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おでん菜

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おでんのおつゆは塩分濃度を1%未満で仕上げているので、そのまま汁ごと味わえるようになっている。やはりそれでも塩の入った液体を飲むのはあまり気が進まないからか、毎度おでんのおつゆが余ってしまうのである。飲まないのに、かといっておいしいから捨てるのももったいないから鍋ごと冷蔵庫に保存する。翌日見ると、プルプルの煮凍りができている。

おでんに牛スジや手羽先を入れると、それらに含まれるゼラチン質が溶け出してジェリーみたいになるわけで、コラーゲンたっぷりである。それをとると肌の艶が良くなる効果があるらしく女性に人気だとか。男性だと肌の艶はそんなに必要ないかもしれないが、コラーゲンをとると精力がつくような気もする。スッポンやウナギに含まれているしね。

せっかくだからコラーゲンたっぷり(?)のおでんスープを使って何かできないだろうか。もう1回おでんを作るのが常套手段だが飽きてしまう。そこで普通おでんには入れない葉物野菜(青菜)なんかをサッと煮て食べるのはどうだろう。ほうれん草、水菜、小松菜、青梗菜、しろ菜、ふくたちなどが候補であるが、ここでは青梗菜を選んだ。

青梗菜って中心に芯みたいなのがあるじゃないですか。あれを捨てずにそのまま切り分け(縦1/8カット)、葉っぱの青い部分と根元の白い部分に分ける。その白い部分だけ蒸し焼きにする。おでんって、すでに食べられる状態のものをそっと合わせて「含め煮」にするのが私流。なので青梗菜の白い部分を蒸して火を通し、おでんスープで優しく煮込みます。

青梗菜の白い部分に味が染みた頃、少し火力を上げて最後に青い葉っぱの部分を入れ、サッと火を通したら出来上がり。クタクタになるまで煮込む必要はない。青梗菜の根元が柔らかくて、意外にもおでんに合うことがわかる。小松菜でもできぬではないが、若干アクがあって筋張っているのでお勧めしない。お勧めはしろ菜、ふくたち、青梗菜かな。

ほうれん草はアクが強いのでいったんゆでてから水を絞り、そっと合わせることになると思うが、柔らかくなりすぎの気もする。水菜は意外といけそうな気がしますね。あと菊菜(春菊)ね。これは香りが強いので好き嫌いが分かれそうだけど、柔らかい部分をサッとおでんスープで煮たらおいしいんじゃないかと思う。東北の菊菜、育ちすぎって感じがするんだけどね。

青梗菜のおでんスープ煮、かなり良い感じで食べることができた。題して「おでん菜」なんてどうでしょうかね。茶色いものばかりが集まりがちなおでんに青物野菜を入れると、彩りもよく新鮮な感じがするんじゃないかな。青梗菜の芯ごと切れば形が崩れにくいので、下ゆでするか蒸すかして、おでんにそっと入れても良いかもしれないですね。


【付記】
おでんに青梗菜、それはないわ、という感じですが意外と良かったです。

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No title

沖縄では、おでんの具材に堂々、青菜というのがあって
その時の具合で、レタスなどの青菜が入ります。
青菜が入らなければ物足りないというのが心情のようです。
当然、美味しいです。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
へぇ、沖縄ではおでんに青菜が……
素晴らしいではありませんか!

私も本気のときは「しろ菜」を使ってやりますが、
東北でしろ菜は入手できません。
なので今回は青梗菜です。
これ、意外におでんに合うようです。

こんにちは。

おでんの残り汁に野菜とは、考えましたね。
たしかに、おでんの汁には練り物、牛筋、
あるいはタコなどの旨味が詰まってますからね。
今は野菜が高騰してますから、
常時安価な水菜が良さそうだと思います。
水菜はなにかと使い勝手のある素直な野菜で、
私は重宝しています。

No title

岡町に、正心亭というおでん屋さんがあるのですが、ここのおでんは最高なんですよ
店主が、研究熱心でおでんに合う野菜を見つけてきては提供してくれます
ちなみに、夏場はおでんに合う大根がないので夏はおでんないです。
この店、只野さんが大阪にいらした頃はなかったお店です
私のブログによく出てくる、縁側おやじさんはこのお店の野菜のアドバイザーです!

Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
牛スジとタコはぜひ入れたいのですが、
前者はほとんど流通していませんし、
後者は遠洋産でもわりと高いので手が出せません。

おでんに入れるなら水菜がいいかもしれませんね。
ほとんどクセがなく、生食できますから。
はりはり鍋といって、鯨と水菜の鍋があるくらいですから、
おでんに水菜は間違いないでしょうね。

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
岡町にそんなおでん屋さんができたんですね。
おでんというと定番の具材になりがちですが、
店主が研究熱心というのが興味深いですね。

なるほど北摂地域には能勢や箕面がありましたものね。
大阪でも北へ行けば「道の駅」があるんでしょうね。
そこで地元産の野菜などが売られてたりして。
縁側おやじさんは農家の方なんでしょうかね。

こんばんは。
やっと外でお酒が飲めるようになりました。これからの季節はおでんですよね。
もう長いこと行ってないですが、福島区の関東煮屋さん「花くじら」に春菊がありました。たしかとろろがかかってて、美味しかったなぁ。

岡町に良い店があるんですね。私は高校が岡町だったので親しみがあります。行ってみようかしら。

Re: 白プードルとお散歩さん

白プードルとお散歩さん、コメントありがとうございます。
おでんはどうしても茶色が集まりがちですよね。
なので緑色を入れたくなったのです。

福島、いいですよね!
かつてそこにあったホテルのバーでアルバイトしてましたので、
思い出はたくさんありますが、商店街に行けなかったのは残念。

岡町はいいですよ。ていうか、石橋とか蛍池、豊中もね。
私が池田を離れてからできた店のようでわかりませんが、
情報からするとかなりいい店ではないでしょうか。

その周辺に住む方の話を伺って、
まだまだ行けていない店がたくさんあったんだな、
と今になって思います。川西もね。
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只野乙山

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