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男鹿半島と周辺を歩く(97)そば処 安澄(潟上市昭和大久保)

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ネットでワークマン関係の情報を集めていると、なんとメルシティ潟上にワークマン+ができたという。代わりに我が男鹿店が閉店という悲しい知らせも。男鹿店は小さいけど購買層が中高年男性の漁業・農業関係者が多いので、密かな穴場になっていた。都市近郊では売り切れ続出のコーデュロイのシェフパンツも、男鹿店に普通に置いてあったから。

だけどワークマン+が秋田にあったら良いな、という願いが叶って嬉しかった。何事も外すことの多い私だが、この件に関しては非常に冴えていた。以前の記事で「秋田にワークマン+があったらいいな、と思いますね。メルシティ潟上とかどうですか。土地は余っているし」などと書いている。あとはGUと無印良品、できればSiNS(眼鏡店)があれば言うことなしなんだけどね。

いや、本当にメルシティ良くなってきましたね。ユニクロ、ニトリ、ダイソーがあるでしょ、そしてマツキヨとかドンキを誘致したのは良いセンスしてるよ。今回はそこのワークマン+を覗いてみるつもりなので、近所で昼食を済ませれば最高だがメルシティに〈幸楽苑〉とかだけ(じゃないが)っていうのもね……「食」は薄めかな。というわけで検索をかけ〈麺屋 志乃助〉にしましたよ。

あんまラーメン専門店は好きじゃないけど、近くに行きたい店がなかったんだから仕方ない。開店直後に入店するつもりで向かい、店の駐車場に車を入れるともう、入店待ちで溢れた人が見えている。あ、無理、と思って駐車場から出て、7号線に戻って秋田方面に走らせた。もう近所の〈ドライブイン小町〉で済ませてしまう作戦。こういう機会でもないと行かないと思うんだ。

ところが7号線で道路工事のため渋滞ができていた。渋滞というものに慣れていない男鹿市民としては我慢のならない状態。おまけにこちとら、いらち(せっかち)で有名な関西人なのである。しかも昼食をとるつもりの時間にこれだもん。まあ午前中の飢餓状態に慣れてるから平気っちゃ平気なんだけど、思わず悪態ついちゃった。この癖、本当は直したいんだよね。

あいにく今日は日曜日で快晴だったから余計に道が混むんだね。晴天が少なめの秋田だから晴れるとなんか嬉しくなるんだと思う。自分も含めてね。対向車線の渋滞の列はかなり長くて、ほとんど昭和インター入口付近まで来ていた。なので右折して〈ドライブイン小町〉に入るのも面倒で、そのまま進んで交差点を右折した。その先に昭和大久保駅があるの。

大久保には〈万松〉という人気店があるの知ってるからね。だけど日曜日でしょ、平日でも普通にすぐ満席になる店だからもう無理かも。もし運が良ければ、みたいな感じで車を走らせた。昭和大久保駅の付近で信号待ちをしていると「そば うどん」という文字が見えたので交差点でその看板の方へ右折した。すると〈そば処 安澄〉という蕎麦屋があった。

もちろんそこに決めましたよ。〈万松〉は十中八九以上の確率で無理だから。入店するともう満席で、店の人が片付けてくれた席に座り「かけそば=600円」を注文した。店内は清潔で、換気のために開放された窓から爽やかな風が店内を渡る。例によってフツーの人に見えるようにスマホを取り出し、メールチェックをする。広告メールしかないってわかってるけど。

さて料理が来ましたよ。ご覧くださいこの佇まい。透き通ったおつゆに蕎麦と白ネギだけ。なんとてんかすも添えられている。この店には「たぬき」もあって「かけ」より50円高いのよ。ありがたいね。で、漬物が添えられているけどこれぞ秋田流。何に合わせるってわけじゃなくて単独で食べるもの。漬物はご飯か酒に合わせるものって思い込みがある人は戸惑う。

おつゆがね、混合節が効いていてもう最高。やっぱ蕎麦はこうでなくちゃ、って思う。てんかすも、油に衣を放って作った「てん玉」じゃなくて、色んな素材の風味が入っているから、入れただけでなんだか「てんぷら蕎麦」を食べているような錯覚を起こしてしまう。これ大阪は池田市の〈吾妻〉でもそうだったんだけど、良い店のてんかすはやっぱ違うわ。

なんか良いこと全然なくて、悪いことばっか起こってしまう近頃(というかいつも)なんだけど、良い店に出会えて本当によかった。お腹減ってたんであっという間に食べたけど、本当はゆっくりしっかり噛んで味わうべき。ちなみにこの店、最初に急須に入れて蕎麦湯を持ってきてくれる。それがまた嬉しくて、おいしくてね。何回も注ぎ足して飲んじゃった。

【付記】
こういう店が近所にあると良いですね。本格的な蕎麦屋は無理としても、ゆで太郎なら(おいおい)メルシティ潟上でもいけるかも。餃子の王将だって、出店を渋ってるようだけどここ(メルシティ潟上)ならいけると思いますよ。てか、ここ外したら他にどこがあるの、って思いますね。

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No title

関西人が東京に来て納得しないのは
なんで、天かすに金とるのかということ。
もっとも東京人は何の疑いものなく何十円か払う。
東京では天かすとは言わない。揚げ玉という具なんですね。
もっとも、最近では讃岐のうどんが進出していて
天かすは入れ放題が当たり前。
東京の有料揚げ玉文化は淘汰されていくのでしょうか。
ということは、たぬきの名称も。

実は、市販の丸い揚げ玉よりも、
それこそ天ぷらから分かれた、ガサガサのいわゆる天かすが
僕は好きです。
蕎麦がよりマイルドになります。

No title

シンプルイズベストな、お蕎麦ですね
天かすがいいってことは、油も新しいのでしょう
吾妻の天かすは、いいですね
あと、豊中駅前のまつ本ですね。まつ本は時間が早ければ、袋入りをいただけますね
冷凍しています

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
東の「たぬき」はやはり独特に感じましたね。
もはや過去形になってしまいましたけど。

やはり「ちゃんとした具」として、
単独に作られたてん玉より、
てんぷらの派生物であるてんかすのほうが好きです。

微妙なんですが、入れたときに違うのです。
具材の風味が入っていると、
なんだか、てんぷら蕎麦を食べた気がするのです。

キレイな油に、衣を放って作った「てん玉」では、
そうはいきませんよね。
回転すしのうどんみたいにね。

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
ここの蕎麦、おつゆが良かったです。
関西の人でも、出張で東に行った方ならわかってもらえるかと。
うどん用ではなくて、蕎麦用のおつゆです。

池田の〈吾妻〉のてんかす、良かったです。
ただ入れただけなのに、てんぷら蕎麦/うどんみたいで。
〈まつ本〉もおいしそうですね!
お高い感じで、ほとんど行けなかったのですが……
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只野乙山

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