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ストーブでビーフシチュー



〈遊歩者 只野乙山〉 冬季限定企画
【冬の定番 ストーブ活用料理】


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ストーブ料理にハマっている。ていうかそれしないともったいないの。もっぱらおでんだけど、具沢山のスープもやってみるとおいしくてやめられなくなるほど。こうなるとほら、あれがあるでしょう、そうシチューですよ。煮込み料理の中でも最も難易度が高いとされるシチュー。今回は牛肉を使って、ビーフシチューと参りましょうか。コンセプトは「しない」シチューね。

「しない」ってなんだ?と思われる方が多いと予想するけど、男がカレーとかシチューをやるってえと、まず「凝る」傾向がある。やれ本格的だとかね。そういうのを一切せずにできるだけ簡単かつ手抜きだらけのテキトーなのを作ろう。だけどそれっぽい仕上がりになってるてのをね。だったらハインツのデミグラスソースと赤ワイン、これがないとね。

ハインツのデミグラスソースはたぶん全国どこに行ってもあると思う。広域限界集落の我が町の商店にもあるくらいだから。赤ワインはミディアムボディ以上にしたい。酸味と渋みが強いタイプね。ライトボディとされるピノ・ノワール/ガメイ/メルロー/ボージョレ・ヌーボーではなく、カベルネ・ソーヴィニヨンを選んだ。といっても398円のチリ産ワイン。メルシティ潟上のドンキで買ったよ。

白ワインでもソーヴィニヨン・ブランとシャルドネは外せないね。ねえ、そんなわかったフリしないで料理しなよ? そうでした、肉でしたね。牛肉でも煮込み料理に適したのを選ぼう。スーパー市場で「カレーシチュー用」とあるのがいい。具体的にはスネ肉、ホホ肉、スジ肉、モモ肉ね。肩ロース肉をステーキ用としてるけど、あれは煮込みに回したほうがいい。

今回は肩ロース肉とスネ肉にした。どちらもグラム200円オーバーかな。やっぱ牛肉って高いよね。ステーキ用だと最低グラム800円くらいすると思って下さい。豪州産のランプでそれね。だいたい400gくらいを用意して、いざ料理にとりかかりますか。肉と香味野菜をワインに漬けてとか「しない」。業スーで買ったミル付き岩塩をパラっとやってもみ込むだけ。

肉は心持ち大きめにカットする。どうせ縮むから。薄力粉をまぶすとか「しない」。フライパンに油を入れ、中火で焼く。テキトーでいい。肉を焼かずにそのまま煮るやり方もあるから。全部焼けたら、赤ワインを入れる。ハインツのレシピだと「赤ワイン100mlと水300ml」だけど、赤ワイン200mlとトマトジュース200mlにした。それでおいしくなるの?

わかんない。でもそうしたいだけ。オリジナルのレシピ通りでもおいしくできると思う。赤ワインを入れたらフライパンの底にこびりついた旨味をこそげとるようにヘラでこすってね。赤ワインだけで沸騰させてしばらく煮る。アルコールを飛ばすわけです。同時にアクが出るのですくっておこう。それができたらトマトジュースを入れて再沸騰したら、ストーブに移す。

肉だけ1時間半コトコト煮る。火加減に注意してね。バサバサ炊くのはNGで、蓋をずらしたり火加減を調節してゆっくり煮ていきましょう。1時間過ぎた頃、野菜を切りましょうかね。ニンジン1本、玉ねぎ1個、ジャガイモ1個でいい。玉ねぎをスライスして飴色になるまで炒めるとか「しない」。ニンジンの皮を剥いたり「しない」。ゴロッとした野菜がいいとか「しない」。

メインは肉なのだ。野菜は1〜1.5センチ角くらいにテキトーに切ってフライパンで炒める。野菜に焦げ目を付けるとか「しない」。全体に油が回ったら肉が入っている鍋に移す。ここであればローリエを1〜2枚入れる。ブーケガルニを作ったり「しない」。肉と野菜を合わせて1時間半くらいでハインツ・デミグラスソースを入れ、全体を混ぜ合わせ、しばらく煮る。

肉を取り出して野菜を裏ごしするとか「しない」。煮汁を煮詰めて濃厚なソースにするとか「しない」。出来上がったシチューに生クリームかけるとか「しない」。ブロッコリーを別ゆでしてトッピングするとか「しない」。マッシュルームでないとおいしいシチューができないとか、そういう考え方を「しない」。もちろんこの「しない」を「する」に切り替えてもおいしいのができる。

さてビーフシチューができましたよ。どうです、見た目は一応それっぽくなってるでしょ? 塩は肉に揉み込んだだけ。あとはハインツに任せた。隠し味にケチャップを入れるとか「しない」。ウースターソースを入れるとか「しない」。ハチミツやメイプルシロップを入れるとか「しない」。しなくても、食べてみると、案外おいしい。さすがハインツだわ。

これに日本酒を合わせるのはさすがにね。398ワインの残りがあったじゃないですか。料理用と思って買ったんだけど、そのまま飲んでもおいしい。ああ、この渋みと酸味がたまらないね。ビーフシチューをお代わりしたら残りは冷蔵庫へ。あとはQBBのベビーチーズでワインをやるんだけど、ここでカマンベールとかブリーがあったらもう、言うことなしだね。


≪具沢山の食べるスープへ けんちん汁へ≫


【付記】
で、最後にBNCのトゥワイス・アップを、って……そりゃあんた飲み過ぎでしょ?

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こんにちは。

急に毎日の更新、面食らっています。
のろまな南亭なので、コメントを考えている間に、
もう新しい記事に替っているものですから、焦りますよ。
しかし、パワーがありますね、乙山さんは。

ストーブでシチュー、いいではありませんか。
私はもっ「しない」です。玉ねぎと肉だけ。。。
だって肉が食べたいのですから。

Re: こんにちは。南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
これをやると「あ、使ったね」と同業者にはバレます。
それくらい、はっきりした味ですね。

外食しても同じことが言えると思います。
あの店は、この味だったんだってね。
あまり捻ってないから尚更です。

ですが素人がそれっぽいのを出すのにはいいではないか、かと。
発信の増加は年末調整みたいなものかとご理解ください。
外出の増加と、ウチ料理の機会が増えたもので。
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只野乙山

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