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阪急箕面駅周辺を歩く(2) 中華ダイニング 天鳳

Mino-o_130320.jpg
某休日、今回も箕面に出向きましたよ。読者の方が紹介して下さった中華料理店〈天鳳〉を目指した。いつものように西国巡礼道を東向きに走っていると、最終的には府道9号と合流し、そこから少し走れば箕面の町中に出るわけだ。阪急箕面線の踏切を渡ったところに洋食屋さん〈フェリーチェ〉がありますね。これはウェブログで行き来のある方のところで記事になっていたもの。いつかオムライスでも食べに行ってみようと思う。

府道9号と府道43号の交差点を右折、箕面市役所のところで左折、そして稲一丁目の交差点を右折して「ライフ」の前、と前もってgoogle地図を見て調べておいた情報をメモに書いた紙片をポケットに入れてあるのでいささかも迷う心配はない。府道43号沿いの歩道は広くて清潔、大型商店が立ち並んでいるのでやはりこちらが箕面のメインストリートというべきだろう。じつにすんなり〈天鳳〉にたどり着くことができた。

ネットで調べていると「箕面ポータルサイト:まちの情報箱 みのおどっとねっと」というウェブサイトで〈天鳳〉のYouTube動画をアップしているので、前もって店の情報を得ることができた。リポーターが店主にインタヴューしながらお勧め料理を食べ、店主に話を聞くという趣向で、町の中華料理屋さんにしては珍しいと思うが、今後はこのようなものがもっと増えてくるに違いない。

Mino-o_Tenho_FrontView.jpg店に入る前に外から見た様子はなかなかいい雰囲気である。黄色とか赤色の装飾になりがちな中華料理店であるが、この店は木枠とガラスの落ち着いた外観、「ラーメン」という幟がなければここが中華料理店とは気付かないかもしれぬほどだ。写真を撮影した後、入店した。中も白壁にダークブラウンの木を使ったものでシックにできている。小型ステレオ装置でラジオを流しているのがちょっと違うところ(?)だろうか。

初めての中華料理店で何を注文するか、これは極めて重要な問題であるが、今日は休日である。ビールと一緒に楽しめるものにしたい。日替わり定食と中華ランチがあるようで、後者を選んだ。午後の一時過ぎ、比較的暇であろう時間を選んだだけあって、客は他に一名だけ。店主は前もって動画で見ていたから初めてのような気がしないけれど、がっちりした体つきの、ちょっと強面そうに見える人である。

さて料理が来ましたよ。出てきたものを見て「しまった」と思った。じつは「五目そばと豚のてんぷら」とあるのを勝手に「五目焼きそば」と思いこんでしまっていたのだ。汁そばとビール。合わぬではないが、同時にやるというのは普通ないでしょう。ううむ何たる失態、しかしこうなった以上は汁そばとビールをやるしかありません。ハイネケンがあるようなので頼んだが、あいにく切らしているらしく、ふつうのビールにしましたよ。

Mino-o_Tenho_ChineseLunch.jpg豚のてんぷらはご飯が進みますね。これだけでビールをやるのが最上だが、ご飯がある以上、それと一緒に食べた後にビール。五目そばは豚肉、白菜、にんじん、キクラゲと野菜たっぷりで、スープもあっさりしていておいしい。で、麺をすすった後にビール。かなり腹に来るのだが、これは自業自得というものである。揚げワンタンに添えられているものは高野豆腐の煮物だろうか。純和風料理だが、これはこれでおいしかった。

昼のメニューはあれこれやっていないようだけど、見ると焼きそばがないようだ。餃子と焼きそばにビールという、休日のお父さんの定番が叶わぬというのは不思議な話ではないか。それとなく店主に「焼きそばがないようですが、何かわけでもあるんですか」と訊いてみたら、「時間がかかりますからね、今の時間だったら言ってくださればできますよ」とのこと。

やはり店主が一人で切り盛りしているという事情から、あれこれやるわけにはいかないのだ。今度は餃子でビールをやった後、ラーメンでしめるというふうにしてみようかな。というのも、この店で一番気になっていたのは「うま塩ラーメン」なのだ。YouTubeの動画でも「鶏ガラととんこつを煮込んだ清湯(ちんたん)系のスープです」と店主が言っていた。うむ、また来てみよう、という気になった〈天鳳〉でした。


【付記】
● いやあ本当、汁そばとビールをやるともうお腹いっぱいになってしまいましたよ。隣の人が食べている天津飯をちらっと見ると、もう滅茶苦茶うまそうなんですよ! この店、かなりいけてるんじゃないかと思いました。今度は「うま塩ラーメン」ですね。紹介して下さった方にこの場を借りて御礼申し上げます。

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こんばんは。

天鳳に早速行かれたのですね!
ビールとそばで難儀されたようですが、また是非再訪して他のメニューも食べてみて下さい!
ちなみに、私は飲めないので塩ラーメンと餃子を食べる事が多いですね。
焼きそばもよく頼みますが、ボリュームがスゴいので他のメニューを食べれない事になるんです。一品物、特に丼は量が多いので腹八分を実践されている乙山さんはご飯少な目で注文されるといいかもしれません。他には唐揚げが人気メニューみたいですよ。

他にもまだまだ箕面のお薦めしたいお店はありますが、立て続けに書き込むのもご迷惑かと思いますのでまたにしますね。

引き続き更新楽しみにしています!



Re: タンロンさん

タンロンさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
本当、このお店なかなか奥深いものを感じました。
メニューを限定しているのも、お一人で回しているからとわかります。

> ちなみに、私は飲めないので塩ラーメンと餃子を食べる事が多いですね。

やはりそうですか、乙山も〈うま塩ラーメン〉が気になって仕方がないのです。
鶏ガラとかとんこつの出汁がきいておらず、色だけが濃いしょうゆラーメンが、
わりと大阪の町の中華料理屋さんにありがちなのですね。

今度は餃子とか何かで一杯やった後、最後に〈うま塩ラーメン〉でしめる、
という作戦で行ってみようかなと思います。
夜に立ち寄ってもとても良さそうな店なんですよね。

No title

私は知るものが好きなんで、汁そばとビールの組み合わせはよくやりますね。
味噌汁や、お吸い物に清酒なんてのも実に好きです。

ところで・・・

>五目そばは豚肉、白菜、にんじん、キクラゲと野菜たっぷりで、スープもあっさりしていておいしい。

昔はラーメンの専門店もそう多くはなくて、ラーメンを食べる時は決まって中華料理屋に入っていたように記憶していますが、そんな時に食べるラーメンって決まってこんな感じのものでしたね。もちろん定番の醤油スープにチャーシュー(スカスカのやつ)、メンマ、なると、ゆで卵を半分に切ったやつなんてのもありましたが、ちょいと贅沢にって時はこの五目ラーメンを食べていたように思います。

No title

記事を拝見しました。

五目そばはなかなか美味しそうですね。
乙山先生がおっしゃるように、出汁の効いていない割に醤油の色の濃いスープはどうもいけません。
でも、確かにお腹が一杯になりそうな感じです…

記事を読んで、久々に近所の旨い中華料理屋に行きたくなりました。
何せ餃子・ビール・タンメンの三拍子が私を呼んでいる気が…

Re: gatayanさん

gatayanさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
ラーメンにビール、よくなさるんですね。
中華料理屋さんでもわりと見かけることもあるので、
そんなに悪くない組み合わせかもしれません。
乙山は五目そば、おまけにご飯付きでしたのでお腹いっぱいでした。

ふつうにラーメンを頼むとしょうゆ味になっているのに、
五目そばっていうのはどの店でも不思議とあっさり味なんですね。
しょうゆ味に食傷気味のときは、五目そばにするときがありますね。

Re: Noriさん

Noriさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
そうなんですよねえ、鶏ガラとかとんこつの出汁がきいていなくて、
しょうゆの色が濃いラーメン、わりとあったりするんですよ。
これは本当に残念ですね。この店はスープに気合を入れているようです。

> 何せ餃子・ビール・タンメンの三拍子が私を呼んでいる気が…

タンメンというのは横浜のチャイナタウンが発祥なのでしょうか。
関東文化圏にはタンメンがわりと存在するのでしょうけど、
関西ではほとんど見かけませんがおいしそうですね。

野菜をたっぷり炒めた物にあっさりスープを合わせたもので、
五目そばをもっとざっくり仕上げたような、イメージがあります。
東の方に行ったときは是非タンメンを食べてみたいものです。

No title

僕は醤油ラーメンとビールの相性は好きです。

もっとも、ラーメンができるまでで、コップに二杯。
麺を啜って、一杯。
こんな割合でしょうか。

逆に、焼きそばをツマミにして飲む発想はなかったですね。
なるほど、アテにするということですわね。

Re: No title

根岸さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
おおっ、ここにもラーメンとビール派がいらっしゃる!
なるほど、ラーメンができるまでさっと一杯、
ラーメンが来てから叉焼かなんかでもいけますものね。

えっ、そちらでは焼きそば&ビールはあまりないのですか?
この間も乙山が中華ランチを食べているとき、
隣で「餃子とビール、焼きそばも」と注文する紳士がいました。
ああやはり、と思ったのですが、こちらでは定番(?)だと思います。

No title

 いまごろコメントするのも間の抜けた話ですが……たしかに汁物とビール
というのはあまり相性がよくありませんね。ビールならやはり餃子でしょうか。
焼きそばも悪くないですね。

 うま塩ラーメンというのは、ぼくもおおいに気になります。名前からして、
絶対にまずいはずがないではありませんか(笑)。

 それにしても変化に富んだ食べ歩きのできる環境がほんとうにうらやまし
いです。もちろん当たりもあれば外れもあるんでしょうけど、それがまた楽し
みでもありますよね。 

Re: 薄氷堂さん

薄氷堂さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
何を仰いますやら、遅れてのコメントは乙山の得意技であります。
いま非常に多忙でして、やっと一段落ついてやれやれ、という感じです。

皆さんのコメントを伺うと、ラーメンにビールも悪くないと思うのですが、
乙山はどちらかというと、汁ものとビールはお腹に来るので選びません。
今回は本当にうかつだったわけで、ただの勘違いの結果です。

北摂地域から大阪市内に来ると、本当にいろいろあって面白い。
とくに天神橋筋商店街界隈や、天満のあたりはいいですよ。
食べ歩きの記事が増えるかもしれません。
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