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男鹿半島と周辺を歩く(84)海清庵(男鹿市船川)

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某休日、男鹿市民文化会館内にある〈海清庵〉に来ている。なんとここは男鹿に珍しい蕎麦屋で、手打ち蕎麦を出すという。蕎麦好きとしてはこれを見逃すわけにもいかず、前々から行ってみようと思っていたのである。ていうか本当は朝からあまり元気がなく、能代とか秋田市内に出る気がしなかったんだけど食料品は買わないといけないってことでね。

男鹿市民文化会館なんて、まあ来ることないんだけどたまにはいいよね。文化会館の横には「ラーメン」や「手打ちそば」と書いたノボリが立っていて、手打ちそばが本当だとわかった。歩いていくとそれらしい店はあるんだけどやってるのかな? なんかどうみても閉店しているように見えるけど。ガラス張りのドアは店によるデザインではなくて、建物の仕様なんだね。

たぶん元々は蕎麦屋を入れるつもりはなくて、何かカフェ的な店を入れるつもりだったんだと思う。そのガラスドアの内側に「営業中」とある。中が暗いのでやってなさそうに見えたが偏光ガラスのせいだと入ってみてわかった。11時すぎだったせいか店内に客はなく、いちばん光が入ってくる席に座った。蕎麦屋というより食堂という感じがする。

メニューを見ると「ざるそば600円」とある。メニューはテーブルに置かれた物の他に壁にもあり、「ラーメン600円」が目に入った。そうかどちらも600円なんだ、と思っていると「蕎麦屋のラーメンは意外と旨い」という言葉をふと思い出した。ほらあるじゃないですか「蕎麦屋の**が旨い」っていうのが。都市伝説かもしれないけど、聞いたことがある。

ラーメン(中華そば)をはじめ、出汁巻や丼物、てんぷら、そしてちょっとした一品なんかもそうだけど、なんか蕎麦屋っておいしそうに思ってしまうのが不思議である。高級な蕎麦屋だと一品料理を「蕎麦前」と称し、何かをつまみながら酒を飲み、最後に蕎麦で締めくくるようになっているが、出てくる小料理がまた旨い。そのレベルの蕎麦屋が近隣にないのが残念だ。

7A6F28A0-F20F-48AB-93C2-5119869D5ADC.jpegさて料理が来ましたよ。叉焼、メンマ、ネギ、カマボコそしてワカメが乗っていますね。スープの程よい色と透明感がいいですね。飲んでみると程よい塩加減に甘さは少なめになっており、たぶん返しと濃縮スープが一緒になった業務用ラーメンスープを使ったものと思われるがそんなに悪くない。麺はやや細めの中太縮れ麺で、これも普通においしい感じかな。

ネギは万能ネギか浅葱あたりを極細小口切りにしたものだけど、これって完全に蕎麦仕様だよね。個人的にはラーメンだと白ネギのほうが合っているように思うんだけど……カマボコもうどん・そば用を入れただけ、って感じ。ナルトもカマボコも練り製品だからいいんだけどさ。叉焼はとても薄くて、メンマもたぶん既製品じゃないかな。

ワカメはたぶん男鹿産と思われる柔らかい生ワカメで、それはそれでうまいんだけど個人的には三陸産の肉厚で噛んだ食感が良いワカメのほうが好き。酒のアテにするならやはり後者で、切り昆布なんかもそうだけどぽん酢をかけただけでうまいんですね。これも好みによって意見が分かれると思うが、柔らかいワカメはラーメンに合ってないと思うよ。

あっさり食べられて全体的に悪くないんだけど「また食べたい」と思わせる魅力はない。まあ、手打ち蕎麦(と鯛飯)がイチ推しの食堂でラーメン頼んで文句言っちゃあいけないよね。これが400円だったらだれも文句言わないと思うけど、それでもまた食べたいと思うかどうか微妙。次この店に来ることがあったら、ちゃんと蕎麦を食べましょうね。


【付記】
みなさんは「蕎麦屋の**はうまい」って聞いたことあります?

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No title

沖縄では、間違いなく沖縄そばの美味い店では
カレーが美味いです。しかも、そば出汁にカレー粉というシンプルな奴。

僕は本土の日本蕎麦屋でもカレーじゃないかなと思う。
しかし、それはカレー丼というやつ。
カレー粉を片栗でまとめたやつ。
かなり好きです。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
そうそう、蕎麦屋のカレーって、なんかうまいですよね。
仰るようにカレーが支配的ではなく、
そば出汁にカレー粉が入ってるみたいな。

久しく食べてないなあ。
てか「ホントに食べたことあんのか?」的な、
どこか懐かしい夢のようなカレーですね。

No title

はっきり言って、蕎麦屋さんは、そばですよ
ラーメンを品ぞろいしているのは、地域的なものでしょうか。または常連さんが置いてほしいと希望してるのか??
関西で、蕎麦屋に別のうまいモノがあるって聞いたことがないですよね!
まぁ、あっても団子とか、クルミ餅とかかな?
この店でラーメンは、かなり冒険ですね!

こんにちは。

「男鹿半島を歩く」も84話になりますか。
100回まであと少し、もしかして年内達成かもしれませんね。
それにしても乙山さんの「食レポ」は凄い!の一言です。
スープの成分、食材の産地またはインスタントかどうか、など。
よくぞそこまで味覚が研ぎ澄まされるものと、脅威すら感じます。
まさかその場でメモを取っておられるのではないでしょうね。
食べ物に限らず、あらゆる事象に並みならぬ拘りをお持ちの乙山さん。
浅薄極まる私には、勿体ないお方と改めて思わされた次第です。
そして乙山さんには、もう一度、文学賞に挑んでもらいたいと切に願うものです。


Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
仰る通りですね……その瞬間までざる蕎麦を食べるつもりでした。
が、ざる蕎麦を同じ値段でラーメンがあるのを見ると、
なぜかラーメンを注文してしまったのです。

豊中に〈こなから〉という蕎麦屋があるのをご存知でしょう。
今でもあるんでしょうかね?
すごくいい蕎麦屋で、「蕎麦前」というのもその店で知りました。
蛍池の〈轟庵〉と豊中の〈こなから〉は北摂お気に入りの蕎麦屋でした。

Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
関西にいた頃は「街を歩く」でしたけど、
秋田に来てからは歩いていないんです。

秋田というか東北のラーメン愛に驚かされます。
青森でも「朝ラー」が普通にあるんですね。
朝ラーやった人は、昼ラーもやりそうじゃありませんか?

ウェブログでお付き合いのある北海道の方が、
私の書いた大阪のハンバーグの記事を見て、
わざわざ食べに行って(!)くださったのです。

後に鍵コメントで「乙さんの記事は正確だ」と仰って頂きました。
できるだけ自分で味わった感じを伝えたいと思っています。
ウェブ上だけのお付き合いですが本当に大切な人なんです。

それは南亭さんや彼岸花さんも同じことで、
どれだけ救いになったか、計り知れないほどなのです。
南亭さんに出会えたこと、本当に感謝しています。

やってて良かった、と思います。
だれも読んでくれない、注目などされるはずもない、
そう思って細々と綴ってきました。

ぶ? 文学?
それはもう、永遠にないです。
こうして好きなことを、好きなように書いているからこそ、
続いているんだと思うんです。
創作の才、ありませんから。

No title

こなからは、営業していますが、人気が出てしまい行列店に
オープニングアタックしようにも10時から並んでいます(平日でも)
なので、もういけません
轟庵さんは、ルシオーレの南館ですね。残念ながらコロナ禍で廃業されました
轟庵はおいしかったですね。残念です

Re: きょろさん

きょろさん、再コメントありがとうございます。
やはり……こなからは人気店になっているんですね。
そのはずだと思います、レベルが違うように思います。

轟庵は本当に残念ですね。
製麵機を持っていて、その場で打ち立て・ゆで立てを、
提供する店でしたから。

感染症で多くのいい店がなくなったのが残念でなりません。
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