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水漬けパスタを重曹でゆでる

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以前「重曹を入れてパスタをゆでると中華麺みたいになる」という情報を追試して記事にしたことがある(「スープまで完食できるラーメン」へ)が、その要旨は中華麺に含まれる塩分をできるだけゼロに近づけるためにパスタを用い、重曹を入れてゆで中華麺みたいな感じにし、スープをうす味にして完食できるラーメンを目指した、というもの。

それに加えて今回は「水漬けパスタ」も加えてみた。パスタを2時間以上水に漬けると水分を吸って生パスタのようになり、もちもちの食感を味わうことができるという。なに「もちもちの食感」だと? ってことは、乾燥パスタを使ってやるより、より中華麺に近くなるのではないか。加えて良い点は「ゆで時間が1分くらいでいい」という。乾燥パスタだと7〜8分かかるもんね。

今(11月)はまだいいとして、恐ろしいのは冬至の後の1月、2月で、キッチンの室温が氷点下になるのである。シンクに放置した食器にためた水が凍り、うっかりすると水道管が氷結してしまう。こうなるともう、キッチンで料理する気はすっかり失せてしまい、居間のコタツの上で電気鍋使って鍋でもするか、となるのだ。そんな時期に1分でゆで上がるのは助かる。

パスタ保存器とかそんなしゃらくさい物は「ない」。なのでパスタを半分に折って入る器なら何でもいい。分量? そんなもん、手で持ったらだいたい100gくらいってこんな感じ、でいい。キッチンはかりとかそんな高級な物は「ない」のである。ていうか、あんたどんだけテキトーでビンボーなんだよ! いやね、毎回言ってるけど低収入で高支出だから仕方ないんだよ。

1分で火が通るんだから、具材を炒めてソースを作り、そこに水漬けパスタをそのまま投入すれば「ゆでないパスタ」ができる。これはすでに何人もの人が動画を上げているので実証済み。あとはスープをどうするか、だけど創味シャンタン粉末タイプがあるので、それを使ってやりますか。創味のホームページにはレシピがあって、ラーメンスープとか中華そばもある。

どれどれ、ラーメンスープは「本品10gと醤油小さじ2をお湯270mlでうすめてください」とな。計算すると創味シャンタン10gで塩4g、濃口醤油小匙2で塩1.8gになり計5.8gの塩分。これヤバくね? これを湯270mlで溶くと塩分濃度は2.15%になる。ね、これが「おいしい」標準なのよ。常々書いてるけど、店のラーメンスープってそれくらいの塩分濃度なんだね。

健康なみなさんはいいとして、高血圧の私がこれを真似したり完食したりするのはアウト。なので創味シャンタン小匙2(塩2g)、めんつゆ(2倍濃縮)大匙1(塩1g)を湯300mlで溶くと塩分濃度は1%で、塩分量は3gになる。今回はこれを採用し、あればチューブ入りの生姜とニンニクをほんの少し入れるとラーメンっぽさが増すと思う。小鍋に作って保温しておく。

ゆでるときも水1リットルとかいらなくて、フライパンにパスタがじゅうぶん浸るほどでいい。これも便利な点と思う。重曹大匙1を入れると盛んに泡立ちます。水漬けパスタを投入し、1分ゆでる。これ、重曹パスタのレシピだと多めにゆでる、とあるので2分くらいでもいいかも。1分30秒くらいにしました。ザルに上げ、水でよく洗っておきましょう。

A56401BB-4D42-4CBB-A8AE-95552C899F31.jpeg重曹は炭酸水素ナトリウムで、要するにナトリウムですからよく洗って落としておく必要がある。洗いが足りないと、食べた後に重曹くささが舌に残ります。特にスープを薄くした場合はね。パスタを水で洗ったら、スープが入った小鍋に入れ、パスタが温まったら出来上がり。はトッピング? そんな高級なものは「ない」のである。だれがあなた、即席めん作ってトッピングとかしますか。

食べてみると……想像した「もちっと感」はそんなになくて普通のパスタですけど? 浸水時間が短かった、とか? あるいは重曹の分量が足りなかった? わかんないけど予想したのとはちょっと違った。スープは想像通り、抜群でもなければ酷くもない。麺と合わせて「おいしい」と感じるスープはやはりある程度の塩分濃度が必要だったわけか。

これはね、もうちょっと研究する必要がありますね。浸水時間を増やすとか、ゆで汁の分量と重曹のバランスを改良する、とかね。スープもまだ研究しないと「おいしい」って思えるレベルには成れていない感じがする。だいたいこんなもんだろう、とテキトーにやってだいたいうまくいけばいいと思ったけど、いつもそんなふうにうまくいくわけではありません。


【付記】
課題がたくさん残りました。

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こんばんは。

パスタを2時間以上水に漬けておくと、
柔らかくなるんですか。
茹でが1分は嬉しいですね。
それをラーメンスープで、なんて面白い発想です。
醤油ベースでなくて白湯スープだと、
もちもち麺と合いそうですが問題は塩分ですね。

ところで前回の紛失話ですが、この手のやからは多いですよ。
賽銭箱からたった数百円盗んだり、冷房の室外機を外してどこかへ売りさばく。
それも浮浪者ではなく普通の社会人ですからね。
乙山さんは心当たりがおありのようですから、
どのように対処なさるのか・・・


Re: こんばんは。南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
この水漬けパスタは「ためしてガッテン」でも有名で、
パスタ100gを2時間以上(何なら1晩でも)水に漬けると、
ゆでる時間が1分程度で済むのです。
今回はこれと「重曹を入れてゆでると中華めんのようになる」
を併用しています。課題は残りましたが。

さてどうしましょうかね?
涼しい顔して勤務してますから、
何かの機会に「まさかバレてないとでも?」とか、
隣で言ってみようかな、とかね。
次、またやったら盗難届を提出します。
2件の余罪の詳細なレポートも添付してね。
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