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東のきつねそば

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東西における蕎麦とうどんの違いはよく知られているところであろう。きつねうどんはほぼ全国的に広まっているとして、関西ではきつねうどんの麺をそばに変えた「きつねそば」がある。これは一部例外を除いて東にはないもので、その代わりに「たぬきそば」がある。蕎麦の種物としてあげ玉(てんかす)を用いるが、西にはない。

西でてんかすが種物になっているものに「ハイカラうどん」があるが、ほぼ死語に近いもので多くの店で出されているわけではない。いわゆる「かけそば・かけうどん」にネギやカマボコと一緒にてんかすが入っていることもあるが、これは回転すし店で確認することができると思う。一部地域で違いはあるけど、概ねこんな感じではないだろうか。

ところが男鹿の某所でメニューに「きつねそば」とあるのを見て驚いた。店の人に、このきつねそばというのはどういうものですか、と訊いたら「汁そばの上に油揚げが乗っているもの」との回答を得たので注文してみた(税込520円)。やれやれ、まったくもってとんだ物好きだねアンタも。蕎麦屋でもないのにそんなもん頼んでさ。

てなわけで料理が来ましたよ。なるほど確かに汁そばの上に油揚げが乗っている。大きさはカップめんの「キツネどん兵衛」以下だねえ。斜めカットされてるけど「種物における油揚げは一枚物でないといけない」という決まりはないので、まあいいではないか。甘辛い味が付いているが、しっかり染み込んだ感じはしない。

おつゆは東の標準に近いものでそばを食べるためのもの。塩分はわりと強めの推定濃度1.5%以上で、飲むものではない。そばを食べると唇でも噛み切れるほどの柔らかさ(コシのなさ)。干し蕎麦をゆでて水締めせず温汁そばにするとこうなるが、水締めしても天と地ほどの差はなくて、干し蕎麦は水締めをそのまま食うのが最良。

う〜ん、これはねえ……完全に駅の立ち食いそばに負けてますね。たとえば阪急そばのきつねそば(340円)のほうが麺は食べ応えがあるし、油揚げも大きい。比べるべきではないのかも知れないが、事実なんだから仕方がない。ま、蕎麦屋がない町で食堂が頑張ってるわけでね。でもこれは「手を出してはいけないメニュー」なのでした。


【付記】
• うどんやそばは、〈はなまるうどん〉や〈丸亀製麺〉または〈なか卯〉で食べるのが正解ってことなんでしょうね。地方では個人商店が消滅してチェーン店のみになるのも、そう遠くない将来に起きてしまうでしょう。

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No title

地方によって変わるもんですね!
阪急そば。。。美味しかったですよね
過去形にしたのは、阪急の直営でなくなり、今は若菜そばと名を変えてファスト系の企業が
経営しています。阪急側からしたらテナント料が入るからでしょう。
で、味も少し変わって、はっきり言って不味くなりました。
なので、阪急駅近くにある、都そばに行きますよ!

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
ああやはり「若菜」になりましたか。
西宮北口、十三、塚口で試験的に営業していたんですね。
いずれそうなると思っていましたが、
あくまで阪急直営の店だと思っていて、
「阪急そば」の名前も残るものだと……

十三で食べた「若菜」はそんなに悪くなかったような気がするんですが、
試験営業とはやはり違うんでしょうね。
昔の阪急ソバのファンは、わりといると思うんですよね。
またひとつ、文化の破壊があったということでしょうね。

東京のキツネソバ

 東京でキツネソバを食べた覚えがあるので、写真のファイルを探したら……ありました。十年前ですね。立ち食いソバ屋さんなんですが、麺は上等だったし、スープの味も悪くなかったです。まちがって食券のボタンを押したのですが、たしか400円だったと思います。

 写真を見るに、立ち食いソバにもかかわらず、ネギは別皿。三角の揚げが2枚とカマボコが1つなのは只野さんのお写真と同じ。それはまあいいとしても、問題はワカメがたっぷりトッピングされていたこと。ワカメ自体は嫌いじゃありませんけど、ウドンやソバ、ラーメンにワカメを入れちゃいけません。これは関東だ関西だという問題じゃない(あくまでも個人的好みです(笑))。

Re: 東京のキツネソバ;薄氷堂さん

薄氷堂さん、コメントありがとうございます。
東京にもきつねそばはあるんですね。
種物として揚げは「あり」ということだと思うのですが、
関西の「きつねうどんの揚げ」と同じではないようですね。

何でも関西風でないと納得しない人もいますが、
個人的には「きつね」より「刻み」のほうが好きです。
蕎麦の種物としては、甘辛い揚げは主張が強すぎるように感じます。
なので東のようにあまり煮込まない揚げで正解なのです。

ワカメ、あんまりたっぷりだとげんなりしますね。
男鹿の某所で1100円の冷やし中華にワカメと紅生姜がたっぷりと……
これにはもう、脱力して笑ってしまいました。
その店が「美味しくて評判」というのだから気が遠くなります。
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只野乙山

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