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かまぼこステーキ

Kamaboko_Stake.jpg
かまぼこステーキ。なんだか大げさな感じである。だが、私(乙山)が適当にそんなふうに呼んでいたところ、家族も違和感なく受け入れてくれたようで、この料理は我が家においては「かまぼこステーキ」なのである。かまぼこ、バター、しょうゆ、酒、レモン汁(瓶入りでもフレッシュでもよい)を用意してもらいたい。気負う必要はまったくない。ほんとうだ。

なにしろ、かまぼこは調理済み食品であり、そのまま食べられるおいしい食品である。洋風にいえばデリカテッセンとかいうもので、ソーセージとかフランクフルトみたいなものだろう。そういえば、あの「てっちゃん」のコマーシャルで知られる「かねてつ」も、正式には「かねてつデリカフーズ株式会社」というらしい。

そのまま食べられるかまぼこを、わざわざ「調理」しようというのだ。できればそのまま食べるよりおいしく、しかも簡単にできるものにしたい。そんなわけで今回は、だれでもできて、「おっ」と言わせる(?)ものを目指してみた。

かまぼこをおもむろに(ただ取り出すだけなんですが、これがポイント。さも何でもなさそうに取り出すのです)冷蔵庫から取り出し、好みの薄さに切る。私はかまぼこ半分を8枚くらいに切り、それを一回分にしている。フライパンにバターひとかけを入れ、火にかける。バターが溶けたら、切っておいたかまぼこを入れる。中火くらいかな。
かまぼこの片面に焼き色がつき、反り返ってきたら裏返して焼く。両面をきつね色(またはそれ以上。それも好みによる)に焼き上げたら、酒・しょうゆを入れる。分量はどうでもいいが、入れすぎは禁物。そもそも、かまぼこはそのまま食べられるだけの塩分を、すでに含んでいるからだ。

酒・しょうゆを絡めたかまぼこを器に盛り付け、フライパンにレモン汁を入れ、香りをつけたものを、盛り付けたかまぼこにかけたら出来上がり。時間はそんなにかからないと思う。まあ、5分くらいですべてが終了するでしょう。

かまぼこはそれこそピンからキリまであって、そのまま食べたほうがおいしくて、何もしないほうがいいという極上品があるようですが、そういうかまぼこではこの料理はしないほうがいいでしょう。どこにでも売っている、ふだんのかまぼこを使っていただきたい。それでいて、「おっ」と思わせることができることを保証します。

ポイントは、しっかり焼き上げて歯ざわり(歯ごたえ)を高めておくことだろうか。これといった技術もいらない、だけどなかなかいけるじゃないか、というのが「かまぼこステーキ」なのです。


【付記】
乙山の「かまぼこステーキ」はレモンバターしょうゆソースで仕上げていますが、レモンを使わずにおろし生姜を使ったソースでもおいしく出来そうです。かまぼこが焼きあがったときに、酒・しょうゆ・おろし生姜を入れて味付けをするわけですが、こちらもなかなか乙なものではないかと思っています。
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No title

美味しそうです
これはたぶん 普通に売っているかまぼこのほうが美味しいかも知れません
いろんな味を受け入れてくれそうです
今度試してみます

今年はお世話になりました
来年もまたよろしくお願いします
よいお年をお迎えくださいね

Re:dariaさん

dariaさん、コメントありがとうございます。
そうなのです。できるだけ安いかまぼこ(200円以内)を使うのがポイントで、
安いけど、うまい。それがこの料理(?)の命でしょう。

乙山のウェブログにお越しいただき、コメントもいただきましたこと、御礼申し上げます。
来年もよろしくお願いいたします。
dariaさんもよいお年を。

No title

もともと火の通っているかまぼこですが、私はどうもその上にさらに火を通した物が苦手で、まあ、「生」のまま刺身のように・・・いわゆる「板ワサ」ってやつですな・・・食べるのが好きで・・・それと海苔の上等なやつがあれば、酒を飲むのにこれ以上のことはないと思っているくらいです。
そうそう、かまぼこと言えば我が郷里の「笹かまぼこ」・・・これもいいな。こっちは火を通してショウガ醤油か、生のまま大根おろしで・・・先代のメーカーのは駄目ですよ。マイナーだけど石巻か塩釜のメーカーの物が抜群です。

Re:gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
かまぼこは、そのまま食べるのがいちばん、なのですが、
あえて安いかまぼこにちょっとした手を加えて
「おっ」と思わせる(思わない方もいらっしゃるでしょうが)、のがこの料理(?)の眼目です。

まあ、だまされたと思って一度お試しください。
そうすれば、わかっていながらだまされたことを再認識されて、
怒りがおさまらぬ、なんてことに……

来年もどうぞよろしくお願いします。



ちょーど冷蔵庫に・・。

お正月用のと普通のが入っています。(笑)
早速、これから試してみようかなぁ。
はんぺんのバターしょうゆ味も好きなので
多分、好みの味だと思います。^^
うちの子たちの食べない(安い)ほうで
作ってみますね。
彼女たちは、ツウなんでおいしいものしか食べません。(苦笑)

今年もよろしくおねがいします。
よい一年になりますように。

Re:nyaaomiさん

nyaaomiさん、コメントありがとうございます。
ちょっと飲みたいときのお供に、いいですよ。
できるだけ安いかまぼこでお試しを。

そのまま、またはわさびで食べるかまぼこもおいしいのですが、
ちょっと変わったかまぼこもいいのです。
家族は私が食べているとつまみに来ます。

大人が食べているものって、そんなにおいしいものでもないのですが、
立場が違うと、おいしく見えるものなんでしょうね。
あ、もう新しい年に!
今年もよろしくお願いします。
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只野乙山

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