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さんま塩焼(缶詰)

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とある休日、某所で食料品を調達していると「さんま塩焼」なる缶詰があった。秋刀魚とくればたいてい蒲焼の缶詰が多いのでまず買うことはなかったのだが、塩焼きとなれば別である。製造販売者はあのニッスイで「天日塩使用・遠赤外線焙焼」などとある。しかも国内生産で1缶あたりの塩分量0.6gとあり、1個100円なのだ。

これを買わない理由がどこにあろうか。30年以上前の話で申し訳ないが、ニッスイのオイル(ド)・サーディンを食べたことがある。当時アルバイトしていた店で出していたものだが、缶を開けたときのその美しさに驚かされた。小さなイワシがびっしりかつ整然と缶の中に並び、ローリエ(月桂樹)の角切りまで添えられているのである。

缶を開けてオイルを少し捨て、そこに醤油を垂らしてガスの直火で焼き、レタス・玉ねぎなどを添えて食すわけだがすこぶる美味い。あまりの旨さに、自分でも買って食べたほどだ。もう記憶も定かでないが当時、200円前後で買えたのではないか。ファンには申し訳ないが、キング・オスカーなど比べ物にならぬ世界最高の品質だったと思う。

今でもニッスイのオイル(ド)・サーディンは買えると思うが、たぶん400円は覚悟しないとね。さてさんま塩焼に戻りますか。開けるとこんな感じ(写真2枚目)。写真では今ひとつの見栄えだが、食べてみると何ともいいお味なんですね。原材料は秋刀魚と食塩のみで、内容量75gに対して0.6gの塩だから塩分濃度0.8%になる。

特に減塩とか謳ってないけど、味付けとしては文句の付けようがない。臭みがほとんどなく、ビールや焼酎はおろかワインと合わせてもいけるんじゃないだろうか(しないけど)。日本酒にベストマッチなのは言うまでもない。缶詰バーとか立ち飲みにあったら、私ならまず頼んで(というか勝手につかんで)しまうと思う。

9114571D-06DD-449B-85C7-190E425B8B24.jpeg不漁によって秋刀魚は高騰してしまったけど、意識的にはまだ「たかが秋刀魚」である。かつては生秋刀魚(1尾)がこの缶詰より安い値段で味わえたのだ。生秋刀魚の味に思いを馳せながら缶詰をつついて酒を飲むのも悪くない。だがこの缶詰の先はそう長くないだろう。もう日本近海(排他的経済水域)で秋刀魚の安定漁獲は望めないだろうから。

そう思っていたら、10月になって秋刀魚が獲れ出したという。日本近海に回遊してくる時期がずれているようだ。海洋の温度の関係でそうなるんだとか。いずれにしても、塩分量0.6gは嬉しいんだけど、それだけで済むのかって話だよね。もう一品、お酒をもう少しってなると、わりと塩いっちゃうんですね。で、締めのラーメンでアウト。

わかっていても、ついやってしまうんですよね。だって全部おいしいんだもん。高血圧になり、さらに危険状態になって初めて、塩のヤバさに気づいたんだけど、つい最近のことですからね。缶詰の秋刀魚とかサバの塩焼きはかなりいい味をしていて、これらを食べた後にいつも食べてる外国産の安いサバ水煮缶を食べると、その差に気付きました。


【付記】さんま塩焼の缶詰もいいですが、サバ塩焼き缶詰も結構おいしいのです。いつも買っていたサバ水煮缶を考え直さないといけない感じもします。参考までにオイル(ド)・サーディン記事のリンクを以下に張っておきます。

<<「オイル・サーディンを食う」へ

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非公開コメント

No title

さんまの塩焼きですか
一度買ってみようと思います
最近は、サバの水煮缶に目がいきますね
秋刀魚が獲れだしたのはうれしいです
このまま、高級食材に・・・なんて思っていました

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
魚の缶詰は、オイル・サーディンかサバの水煮しか買わないですが、
近頃これを見つけて、買うことができました。
すべて塩分の関係で食べられないのです。
味噌味や醤油味の魚缶詰の塩分は高いのですが、
それだけをおかずにしてご飯に合わせるのはOKですね。
サンマが獲れ出したは嬉しいことです。

我が意を得たり!

こんばんは。
えらそうなタイトルですみません。
私も塩分量0.6グラムに注目して、ウヰスキーのアテによく購入しています。
食べるのをサンマの身の部分だけにして、汁を飲まなければ塩分量0.5グラムを切るのではないかと思います。
ただ、残りの汁を熱い白ご飯にかけると、これがまたうまいんですね。
後はキャベツか白菜の水煮に、ポン酢をかけていただくと、一食の塩分量が、1.5グラム以内で収まりそうです。

Re: 我が意を得たり!;オッカイポさん

オッカイポさん、コメントありがとうございます。
おお、これをご存知とはさすがお目が高い!
近頃はデリカテッセンを手にすると、
潮の表示を見ないと気が済まなくなってしまいました。

臭みがほとんどありませんので、
いろんな酒に合うのではないかと思います。
残り汁は……すいません捨てていました。
サバ水煮もそうですが、残り汁は難しいですね。

オッカイポさんのように1食=1.5g以内にできるといいんですが。
それはかなり難しそうです。

No title

オイルサーディンは・・・


それこそ30年ほど前、職場が大阪だったころのことです。
ちょいと懐のあったかい時は、阿倍野のアポロの地下にあった安いバーでブラックニッカのロック(確か一杯200円)をよく飲みました。その当てがオイルサーディン。

とぼけたバーのおやじがオイルサーディンの缶を開け、オーブントースターでチン。
オイルがグツグツとしたところに刻んだねぎとおろしたショウガ、そしてやっぱり醤油をタラリ。

ブラックニッカのロック、3杯は行けたなあ。 だいたいそれで千円!

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
アポロの地下のバー、行ったことがあります。
本当に小さなバーで、gatayanさんが仰るのと同じかどうか?

閉店近くだと、ビルの冷房が切れちゃて、あはは!
と、マスターも客も汗をかきながら飲んでました。
良い思い出です。

No title

自分は水煮派ですが、塩焼きなんてあったら
絶対に複数個、買っちゃうでしょうね。

>もう日本近海(排他的経済水域)で秋刀魚の安定漁獲は望めないだろうから。

僕は逆に、安定しない時代になったら、逆に需要が高くなるんじゃないかと思っています。
獲れないときは缶詰でまかなうということで。
当然、たくさん撮れる時期が、あるという前提で。その時、作りだめしておくんですな。
今は、不漁の時は冷凍が出てきますよね。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
私もサバ缶は水煮しか食べませんが、
秋刀魚の塩焼缶を食べた後で、
いつも食べていたサバの水煮の味がわかりました。
外国産で安いのですが、味は今ひとつに思えたのです。

缶詰にするのなら冷凍でもいいでしょうね。
一度、サンマは高騰してしまったからか、
冷凍物でも100円を切ることはなくなりましたね。
私もサンマ塩焼缶を複数個買ってしまいました。

こんにちは。

缶詰の「さんま塩焼き」。
これは美味しいでしょう。
そうえいえば「缶つま」も種類が豊富で、
どれを買おうか迷ってしまいますが、
その前に値段でスルーしています。

そういえば最近のお気に入りは、
セブンイレブンの「焼きししゃも」。
パックになっていますが、レンジで40秒温めると、
程よい子持ちししゃもが味わえます。

Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
仰る通りだと思います。
確かに「缶つま」の種類は豊富ですが値段が……
やはり缶詰はせいぜい200円まででないと引いてしまいますね。

ほう「焼きシシャモ」があるんですか!
シシャモでご飯を食べる気はしませんが、
酒のアテなら良さそうです。
今度試してみようかな。
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