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男鹿半島と周辺を歩く(95)近藤そば店(能代市河戸川)

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普段それほど食べたいとは思わないけど、時にふっと食べたくなるのが駅そばである。関西にいた頃は阪急沿線に住んでいたので「阪急そば」が多かった。店舗によって味が多少違うのが面白いところで、熱心なファンは「✳︎✳︎がいちばん旨い」と公言して憚らないほど。私は阪急仁川駅の構内にある小さな阪急そばがなんだか好きだった。池田駅のもね。

かつて南海高野線の堺東に用事があって週一で南海電車を利用していたが、「南海そば」というのがあって、南海難波駅のそれを利用したこともある。阪急そばとはちょっと違う雰囲気があって楽しかった。他に駅そばとして「都そば」というのもあって、阪急そばのない豊中駅や岡町駅なんかにあった。鉄道会社の直営店より都そばのほうが好き、という人もいる。

駅そばの魅力はなんといっても「安い、早い」ではないかと思う。これに「うまい」を付け加えるにはどうかと思うが、でも「そこそこ」うまいのである。時間の余裕がないので手早く済ませたい向きにはぴったりの選択ではないかと思う。しかも安いので経済的余裕がない人にはありがたいが、経済的余裕がないわけでもないのに、駅そばを愛する人も少なくない。

残念なことに男鹿というか秋田には駅そばがない。あるかもしれないが見たことがないのである。やはり駅そばは、鉄道が移動手段になっている都市圏文化なのだろう。車社会には道の駅があって、食堂でうどん・そばの類は食べられるじゃないか、という声も聞こえてくるがやはりちょっと違うのである。まあ別に食べられなくても困らないんだけど、なんかなあ。

そんな駅そば大好き秋田移住者に朗報です。あるんですよ、駅そばみたいなのがね。能代方面で食堂やラーメン店めぐりをする際、最終地点付近でスマホ案内を起動する必要があって(すぐ高速道路へ誘導するから)、とあるコンビニ店に停車したの。すると駐車場のいちばん奥の左側の壁に「立ち食いそば」って書いてある。その日はそのままパスしたけど気になっていた。

他日、同じコンビニ店に停車して「立ち食いそば」を確認すると、本当にあった! その日は他の店でラーメンを食べた帰りだったので立ち寄ることはできなかったが、いつかこの店に来よう、という決心がついた。でも考えてみるとわざわざガソリン使って遠路遥々行く意味あるんだろうか? 駅そばって通りすがりにあるから「駅そばでも食べるか」でしょう?

そう、あくまで「駅そばで(も)いいか」であって、決して「駅そばが食べたい」ではないはずだ。本来駅そばにそこまで人を渇望させるような品質は、ない。だが駅そばがない環境にいると、それを知っている者にとってどこか郷愁を感じさせてしまうらしい。こうして、時間とお金の無駄遣いになるのを承知しながら車を走らせていたのである。

194EBF56-F9D4-4B1C-87F0-88317951F38F.jpegはい〈近藤そば店〉に到着しました。入店すると券売機が置いてあるので、かけそば400円を買った。券を厨房の店員さんに渡し、席で待つ。入って右側にストールが置いてあり、左側はスタンドになっている。しばらくすると店の人が「かけそばできました」というので取りに行った。「てんかすと卵、ご自由にどうぞ」というので、てんかすをパラっとやった。

へぇ、卵もサービスなんだ。なんかすごくない? かけそばを頼んだのに、たぬき&月見がタダ*でできるんだもん。出汁が濁るのがヤなんで卵は使わなかったけどすごいと思うよ。トレーを持った段階でもう出汁のいい香りが漂ってきて嬉しくなった。それに色もね、東だからもっと濃いのを想像してた。飲んでみると、混合節がものすごく効いていて驚いちゃった。

出汁は甘さがあるけど、ラーメンや中華そばと違って蕎麦を食べるときはこれくらいで正解。だいたいね、関西のそばの出汁ってうどん用を転用してるだけだから。この店は蕎麦しか出してないから蕎麦専用の出汁になっているってわけ。だから関西で食べる多くの駅そばよりうまいと思う。この店、能代に3店舗くらいある〈乃しろ庵〉の製麺所に併設されている。

なので出汁と麺は〈乃しろ庵〉と同じと考えていいだろう。ただしすぐ出せるようにあらかじめ蕎麦はゆでてあるので、ゆでたてのそばではない。少し柔らかめに感じるが温かい蕎麦って伸びるのも早いんだよね。蕎麦を味わうなら盛りか笊かと。首都圏や関西の駅そばだってそうだし、製麺所の汎用麺を使っているケースが多いので、この店のほうが品質は上だといえる。

今の私なら並でじゅうぶんだけど、若い人や肉体労働者なら大450円を頼んでご飯も付け、おつゆを入れた卵かけご飯とかしたら本当にお腹いっぱいになると思う。東京オリンピック2020の食堂でカジュアル・ダイニングというのがあったそうだけどまさにこれがそれで、気軽に使えるものすごい費用対効果の高い店。でもいつか〈乃しろ庵〉にも行かなくちゃね。

*関西だとかけうどん(そば)を頼むと普通に入っているてんかす。東(東京)では「たぬき」が「かけ」より高い。ということは、てんかすでお金取られるってこと。でも関西でも昔(今でも?)ハイカラうどんというのがあって、てんかすとネギ、うすいカマボコなんかが入ってるのがあったと思う。それって「かけ」より高かったのだろうか?

【付記】
おいしかった、ていうか良かったです。関西人には悪いけど、そばの出汁はこうでなくちゃ、と思いました。当然、逆の現象もあるわけで、関西人なら「うどんの出汁は…」となるでしょう。この問題はたぶん、未来永劫どれだけ時が過ぎようとも解決することはないでしょうね。

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No title

阪急そばは、今や別会社になり「若菜そば」ですね
若干味も変わりました
都そばは、今でも健在です
かつては、豊中駅の西側・服部駅の西側にも個人の立ち食いそばがありましたが
残念ながら閉店しています。
最近は、立ち食いでなくなってきましたね。

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
関西にいた最後の頃、西宮北口、塚口、十三で、
〈阪急そば 若菜〉の試運転をしていましたね。

味自体はそんなに悪くなかったと思いますが、
昔ながらの駅そばって感じではなくなりましたね。
都そば、それはそれで好きでした。

そうですか豊中駅周辺の店が……
とても残念ですね、
わりといい店、いっぱいあったのに。

パンデミックを機に、世界が変わっていく、
そんな感じがしますね。
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只野乙山

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