燗酒を飲む(1) 黒松貴仙寿純米酒

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長らく冷蔵庫で冷やした日本酒を愛飲していた。季節を問わず、たとえ厳寒期であっても冷蔵庫できりっと冷やした純米酒なんぞを飲むのが好きだった。だが、今年はちょっと事情が違う。できるだけ暖房を控えた温度低めの室内で飲むわけだから、燗酒にしてみようかな、と思い至った。だが長年燗酒をしたことがなかったし、たまにすることがあっても電子レンジで温めるという横着ぶり。燗酒をする器材がないのです。

いまは諸般の事情で電子レンジがないので、湯煎方式で燗をするしかない。よく使っている硝子製の徳利があるけれど、つい最近扱いをまちがって注ぎ口が欠けてしまった。これはもう、徳利を買わないといけないわけであるが、近所に瀬戸物屋さん(陶磁器店)はほとんど見かけないし、スーパーマーケットや生協の食器売り場もいま一つの品揃え。よく利用する100円均一店にもこれといった徳利が置いてないことがわかった。

アルミニウムや銅製の酒たんぽ(ちろり)を使ってやるのがいいように思うが、そもそも気の利いた徳利さえ見つけられない環境に酒たんぽとかちろりがあるはずもなく、大阪は難波の道具屋筋に買いに行かないといけないのかなあ、などと思っていた。道具屋筋は大好きなので楽しい買い物になるとは思うが、いかんせんそこまで行く交通費が往復1000円近くかかってしまう。それではネット通販とあまり変わりがないどころか、ネット通販のほうが安いかもしれぬ。

さてどうしたもんだろう、などと考えながら休日、近所の市場に足を運んでみた。駅前にある池田中央市場という昔ながらの「公設市場」のような懐かしい市場で、ここの金物屋さんで何度か買い物をしたことがある。金物屋さんとはいうけれど、ガラス器や陶磁器も置いていたのではないかと思う。見るとやっぱり、陶磁器がいくつかあって、スーパーマーケットよりはるかに面白そうな品物が並んでいるではないか。その中に「酒燗用」という可愛らしい器(写真の青い器)を見つけたのですかさず購入。600円である。ただし一点もので、猪口は付いていない。

その足(というか自転車)で、ついでに栄町(さかえまち)商店街に向かった。商店街は少し元気がないのが残念だが、商店街を抜けて能勢街道沿いの池田本町通りに陶磁器店があるのを思い出したのだ。もしかしたら、何か面白い徳利とか猪口があるかもしれないではないか。小さな店構えの陶磁器店は開いているようである。早速中に入ってみた。

年配のご主人と奥様がひっそりと経営なさっているようで、肩に背負ったリュックサックが店内の食器類に当たらぬよう肩から下ろして物色する。食器類は100円均一店で揃えることが多いので、感覚がずれてしまっているのかもしれないが、瀬戸物というのは高いものだなあ、と正直思った。業者の方は何を抜かすかこのあんぽんたん、すっとこどっこいめが、と思うかも知れぬが、庶民感覚というのはそういうもの。

だけどこれならいいかも、という徳利と猪口を見つけることができました。何焼きかは不明だが、深い藍色というか紺色で揃いの一合徳利と猪口。一合徳利というのがなかなかないんですね。一人で飲むことが多いから、二合徳利では少々大き過ぎるのだ。徳利が2000円、猪口が800円でしめて2800円。これは安いのか、高いのか、私にはわからない。ご主人はとてもいい人で、200円まけてくれましたよ。2800円でふつうに支払いをした後でね、よかったら珈琲でも飲んでくださいと、そっと200円を渡してくれたんです。

さて燗酒に合う酒は、となると、これもいろいろあるようだけど、今回は〈黒松貴仙寿純米酒〉にしてみた。奈良の蔵元で、純米酒ながら2000円を切るいい酒だと思う。たしか以前記事にもしている(黒松貴仙寿純米酒の記事へ≫)。アルミ製の小さな鍋に酒燗用器を入れて火にかける。温度計はないから取り出しては飲んで、具合を確かめながらぬる燗に仕上げる。室温18度くらいで、湯気がほんの少し立つ程度につけた燗酒を飲む。うむ、これはなかなかいけるではないか、とか言いながらいそいそと一合徳利に貴仙寿を注いで二合目の燗酒の用意をする。


【付記】
● ぬる燗は意外と早く冷めてくるので、つい飲むテンポが速くなりがちに。だけど調子に乗ってぐいぐいやるとぶっ倒れてしまうので乙山の場合、やはり二合で止めておかないとなりません。よくやる常夜鍋ふうの「我が家の鍋」と合わせて燗酒を飲んでいれば、室温18度でも何とか大丈夫。ちなみに12月10日を過ぎたころから、室温は17度台になりました。風邪をひいては元も子もありませんから、ついにガスヒーターを点火しました。


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No title

燗酒&鍋、良いですよねぇ♪
卓上(か、そのそば)で極く弱い火力で湯煎にかけながら飲めれば
良いのですが・・・
(エコの精神にはやや反するにせよ(^^;)
ティーポットの保温に使うティーコジーの日本酒版があれば結構
売れるかもしれませんね(笑)
昔よく見た、上にやかんや鍋を置けるタイプのストーブなら部屋も
暖まって一石二鳥なのでしょうが・・・今もあるのかな??

しかし陶磁器店のご主人、さり気ない心遣いが粋で素敵です!
100均愛用者の私には2800円セットは高嶺の花ですが、値段なりの
価値はあるのでしょうきっと♪

No title

「黒松貴仙寿純米酒」・・・なかなかいいですよね。
冷たいのよりも、あったかいやつの方がいいかな・・・

揚げ出し豆腐なんかがあれば最高だな。

Re:zumiさん

zumiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ティーコージーも本物があればいいのですが、
乙山は100円均一店で買ったニットキャップ(化繊)を二枚重ねにして、
紅茶ポットや米を炊いた土鍋にかぶせています。
それでもけっこう、保温効果はあるんです。

ちょっと高かった、だけど無印良品でも陶器の本物は
高いですよね。ボーンチャイナなんて、ちょっと買えない(?)くらい。
何か買おうと思ったんですよ。そのまま何も買わずに帰ることもできたんだけど。
一合徳利は、なかなかいいものがありませんからね。

藍色(紺色?)の徳利と猪口のセット、近々お披露目する予定です。

Re:gatayanさん

gatayanさん、こんばんは! コメントありがとうございます。
〈黒松貴仙寿純米酒〉は、北摂地域のとある酒屋で買い求めたもの。
これは冷や(常温)で飲んでもいいし、冷やしてもなかなかよかったです。

純米酒で2000円を切るのですから、これはお買い得かなあ、と思ったのです。
奈良には多いのかもしれませんが、兵庫/大阪では珍しいものです。
奈良の酒もいいものがたくさんあるようなので、
できるだけ飲んでみようと思っています。

そうそう、揚げ出し豆腐があればいいですね。
いまは揚げものを家でやりませんので、なおさらそう思うのです。
おなじみの料理ですが、豆腐も揚げると一味違う。
湯豆腐なんぞをやりながら、そんなことを考えております。
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只野乙山

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