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レタスと海苔のサラダ(追試料理)

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YouTubeで料理チャンネルを見ることが多いと、お勧めで色々入ってくる。小田原の居酒屋店主は面白いし、RCCテレビ(中国放送)の『楽うまクッキング』も楽しい。外国人が本気でラーメンを作る『Way of Ramen』には本当にびっくりしてしまった。そこまでやるか、と感心したけど、スープ飲み切りは感心できないなあ。

若いイケメンの人が作る料理に「レタスのサラダ」があった。ものすごく短時間で作ることができて、包丁もいらない、という。見るとなるほど、これは真似したくなるよ。ということで、早速、追試してみることに。マックスバリュで小さなレタス1/2カットが100円くらいで売っているし、見切り品だと50円である。

ついでに刻み海苔も買っておきましょう。この料理は刻み海苔がたぶん最重要ポイントだと思うから。ボウルを用意し、レタスを食べたいだけ手でちぎって入れる。大きめレタスだったら1/4でもいいだろう。芯の所も手でちぎって処理し、1枚ずつ丁寧に剥がしておきましょう。そこに酢(米酢)、めんつゆ、ゴマ油を同割で入れ、よく混ぜる。

最後に白ゴマと刻み海苔をトッピングしたら完成。本当にあっという間(5分以内)にできてしまいますね。刻み海苔は「えっ」というくらいたくさん使っても大丈夫。これ、海苔を食べるためのサラダだと思っても間違いではないね。塩分はめんつゆ大匙1だけなので1g(物による)です。このサラダはメインではなく、サイドディッシュという位置付けですね。

食べてみると、これが中々おいしい。海苔とゴマがいい仕事をしていますね。ゴマ油という選択も間違いがない。私はワサビが好きなので、酢を最初に入れた段階でチューブのワサビを入れ、よく混ぜてからめんつゆ、最後にゴマ油を入れ、よく攪拌してレタスにかけ、全体を混ぜるようにしている。めんつゆを減らして柚子胡椒を入れても幸。

ゴマ油を使っているからか、中華系の料理にも相性がいい。酢豚とか青椒肉絲をメインにして、これをサイドディッシュにすれば他はなくても大丈夫、みたいな感じになる。さほどインパクトは強くないので和食にも合うのではないかと思う。たとえば筑前煮とか肉じゃがをメインに(なるのか?)して、付け合わせにしてもいけそうだ。

ちょっと心配なのはイケメンの先生、ハイボール飲みながらやってるんですね。ジョッキで作ってるからダブル(60ml)以上入ってるね。若いから大丈夫とは思うけど、大丈夫な人ほどヤバいの。YouTubeの映像って編集してるから短いけど、撮影の時間わりとかかるはず。他のは見てないけど、いつもそうじゃないことを祈るよ。


【付記】
簡単かつ即時にできる中々の料理(?)です。刻み海苔をお忘れなく。

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No title

僕、キャベツでよくこの手の料理作ります。
料理と言っていいのか。。
もう一品、野菜系。という時ですね。
海苔は使いませんが。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
これは本当に簡単にできてしまうので、
仰るように「料理なのか」と思ってしまいます。
レタスでやる限り、海苔はあったほうがいいように思えます。
キャベツではどうかわかりませんが……

No title

YouTubeの料理モノは私もよく拝見しますよ
参考になるものが多いですね
あと、食べ歩きシリーズ(特にトラッカー)は遠出した時の情報収集ですが、
今は遠くに外出しないので、見てるだけですね

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
料理チャンネルと食べ歩きチャンネルはなぜか入ってきますね。
中にはとても素敵な内容がありますし、
こうして真似してみたくなるものもあります。

No title

>スープ飲み切りは感心できないなあ

日頃敬愛している只野さんのご意見でもこれだけは従えないなあ(笑)と思いつつ、私の方も少々そのようなことには気を使わなければならない年齢になってきました。」


そんな中、忘れてはいけない食品は海藻ですから、このサラダはいいですね。同じ味付けで、キュウリにワカメなんてのもおつなもの。

私なんぞは海苔の生産地で生まれ育ったものですから、なんにでも海苔を入れちゃいますなあ。
特にこの時期は・・・具なしの味噌汁に白魚を放ち、そこに海苔をもみいれたもの・・・

汁物を酒の当てにするのが大好きな私の一番人気です。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
本当は私も汁物が大好きなんです。
ですが高血圧なので控えないといけません。
健康な人は、私の戯言など気にする必要はないと思います。

gatayanさんの仰る料理はいつも美味しそうですね!
おでん汁を使った牡蠣の食べ方とか、忘れられません。
ワカメをたくさん食べるようにしていますが、
海苔もどんどん食べるようにするつもりです。
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只野乙山

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