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ウマヅラハギのから揚げ

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2018年の夏、近隣に商店ができて以来、頻繁に利用するようになった。主に朝、タバコを買うくらいなんだけど、食料品も売っている。中でも魚を買えるのがいいところで、男鹿温泉郷の「たかはし鮮魚店」のような刺身のサクではないが鮮度はかなり良い。買い物ついでにふと見ると、ムキハギが置いてあって一尾100円以下である。

形からするにウマヅラハギで、かなりの小型なので100円以下の値になっているのだろう。ふうん、ウマヅラか、みたいな感じで見送ったのだが、ふと思い付いて再び店に入って2つ買い求めた。これでから揚げをやったら良いんじゃないか、と。雑魚フグのから揚げが大好きで、関西にいた頃はよく食べたものだ。

雑魚フグを捌いたものにから揚げ粉をまぶした状態で売っていて、後はフライパンで焼くだけ。それでかなり満足できる味わいだった。カワハギはフグの仲間なので、から揚げにしたらうまいに間違いなかろうという算段。てんぷら同様、本格的にやるのは面倒くさいので市販のから揚げ粉も近隣の店で買い求めた。

三枚おろしにするんだけど、やはり小型はやりにくいね。でも扱っていて感じるのは臭みがほとんどないってこと。大型だったら、刺身にできるんじゃないかな。薄造りにして「フグ刺しです」と出したら、一般の人ならフグで通ってしまう*くらい刺身はうまい。このあたりはやはり、漁港が近くにある町ならではの利点だろう。

上に書いたようにカワハギ類はフグの仲間なので、身がしっかりしている。なので男鹿の郷土料理「石焼桶鍋(石焼料理)」にもよく使われる。秋田杉で作った桶にスープと具材を入れ、約400度に熱した石を入れて一気に加熱し、味噌で味を付けて仕上げるもの。一瞬で炊き上がるので、崩れやすい魚は向いていない。

温泉旅館だと、石焼桶鍋を作り慣れた職人のような中居さんがいて、男衆は高熱で焼けた石を運ぶのが仕事。夜の石焼に向けて、昼から石を陶芸用の炉に入れ時間をかけて熱していくのです。中居さんが料理を進める途中、石焼の由来とか口上を述べるのも大事な役目。味噌を入れたら味見役の人はいませんか、とか言ったりしてね。

料理に戻ろう。ボウルにから揚げ粉を用意して、もみ込んでしばらく置く。その間に例によって卓上にて電気鍋に油を入れて揚げ物の準備をしておきましょう。三枚おろしの中骨は、晩のテキトー鍋に入れてダシにしましょうね。油が適温に上がるのを待って投入。身が小さいからか、しばらくすると揚がってくれる。

さてウマヅラのから揚げができましたよ。予想どおり、から揚げにすると間違いのない味。でも小ぶりすぎて食べ応えが今ひとつなのは正直に書いておこう。ペロッと食べられて物足りないくらいだが、揚げ物を食べすぎると酷いことになるので、この辺りが手の打ちどころかと。揚げながら順次食べるので、写真はかなり少量になっています。

* ウマヅラハギの身は赤い部分があるので、フグ刺しを食べつけている人には一目で違うとわかる。

【付記】
• 自分用なのでテキトーでいいのですが、小型のムキハギならできるだけ大きく処理したほうが満足度は高いでしょうね。ていうか、小型のムキハギは煮付けにするほうが得策かもしれません。チャチに見えるのですが、揚げたてを食わぬのでは意味がありませんからね。

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こんばんは。

ウマヅラハギ、今日偶然にも全お姿を見かけました。
時々訪れる駅地下の魚屋さんでした。
恥ずかしながら今年の二月でしたか、
居酒屋で刺身を食べたのが初めてのハギ体験でしたが、
歯ごたえがしっかりしていて、しかも甘味のある身に驚きました。
そのときもウマヅラハギだったようです。
初めて見たウマヅラハギ、たしかに鼻が長い馬面で、
しかも目の可愛いこと!
一時のめり込んでいた競馬、その名馬・迷馬を思い出しました。




Re: こんばんは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
ウマヅラハギの刺身はおいしいですよね!
フグの仲間ですから、刺身にして間違いありません。

やはりそのままのを買って、自分で皮をはぐのが最上でしょう。
肝もしっかりとって「肝しょうゆ」にすると非常に美味といいますね。
私にはコクがありすぎて無理ですが……

今回買ったウマヅラは小さすぎました。
やはりある程度の大きさがあるものを買って、
から揚げにすると最高でしょうね。

No title

ハギの仲間は美味しいですね。
淡白でほろほろとした身、我が家では鍋の具材としてよく使っています。
唐揚げもさぞおいしいでしょうね。その美味しさは、結構容易に想像できます。

>中骨は、晩のテキトー鍋に入れてダシにしましょうね

ちいさいウマヅラなら、もったいないけどそのままみそ汁にほおりこんででも上手いですね。あとは大根やらなんやら・・・ま、いわゆる漁師汁ってことでしょうが私達海辺の育ちは、そんなみそ汁はよく食べていました。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
本当に、カワハギ の仲間は美味しいですね!
刺身よし、揚げてよし、煮てよしですから。

さすがに本ハギの中サイズ以上は高直で手が届きません。
ですが本ハギの小さなのは売られていることもあり、
内心「リリースしてやれよ」とか思うのですが、
網にかかった以上、個別で逃がしてやるわけにはいかないのでしょう。

No title

カワハギの仲間でしたら、刺身も旨いでしょうね
揚げ物が美味しいのは確実ですね
関西では、ガシラメバルのから揚げが好きな人が多いです
(私だけかも?)
ただ、カタチのあるガシラメバルを揚げるのは大変でして。。。自分でやってもおいしくないです。
ガシラメバルは、出汁にしてもいい味出すし、めちゃ好きですよ

Re: きょろさん

きょろさん、コメントありがとうございます。
本ハギが食べたかったんですが、ウマヅラでもじゅうぶんでした。

ガシラ(カサゴ)やメバルは形がね……
あれを捌くのが大変ですよね。
ロックフィッシュ類は汁物にすることが多いですね。
大きなものだったらから揚げにしてもいいでしょうね。
姿揚げは制約があってできませんが……

No title

沖縄ではちぬまん(つのまん、テングハギ)がよく出ます。
刺身が多いですね。マグロより安いのでよく食べます。
僕は原則、刺身派です。はい。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
チヌマン……名前だけ聞いたことがあります。
サンゴ礁などに結びついたイメージが強いです。
刺身で食べるのがいちばんなのでしょうね。
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只野乙山

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