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野菜炒め

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家で1人用の野菜炒めを作る場合、最も簡単なのがカット野菜を使う方法ではないかと思う。キャベツ、玉ねぎ、ニンジンと何か(ニラ、ピーマン、小松菜、モヤシなど)の4種類入って200gで100円くらいではないだろうか。これにベーコン、ハム、ソーセージ、あるいは魚肉ソーセージでもいいだろう。野菜だけではなく、ちょっと肉類を加えるとおいしい。

私は外国産豚こま肉を買ってきて、50gとか100gでラップフィルムで包んで冷凍保存していることが多いので豚こま肉を使う。豚バラ肉や豚ロースの薄切り肉だとそのまま炒めてフライパンの中で下味を付けてもいいが、豚こま肉は下味を付けておいたほうがいい。醤油、酒、片栗粉を揉み込むやり方や、塩胡椒を振っておく方法、あるいはめんつゆを少し垂らして揉み込むのもある。

使い捨ての樹脂製手袋を使うと便利である。いずれにせよ下味を付けて揉み込んだ豚肉は塊状になっており、油を少し入れたフライパンの上で箸などで広げほぐしてからバーナーを点火する。中火以下を保つようにするのは、特殊加工したフライパン全てに当てはまる。できるだけ長く使いたいなら、中火以上の火力を使わないようにするといい。

フライパン1つでやろうとするなら豚肉を焼いたら取り出し、野菜を炒めて最後に合わせるのだが、現在コンロは2口あってフライパンも大(26〜28cm)と小(20cm)があるので、豚肉を焼くのを小フライパンでやることが多い。1人用だと豚肉50gくらいでじゅうぶんかと思う。野菜炒めではなく「肉野菜炒め」にするなら1人用100gくらいにするといいんじゃないかな。

家庭の弱い火力で野菜炒めを作るなら、できるだけ大きいフライパンを使って野菜を全体に広げて炒めると幸。野菜たちをすくってひっくり返す作業を繰り返すことになるので、ヘラも大きなスプーンのような形を使うとよい。何なら両手にヘラを持って「鉄板焼き」の要領でやるのもいいと思う。あおって混ぜると、その瞬間火からフライパンが離れて温度が下がります。

炒め時間は好みでいい。家庭の弱い火力で、しかも中火以下を保つのだから全然ダメじゃん、と思うかもしれないが意外と火は通るものです。野菜を弱火で炒める、というレシピも存在するくらいだから。何なら野菜たちを耐熱容器に入れて電子レンジ加熱しておけば、あっという間にできる。味付けは塩胡椒か醤油、私は創味シャンタン粉末を使った。

野菜の総量が200gとわかっているのが便利ですね。豚肉には下味(塩0.5g程度)を付けてあるので、塩2g以上にならないように調味する。野菜のシャキシャキ感が残っていて、皿に汁が出ていない野菜炒めを目指し、一応それが達成できたのではないかと思う。ただしこれは酒のアテとして作ったので、ご飯のおかずにするならいささかうす味になっているかもしれない。


【付記】
野菜がベチャッとなって、底に汁が溜まった野菜炒めも、それはそれでいいんですけどね。

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