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ナスの煮浸し/焼き浸し

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ナスがうまい季節になったので、煮浸しにしてみた。小型のナス1個65円で売っていたので2個買った。夏の初めだと、同じ大きさのナス3個で298円くらいしていたのが信じられないくらいだ。以前もナスの炒め煮浸しをやったけど、何が違うかといえば今回は酢を使わぬやり方である。こちらのほうが一般的ではないかと思う。

ナスは小振りを2個使う。20cmのフライパンならこれ以上は無理である。ヘタをとり縦半分に切るが、ヘタの部分に栄養がたくさん固まっている(一説では90%の栄養とか)らしいので、鉛筆を削るような感じで切って、できるだけヘタの部分を残るようにしたい。個人的にはヘタをバッサリ落としても天と地ほどの差は出ないと思っている。

縦半分にしたナスに斜めに包丁を入れておく。フライパンに油をしき、ナスを皮の方から焼いていく。YouTubeには火をつける前にナス全体に油を絡めておく方法も紹介されていたが、中々上手いやり方だと思う。油は多くても大匙2までに留めておきたい。中火で進めるけど、実際にやってみるとわりと時間がかかるのがわかると思う。

裏面もしっかりこげ色がつくまで炒めたら、煮物の場合めんつゆ(2倍濃縮)1に対して3〜4とあるので、めんつゆを大匙2、水を100ml前後にし、チューブの生姜3cmほどを入れて混ぜ、フライパンに投入する。キッチン紙を乗せて落とし蓋とし、弱火で10分ほど煮込んでいく。あればリアル生姜をその場で擦ったほうが香りが良い。

10分経ったら火を止め、そのまま器に盛り付けて食べてもいいし、冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しい。めんつゆとチューブ生姜だけなのだが、味がけっこうしっかり付いている。塩分濃度は1.1%、おかずにはドンピシャの味付けで、酒のアテにもぴったりと思う。塩分が気になる向きは、水120ml以上で作るといいのではないだろうか。

旬の物だと、めんつゆだけでここまで美味しくなるものかと感心してしまった。というより、めんつゆが優れた調味料であると言ったほうが正しいのかもしれない。トップバリュのいちばん廉価版を使っているが、いろいろ使えて本当に便利である。大匙1の塩分相当量は約1gで、減塩醤油よりさらに塩分控えめなんですよ。

EAADB4E0-052C-4866-B0DA-A3EA513ECB26.jpegさてナスがおいしいのでもう一品作っておきましょう。今度は焼き浸しにします。基本的な仕込みは同じだけど、ナス全体に油を塗ったら皮の方だけフライパンでしっかり焼き、身のほうは魚焼きグリルで焼く。皮をフライパンで焼いている間に魚焼きグリルをしっかり予熱しておくのをお忘れなく。

煮浸しがわりとこってりした味付け(といっても一般的なレシピより薄味だけど)なので、焼き浸しはさっぱり、あっさりいくことにしよう。酢2、白だし2、みりん2を耐熱容器に入れて2分、電子レンジ加熱して酢の角を取り、みりんのアルコール分を飛ばしておく。焼きナスが熱いので特に冷ます必要はない。

たまに魚焼きグリルをのぞいて美味しそうな焦げ目が付くまでしっかり焼くようにする。油を表面に塗っているのでそんなにきつい焦げ目は入らないが、素焼きにするとかなり短時間で焦げ目ができる。魚焼きグリルでパンを焼いた経験がある人ならわかると思うが、意外なほど早く焼けるものだ。

焼け目がついたナスを合わせ調味液に入れ、粗熱が取れるまでしばらく放置する。もうこのまま食べてもおいしいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。あれば生姜のすりおろしやミョウガを添えるとまた格別の味わいになる。白だしを使うと実に淡白な色合いになるのが写真2枚目からおわかりになると思う。


【付記】
写真1枚目をご覧になると、煮汁の色がおわかりになるでしょう。これくらいだと関西人でも許容範囲です。今回はナスの色に拘らなかったのですが、思いのほか色がちゃんと残ってくれたのも嬉しいことでした。なお、焼き浸しは作った当初の色は綺麗ですが、時間が経つごとに皮の色が出てきます。

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No title

いつもたのしく読ませて頂いています。

ナス料理いいですね。我が家では子供が好きではないので、なかなかお目にかかれません。妻と私は好きなのですが。食事の趣味は変わるけど、老人になるとまた変わるんだろうなと。

Re: ひけめっこさん

ひけめっこさん、コメントありがとうございます。
ナスとかピーマンが苦手な人、わりといます。
私も苦手なものが多いほうなので、わかる気がします。
子どもの頃、苦手だったものが大人になると食べられるようになった、
そんな経験もありますので、いつかナスが好きになるかもしれませんね。

No title

なすの煮びだしおいしいですよね
私もよく作りますよ。私はおろし生姜をたっぷり入れています
お弁当にもOK!朝ごはんにOKですね!

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
うまくできれば、ナスは本当においしいですよね。
やはり皮も、中身もとろっとろにしないとなりません。
でないと、食べれれない人もいるようですし。
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