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サイコロステーキ

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某所で牛肩ロース(ト)肉の塊が安くなっていたので買ってしまった。本来ならローストビーフにするのがいちばんなのだが面倒くさい。それにさほど上質ではなく、すでに所々に脂肪と筋が見えている。もしこれをローストビーフにしたなら固くて噛むのに困る展開になりそうである。ここは脂肪と筋を除去してしまおうという作戦である。

そうすると、塊が塊でなくなってしまうけど、いいのである。売る側としては、大きな肉塊であるほうが売りやすいというか、商品として魅力があるのだと思う。食べる方としてはどうせナイフとフォークで切るんだし、場合によっては包丁で切って皿に盛ることだってある。だから肉塊が分解していたとしても、さほど都合が悪いわけではない。

というわけで脂肪と筋を取り除いて赤身の部分が多くなった肉を一口大に切り分けた。これでサイコロステーキをやろうというわけだ。1人分100gくらいが標準と思うけど、サイコロステーキの場合いくぶん多めにしたほうが満足度が高い。なので赤身が150g以上になるようにすれば良いのではないかと思う。焼くと縮むのでそのあたりはお好みで。

付け合わせはベビーリーフに酢玉ねぎを入れ、サラダ油と醤油を少し入れたものを軽く混ぜて簡易サラダにした。肉を焼く直前に塩と胡椒をし、焼いた後に肉を休ませるアルミホイルも準備しておこう。好みにもよるがミディアム以上に仕上げるなら、フライパンをゆすりながらだいたい1分くらいで引き上げてアルミホイルで包んで休ませるようにする。

ところでOGビーフなら肩ロース肉100gだと500円以上するので、あまり安い肉は要注意です。業者によってはネックに近い部分を混入させてあるとかするので危ないです。とくに祝事に用いるなら信用できる店で買ったほうがいいと思う。あまりに安い肩ロース肉は、割り切ってカレーとかシチューなどに使ったほうがいいのではないかと。

さてサイコロステーキができましたよ。よくお店で焼けた鉄板に乗せて出すことがあるけど、あれはあまり好きではない。見た目はいいけど、あっという間に火が通ってしまうのでね。やはり皿盛りでないと落ち着いて食べられないやね。わりと分量があるので、野菜もしっかり食べるように心がけてます。ま、たまにはいいじゃないですか。


【付記】
肩ロースのステーキ肉は、だいたいこんなふうにして料理(処理)しています。除去した脂や筋の部分は捨てずに冷凍してストックし、ある程度貯まったらおでんとかどて焼きにするつもりです。

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No title

学生時代に肉屋でアルバイトしていたからわかりますが
肩ロースは、クラシタという部位ですね
前はウデ肉、後ろはロースですね
ブロックで売るなら、恐らく腕との接点
ロース側はスライスしたら単価が上がるから、ブロックでは売らない
ならば、カレーにした方がいいかなぁと思いますね
サイコロステーキ一度やってみようかな??
スパイスたくさん使いますよ

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
売られている肉を見て、判断できるのは余程の人だと思います。
ステーキで食べられるような感じなのに硬かったとか、
わかんないですもんね、普通。

仰るように、安い「肩ロース」はカレーとかシチュー向けですかね。
ぜひ、元肉屋バイトのきょろさんならではの、
選び方、焼き方なども楽しみです。
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只野乙山

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