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タコとキュウリ、ワカメの酢の物

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キュウリが5本入りで300円を切る値段にて出回るようになった。こうなるとキュウリを使って何か料理を作ってみたくなるが、キュウリはそのまま食べてもうまい。もろみ味噌やマヨネーズが定番かと思うけど、姉夫婦の家で飲んだ時、普通の味噌をキュウリにつけて食べていた。たくさんは無理だけど、少しかじるだけなら味噌も中々だった。

フェイククラブ・ミート(カニカマって普通に言えんのか)とキュウリ、ワカメの酢の物が定番になってしまっているけど、その日はゆでタコがあったので買い物カゴに入れた。モロッコだかモーリタニアだか、はるか遠洋でとれたタコが今や日本の食卓に欠かせぬものとなっており、国産のタコなんてもう長いこと見たことがないように思う。

キュウリ1本をうすい輪切りにして、塩をふって揉み込んでおく。乾燥ワカメひとつまみ(4g前後、好みによる)を水に入れて戻しておくが、入れすぎると後で困ることになるのでご注意を。タコは食べやすい大きさにカットする。材料はこれだけだが、あればミョウガなどを入れてもいいのではないかと思う。買おうとすると、尻込みしちゃうけどね。

酢の物は塩と砂糖、酢で仕上げるやり方もあるが、酒のアテとしては今ひとつな気がする。なのでここは甘さを抑えて、出汁を効かせた方向にする。めんつゆ(2倍濃縮を大匙1)、酢(大匙1)、そしてぽん酢(大匙1)を、よく水気を切って絞った食材と混ぜるだけ、というやり方にした。これだと土佐酢を使ったような味わいに仕上がってアテになる。

なにも意気って、煮切って酢のカドを取る、とか、食材を酢洗いする、とかしなくてもじゅうぶんいける。確かに食材と合わせ酢を混ぜると浸透圧で水分が出て味がボケる傾向があるけど、1〜2人分ならそこまで心配する必要はない。3人以上の場合は、酢洗いしてやったほうがいいかも。それこそ料理屋で大量に作る場合、酢洗いは必須である。

さて料理ができましたよ。キュウリ1本丸ごと使ったので分量としては2〜3人分ですが、面倒なのとたっぷり野菜を食べる意味もあって1人で食べ切ります。この種の冷菜は冷める心配がないので、テーブルに並べてぐだぐだ飲むにはもってこいですね。やはり前菜とか箸休めという位置の料理ですが、中々侮れぬ味わいがあるように思いました。


参考までに酢の物関連のリンクを張っておきます。

≪「インチキ土佐酢でタコ酢」へ
≪「アナゴと胡瓜、わかめの酢の物」へ

【付記】
酢をとれることや、ノンオイルであることも嬉しいことですね。

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No title

きゅうりは、大阪では段々高騰しているんですよ
このメニューは定番の酢の物メニューですね
私もたまにします
クラゲを使っても美味しいですね
酢はカラダにいいですからね!
実家にいる頃は、私の親がめちゃ酢を入れるので、鼻について酸っぱくて食べられないから、酢の物はまずいものだと思っていました。
大学に行って食堂で食べた、フツーのタコの酢の物に感動しました
私の実家では、このような事例が多々あります!!
今では笑い話です

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
酢の物といえばこれ、な感じですが、
ありがちなのとは違う作りになっていると思います。

クラゲを使ったら中華風にしたほうがいいような気がして、
たぶんゴマ油と甘酢になると思うのですが、
その辺りの塩梅も楽しみの一つですよね。

酢をたくさん使うのであれば、
それこそ「煮切り」が必要になってくるかと。
今回は煮切りなしの酢の物でしたけど。
今の学食ではタコは難しいのかもしれませんね。

酢の物を好んで食べるようになったのは、酒を覚えて以来デス。ナマコやらホヤ、牡蠣など魚介類と合わせるとサイコーの当てになりますよね♪
そして、食材を酢洗いするのはなるほどと思いました。胡瓜は特に水分が多いので、味の輪郭がぼやけがち。我輩は塩揉みして水気を絞るやり方をしてますよ~。

Re: つっちさん

つっちさん、コメントありがとうございます。
酢の物といいましても、三杯酢とか土佐酢を使ったのでないと、
酒のアテにはならぬと考えております。

じつは私、イカやタコ、ホタテあたりが限界でして、
ナマコやホヤ、内臓や魚卵は苦手なのです……
食べられる魚卵はタラコとカズノコだけで。
お子ちゃま味覚と笑ってやって下さいな。

こんばんは。

蛸、胡瓜、若布の酢の物。
今の季節にぴったりですね。
仰る通り胡瓜もぐんと値下がりして、
大量の胡瓜梅肉漬けが安心して作れるようになりました。
蛸はモーリタニア産が多いです。
房総の蛸を食べたいのですが、
何故か市場には出回らないようです。
でも、最近とみに歯が弱くなった南亭なので、
ゆで蛸そのままは食べないようになりました。
圧力をかけた柔らかな「明石蛸」ぐらいです。
蛸を楽しもうと思ったら・・・

Re: こんばんは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
タコは本当に高くなってしまいましたね。
本当はおでんに足1本くらいは入れたいものです。
大阪おでんにはクジラとタコが必ず入っていました。

モーリタニアってアフリカ北西海岸にあるんですね。
ある日本人が、タコが売れると地元民に説いて、
努力を重ね産業化に成功したのだとか。
モロッコはその北部にある国ですね。

糸ようじとか歯間ブラシをお使いになり、
歯磨き後に液体歯磨きでゆすいでくださいね。
私もいずれかめなくなっていくと思いますが、
どうぞ大事になさって下さい。
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只野乙山

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