄えと大違い!(爆)
あ、我が家のは、牛蒡も入ります。東北風…かな。

医者にお酒やめなさいって言われて(飲むったって食前酒とか
ナイトキャップに軽くグラス一杯なのに酷だよ~!)、しばらくご酒いただいて
いなかったら、元日久しぶりにお屠蘇ひとなめとワイン飲んだだけで、
正月支度の疲れがどっと出て午後はダウン。
2日も、テレビ見始めると炬燵でうたたね、パソコンに向かうとまたどっと眠気、
で、ほぼ寝てばかりの正月です(笑)。
お酒は、乙山さんが紹介してくださるの拝見して楽しむだけにしようかなぁ(笑)。

世の中は、ごく少数の富める者がますます富み、一般大衆には景気好転の
実感などあまりないですよね。
今年はまたどういう年になるのかなぁ…
正月、少しのんびりしたので、私は明日あたりからまた戦闘開始!です!(笑)

乙山さんがいつも遠くから心配げに見守っていてくださるの感じます。
(いつもこれもいいますがこちらで勝手にそう思ってるんですけれどね。爆)
身体に気をつけて無理しないようにいたします。

どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
2015年が充実の年となりますようお祈り申し上げます。



Re: 彼岸花さん

彼岸花さん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
乙山雑煮は、大阪の地元で食されているものではなく、
これを食いながら一杯やろうというための雑煮です。

関西では白味噌だけ、あるいは白味噌と信州味噌のブレンドで、
餅は丸餅を煮るスタイルが多そうです。
具も、いろんなものを入れて煮る、それこそ雑煮でしょうか。

そんな雑煮も大好きでして、大根とにんじん、あぶらげと煮餅の雑煮を、
後ほど作って食べたくらいです。
本当、いろんな雑煮があるから面白いんじゃないかと思います。

健康管理、きちんとやらないといけない年齢になりました。
血圧管理とか、本当は本気で取り組むべきなんですけど……
まあいいか、みたいな感じで見て見ぬふりをしております。

お酒、ウィスキーの類は大好きなんですが、
今年はある個人的な理由で、お酒関係の記事が増える予定です。
何かに押されるようにして、変わらざるを得ない感じです。
これは何とも不思議ですが、運命というものでしょうか。

今年は雌伏、そして臥薪嘗胆の年。
とにかく、頑張ろうと思います。
彼岸花さんにとっても良い年でありますように。
どうぞ本年もよろしくお願いします。

No title

乙山さん、あけましておめでとうございます。
今年も美味しそうなお雑煮の写真でスタートですね。

今年も宜しくお願い致します。

No title

乙山先生
おめでとうございます。
何とも清く正しい日本のお正月。
美味そうなお雑煮ですね。

私はと言えば、年末に松前漬けを作ったもののあっという間に食べてしまい
雑煮をするのに餅を買い忘れる始末。
こういう時の人の家にお邪魔してお相伴に預かるという手もあるのですが
それも叶わず。
何とも平時と変わらぬ新年の日々です。

明日、作家先生と新年会をやって少しは正月気分を味わいます。

乙山先生、今年もよろしくお願いします。

Re: yuccalinaさん

Yuccalinaさん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
毎年ほぼ同じ雑煮を作り続けておりますが、
これは不思議と飽きが来ない雑煮です。
今年もどうぞよろしくお願いします。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。

まあだけど、本当に雑煮だけなんですね。
おせち料理とか正月ぽい料理を作ったことはありません。
しかも、酒を飲む魂胆で作った雑煮なのです。

あまりに多忙すぎると、正月気分など起きませんよね。
おそらくそうだったのではないかとお察しいたします。
松前漬け、数の子とスルメと昆布、そりゃすぐなくなりますよ。

旨すぎて死ぬ、というようなことはないと思いますが、
それに近いところまで行ったんじゃないかと想像しています。
ご多忙とは思いますがくれぐれも御身体お大事に。
今年もどうぞよろしくお願いします。
プロフィール

只野乙山

Author:只野乙山

⚫︎ できれば「只野乙山=ただのおつざん」とお読みくだされば、と思います。

⚫︎ 文字中心のウェブログ。ほとんど一話完結で、どの記事をご覧になっても楽しめ(?)ます。文字数だけなら一冊の本に匹敵(凌駕?)するほどありますので、ごゆっくりどうぞ。

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