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男鹿半島と周辺を歩く(111)中華ダイニング 紅(能代市大瀬)

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某休日、またも能代方面に向けて車を走らせる。行き先は決めてあって、〈麺屋 もと〉に行った帰りにその近所で中華料理店を見つけたのだ。場所的には国道7号線の大瀬団地の交差点を少し入ったところにあるのだが、男鹿方面から行くなら浅内(あさない)で直進、ローソンの所で右折し、そのまま道を7号線の手前まで進めばよい。もちろん7号線を走り続けてもね。

店の前に駐車スペースは3台しかないが、向かいにものすごくデカいローソンがあって、その駐車場に停めさせてもらえばいい。あ、ここだけの話ね。入店すると元スナックであるとすぐわかる。おそらく居抜きで入居し、一切の改装なしでそのまま営業しているものと見える。入ってすぐの所にカウンター席があり、奥にテーブル席があるが先客がいたのでカウンターにした。

「1人ですか? ちょっと待ってくださいね」と女の人が言うが、話し方で中国人だとわかった。でも日本語が上手なほうで、いつまで経っても濁音と半濁音をマスターできない中国人がわりといる。どうも1人だけで切り盛りしているようだ。女店主が先客の料理を出す間にメニューを見る。ランチメニューを見ると「ワンタンスープ(15個)」なんてのがある。

ワンタンスープだけで済ませるあたり、いかにも中国人らしいところだけど、日本の中華料理店で出されるものよりはるかに皮が厚くて食べ応えがある。餃子もそうで水餃子がスタンダードらしい。そういうやり方に慣れていない日本人としては「ワンタンメン700円」を選ぶのが無難であろう。「決まりましたか?」というのでそれを頼んだ。

B0CA1C6D-F7EA-49CB-A257-F5CB3AC562BA.jpegさて料理が来ましたよ。ワンタン、野菜類、そして海苔が乗っていますね。海苔のトッピングは大陸にないと思うので彼女なりに日式を学んだのだろう。写真ではわかりにくいがラーメン鉢は大盛りとか変わりラーメン用の大きいサイズなので、日本で言うところのタンメンにワンタンを入れた感じかな。野菜はもやし、ニンジン、ほうれん草で色のバランスがいい。

スープは独特の色をしており表面に油が浮いているが、胡麻油とネギ油。すでにブラックペッパーが振られていて、すりゴマも見える。スープを飲んでみると、おお、なんとも優しいお味。塩分濃度は1%前後で、秋田の店で食べた中で最もうす味だと思う。訊けば「豚のゲンコツを煮込んでスープをとり、油を外してスープだけにしてある」と。

「この地方の人はもっと濃い味が好きとわかっているが、スープに栄養があるから全部飲める味付けにした」という。なるほどそういうことか。神戸は南京町の大陸系中華料理店でも非常にうす味の、醤油をほとんど使わないラーメンが出てくることがあるけど、たぶん同じ発想だろうな。秋田の人がこれをおいしいと思うか微妙だが私はこれくらいでちょうどいい。

麺は中太ちょい縮れ麺で、店の規模からすると製麺所から買っている可能性は低く、女店主が近隣の商店で気に入った麺を買っているのではないかと思う。ゆで加減は日本の感覚からすると「伸び気味」だが悪くない。思った通りワンタンの皮は厚めで、中々食べ応えがある。具材は海老と豚から選べるようで、今回は豚のワンタンを頼んだ。

やはり日本のラーメンとは少し違う感じで、その一杯でしっかり食事になっている感じがする。ワンタンと野菜たっぷりのスープに麺が入っている感じ、だろうか。それにしてもこんなにラーメンのスープ飲んだの久しぶりのような気がする。これで700円、もうお腹いっぱいになって大満足ですね。ワンタンスープ700円も気になるし、チャーハン600円も食べてみたいなあ。


【付記】
今どきの流行ラーメンとは全く違う方向性ですし、抜群の旨さで評判にはならないような気がしますね。なにせ女店主のワンオペですから、料理が出てくるのも多少時間がかかります。秘密の店にしておきたい感じがしました。

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No title

日本のラーメンって味の追求がすごくって、濃くなりがち。
しかし、中国人シェフだと案外、伝統の味が出るものですね。
魅力的なワンタンメンですよ。

Re:根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
中国人にとって日式拉麺(リーシーラーミェン)は、
日本料理であるという捉え方だと思います。
中華丼、天津飯、焼き餃子もそうでしょう。

この店のワンタンメンは日本のとかなり違います。
ですが彼女も日式ラーメンをだいぶ研究したと思います。
それでも「食事感」がちゃんとある気がします。
日本のラーメンはおやつ、スナック的な要素もあるかと。

No title

ワンタンスープは美味しいですよね
街中華では、メニューにない店もありますね
中華屋さんに行くと、まず確認してから注文しています
それにしても、すごいボリュームですね!

Re: きょろさん

きょろさん、こんにちは。
きょろさんのブログに影響されて、
ワンタンを食べたくなっていましたが、
やはりワンタンだけ、というのはハードル高い(?)のかな。

ここはスープの塩加減が絶妙でした。
それを東北の人がわかるかどうか、よくわかりませんけどね。
そうなんです、器が大きいので、
かなりの分量でしたよ。
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