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ナスと鶏肉の炊き合わせ

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茄子も安く出回るようになってきた。通は秋ナスのほうが旨い、というかもしれないがそれまで待てっていうのかよ。そんなもん、いま食っても秋に食っても天と地ほどの差はわかんないのが私。安いナスを見つけた時、食いたい時に食うのが正解(なんてあるのか?)。近隣のスーパー市場で1本70円くらいだったので2本買って袋に入れ、買い物カゴに。

ナスはそれだけで煮てもおいしいが、ちょっとゼータクに鶏と炊き合わせることにした。1人で食べるなら鶏モモ肉の半分くらいの分量でいい。すでに切られて小分けにしてあるパックとか、モモ肉のいちばん小さなパックがあればちょうどいい感じだ。といっても、モモ肉1枚ガッツリ食べてもそれはそれでいいんだけど、1人だと逆に何かと不便だね。

ツナ缶(70g)でキュウリと合わせると2本が適量。これは2人分に相当するが、もう面倒くさいので1人で食べ切る。肉じゃがとかも、実際は2人分くらいの分量になってしまうんだけど、やっぱり食べ切ってしまうことが多い。だってご飯なしだもん。その代わり発泡酒とか焼酎、日本酒をたくさん飲んでしまう。カロリーのほとんどをアルコールで賄うってどうなのよ?

ナスを秤に乗せてみると1本200gくらいあった。いや、中々のものじゃありませんか。これくらい大きくなると、縦1/2カットでは大きすぎるので1/4カットにするといい感じだ。まず半分に切ったら斜めに包丁を入れ、その後さらに半分に切ったら、食べやすい大きさに切り分ける、と。ここでミョウバン液に浸してアク抜きをする、とかはやりません。

ミョウバンあるんだけどな。もっぱらの用途はミョウバン液を作って入浴後とか外出前に脇に塗布することになっている。これ、効き目あるんですよ。汗がたくさん出る季節はとくにね。ナスの色をできるだけ残すようにミョウバン液に浸すとか、素揚げにしてからサッと煮るとか、そういうしゃらくさいことはしなくていいの。店じゃないんだからね。

鶏肉もね、今回は別の鍋で煮て「炊き合わせ」にしてるけど、色を気にしない人は一緒に煮炊きして問題ない。とにかく、ナスはナスで煮て、別の小鍋で鶏肉を煮る。ナスはフライパンに油を入れ、皮と実に油をつけるというか塗る感じにしてね。その際、使い捨てポリ手袋なんかあると便利。ナスに油をつけてフライパンで焼くわけです。

もう半分くらいはフライパンで焼いてナスに火を通しておく。皮目から焼いたほうがいいんだけど、そんなに気にすることもない。どうせ煮たら色は落ちてしまうから。醤油、みりん、酒、出汁(好みで砂糖も)で煮るのですが、ここは横着してめんつゆ(2倍濃縮)を使った。落とし蓋をして中火で8分くらいだが焼きが甘いと時間がかかります。おろし生姜も忘れずに。

要はナスがトロットロになってくれればいいのでね。コツはナスに油を塗布したら注ぎ足さなくていいってこと、できるだけ焼きでナスに火を通して、煮る時間は短ければ短いほどいいってこと。同時に小鍋で鶏肉を煮るんだけど、できるだけうす味にしたほうが幸。最後に合わせた際、辛くて食べられないことになったら悲惨ですからね。

双方煮上がったら器に盛るが、ナスは菜箸などでつかんで汁を入れないようにする。鶏肉を煮た煮汁を、全体にかけるようにすると幸。ナスの煮汁はもったいないけど捨てる。そりゃね、圧倒的に鶏肉を煮た煮汁のほうがうまいってもんですよ。これもいろんな意見とかやり方があるので、それぞれ好みに合った好きなやり方で仕上げてみるといいんじゃないかな。

写真を見ると、鶏肉から出たアクが見えてますし、ナスの色も退色していますが、これを店でやっちゃいけません。こういう横着が許されるのは家庭ならではのこと。だけど夏の煮物ってなんかいいですね。冷めてもおいしいっていうか、熱々じゃないほうがいい感じに思える。これまた、家でぐだぐだ飲むのに最適な、うってつけの料理じゃないかと。


【付記】
鶏肉もいいですが、厚揚げとか薄揚げでやるのも乙なものです。

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こんにちは。

台風がそちらに向かっているそうですが、
水害には充分お気をつけてください。

茄子も、どっと出回るようになりましたね。
素直な野菜?なので他の食材との合わせがいろいろ楽しめます。
鶏肉とだったら、棒棒鶏風。あるいはマヨネーズ炒め。
豚肉とのコチュジャン。
帆立とともに南蛮漬け。
和風なら、鶏ももと炒めて大根おろし醤油とか・・・

ともかく呑みたくなるメニューが多くて困ります。

Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
台風はいつの間にか日本海へ抜け、
雨風の被害もほとんどない状態でした。
次の台風が迫っているんですけど。

ナスって本当にいいですねえ。
てんぷらがいちばん好きなんですけど、
煮物や焼きナスも捨てがたい。
あとはですね、レンジ加熱したナスも素敵です。
短時間で中までトロトロになるのに加え、
色褪せも少ないんです。
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只野乙山

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