キリン〈陸〉

いつもよく利用している近隣の商店でなにかウィスキーを買おうと思っていたら、キリンの〈陸〉というのがあったので買ってみた。キリンといえばビールなんだけどメルシャンを合併してワイン、ウィスキーも富士御殿場蒸溜所を立ち上げて製造している。近年では〈富士山麓〉というウィスキーも中々良かったが、〈ロバート・ブラウン〉や〈エンブレム〉などいいウィスキーもあった。
そもそもがシーグラム社(カナダの酒造会社。酒造部門をペルノ・リカールに売却している)と組んでキリン・シーグラムとして発足し、シーグラム社からの原酒供給を受けて〈ロバート・ブラウン〉ができたのが1972年。アメリカの工場でブレンドされ日本に輸入した、とキリンのHPに正直に書いてある。スコッチをお手本にするというより、アメリカン/カナディアンよりのウィスキーが得意かと。
今は終売になっている〈NEWS〉や〈ボストンクラブ〉は、軽やかで華やかな味わいで、〈陸〉もその流れを受け継いでいるのかな、と思えた。が、飲んでみると意外にウィスキーっぽい(ぜんぶウィスキーなんですけど)のに驚いた。アルコール度数が50度だからかもしれないが、NEWSやボストンクラブに比べるとスコッチ寄りになっている気がする。
と言っても、富士御殿場蒸溜所のモルト原酒と外国産のグレーン原酒のブレンデッドで、比率はグレーンのほうが多い。ラベルの筆頭がグレーン、ついでモルトになっているので、正直に書いているのも好感が持てる。小さなグラスに注いで飲んでいるが、ヴァニラ香やカラメル香の甘い香りが漂ってくる。やっぱりこれがキリンのウィスキーの持ち味なんだな、と。
価格は500ml=1300円くらいで、いろんな事情があるんだろうけど、かなり強気かと思う。だってニッカの〈ピュアモルト〉シリーズが同容量で1500円だったから。1980年代と今を同列にするのもどうかと思うが、それこそ比較にならない。それだけ〈ピュアモルト〉シリーズが凄かったわけで。それらを考えると〈陸〉はいささか調子に乗っている感じがしないでもない。
何しろ日本のウィスキーの原酒不足が続いてるからね。各メーカーが増産体制に舵取りをしたかどうかわかんないし、何年(数十年?)かしたら原酒が潤沢になってまた〈ピュアモルト〉シリーズが復活するかもしれない、そんな時をじっくり待とうではありませんか。もうたぶんないかもしれない、その時をね。その頃にはもう、私は存在していないかもしれないけど。
そもそもがシーグラム社(カナダの酒造会社。酒造部門をペルノ・リカールに売却している)と組んでキリン・シーグラムとして発足し、シーグラム社からの原酒供給を受けて〈ロバート・ブラウン〉ができたのが1972年。アメリカの工場でブレンドされ日本に輸入した、とキリンのHPに正直に書いてある。スコッチをお手本にするというより、アメリカン/カナディアンよりのウィスキーが得意かと。
今は終売になっている〈NEWS〉や〈ボストンクラブ〉は、軽やかで華やかな味わいで、〈陸〉もその流れを受け継いでいるのかな、と思えた。が、飲んでみると意外にウィスキーっぽい(ぜんぶウィスキーなんですけど)のに驚いた。アルコール度数が50度だからかもしれないが、NEWSやボストンクラブに比べるとスコッチ寄りになっている気がする。
と言っても、富士御殿場蒸溜所のモルト原酒と外国産のグレーン原酒のブレンデッドで、比率はグレーンのほうが多い。ラベルの筆頭がグレーン、ついでモルトになっているので、正直に書いているのも好感が持てる。小さなグラスに注いで飲んでいるが、ヴァニラ香やカラメル香の甘い香りが漂ってくる。やっぱりこれがキリンのウィスキーの持ち味なんだな、と。
価格は500ml=1300円くらいで、いろんな事情があるんだろうけど、かなり強気かと思う。だってニッカの〈ピュアモルト〉シリーズが同容量で1500円だったから。1980年代と今を同列にするのもどうかと思うが、それこそ比較にならない。それだけ〈ピュアモルト〉シリーズが凄かったわけで。それらを考えると〈陸〉はいささか調子に乗っている感じがしないでもない。
何しろ日本のウィスキーの原酒不足が続いてるからね。各メーカーが増産体制に舵取りをしたかどうかわかんないし、何年(数十年?)かしたら原酒が潤沢になってまた〈ピュアモルト〉シリーズが復活するかもしれない、そんな時をじっくり待とうではありませんか。もうたぶんないかもしれない、その時をね。その頃にはもう、私は存在していないかもしれないけど。
【付記】
悪くはない、でも……な感じの〈陸〉でしたが、やはりアルコール高濃度で出しているのがいいですね。
悪くはない、でも……な感じの〈陸〉でしたが、やはりアルコール高濃度で出しているのがいいですね。
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