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カラスガレイの煮付け

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「野菜と肉、たまに魚」から「野菜と魚、たまに肉」へ食生活を変えようと思ってるんだけど魚は今や高級食材になってしまった。サバ缶ですらおいしいものを買おうとすれば200円くらいは覚悟しないといけない。え、200円が高くて手が出せないの? ってなるけど、100円以下でおいしいサバ缶が買えたのを知ってるだけに「なんかなあ」ってなるの。

漁港の近くに住んでいるだけに魚自体は安く手に入るのだ。YouTubeの釣りチャンネルを見て学習させてもらったけど、いざ捌くとなると、ね。ほら魚って非可食部分が多いじゃないですか。あれらを暑い時期にいったいどうするのってことですよ。対処できるときは袋に入れて冷凍庫に保存し、ゴミ出しの日に混ぜて出すようにしてるけど、毎日は無理。

今の職場だと出勤すれば夜勤がついてくるので尚更のこと。でも「できるだけ魚を食べよう」という意識だけは持っていたい。そんなわけでスーパー市場でも鮮魚売り場一応覗いてみる。するとカラスガレイの切り身があるではないか。どこか遠洋でとれたみたいだけど、わりと安い。これ、煮付けにするとおいしいんですよ。身がぽろっと外れて食べやすいのね。

魚の煮付けは簡単で、醤油・酒・みりんの同割を基本にしてあとは水で加減する。うすくち醤油であっさり仕上げるやり方もあるけど、煮魚はしっかり色がついているほうが好き。なのでここは濃口醤油(減塩タイプ)を使いますよ。魚の総重量に対して塩分1%くらいになるよう、目分量で。煮汁が魚の半分くらい浸ればOKで、何もひたひたにする必要はありません。

煮汁をフライパンに入れて火を入れている間に、魚に霜降りしておきましょう。ボウルに魚を入れ、熱湯を注いでしばらくしたら冷水に移して軽く指で洗って汚れを落とします。こうすることで臭みが軽減する。切り身だとそこまで気にすることはないが、アラとかだったらこの作業は必須です。ウロコとか血合いが、意外と残っていたりするものです。

生姜を刻んでおくのもお忘れなく。なければ「なし」でもできるが、生姜があったほうが煮魚はいいような気がする。特に青物ならね。煮汁が煮たったら魚を入れ、キッチン紙をかぶせて落とし蓋とする。やや強めの中火で7〜8分煮炊きするが、途中で煮汁すくってかけてやると幸。煮汁が少し残っているくらいの加減がベストだけど、多ければ魚を取り出して煮詰めるとよい。

コツとか秘訣? そんなもん、ありゃあしませんよ。お家によって砂糖を入れたり、煮汁が足りなかったら水と酒の同割を足したりとか、ね。あと、あれば白ネギもおいしいですね。一緒に煮てもおいしいし、焼き目をしっかり付けて添えるのもいい。暑い時期なので冷蔵庫で冷やした酒が進みますね。煮魚がこってりしてるので、サラダ的なものとか酢の物と一緒にやると幸。


【付記】
カラスガレイはムニエル(小麦粉をまぶしてバターで焼く)にしてもうまいです。

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No title

漁港の近くにお住まいで魚が安いのはいいですねえ。でもこの時期のごみ出しは工夫が要りますね。ほんと。

No title

>え、200円が高くて手が出せないの? ってなるけど、100円以下でおいしいサバ缶が買えたのを知ってるだけに「なんかなあ」ってなるの。

まったく同意。
他国で作った缶詰は、詰め方がスカスカなんですよね。
日本の缶詰製造ってすごくて、腹のところに
すっぽりとはめるように尾のほうの部分が入っている。
きっちり、サバでいっぱいの缶詰。
沖縄は県産の魚が高くて、本土の冷凍もん、輸入もんが多いです。
僕は一切れ100円目安でサバか鮭を買うことが多いですね。
ほとんど焼き魚ですが。

Re: TORUさん

TORUさん、コメントありがとうございます。
できる時には魚の非可食部を冷凍していますけど、
できればそんなこと、やりたくないですよね。
ウロコとりも三枚おろし、皮引きとかやろうと思えばできるんですけど、
やはり非可食部の処理がネックになっています。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
30年ほど前だとサバ缶89円とか、
あの名品日水のオイルサーディンも200円以下でした。
ファンには悪いけど、キング・オスカーと比較できないものです。

仰るように国産のサバ缶は美しいとさえ思います。
内臓を取った空間に小さな身を詰め、
見事な塩梅に仕上げてあり、しかも臭くない。
一時、外国産のサバ缶を食べていましたが、
国産の200円以上のものを食べて愕然としました。

鰈の煮付けは縁側のプリプリ具合と翌日の煮凝りが楽しみデスよね♪
そして生姜は欠かせません!では。

Re: つっちさん

つっちさん、コメントありがとうございます。
カレイの煮付け、おいしいですよね。
特に脂の乗ったカラスガレイはたまりません。
昔はもっと安かったんですが……

こんばんは。

鰈の煮つけ、美味しそうです。

Re: こんばんは。;南亭さん

南庭さん、コメントありがとうございます。
ヒラメに負けているような感じのある(?)カレイですが、
煮付けにしても、ムニエルにしてもうまいんですよね。
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