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インチキ・ブレンド酒で夏のコップ酒

暑い季節、とりあえずビールをやった後、何にするか少し迷うところである。酎ハイにする人も多いだろうが、あまり液体を取りたくない時もある。その場合「焼酎を氷に注いで飲む」一択になりがちだが、冷酒のコップ酒も捨てたものではない。冷蔵庫でキリッと冷やした日本酒を180mlタンブラーに入れて飲む、アレである。

飲み屋で「日本酒の冷や」と注文し、常温でそのまま徳利に入れて出したら怒り出した客がいると聞いたことがあるが、とんでもない話で、「冷や」とは常温の日本酒を指す。冷蔵庫のない時代のほうが歴史的に長かったわけで、日本酒は「燗」または「冷や」で飲むものだった。冷蔵庫で冷やした酒は「冷酒」(れいしゅ)とか呼んだほうがいい。

日本酒ではなくウィスキー・ハイボールを飲めばいいではないか、という声が聞こえてきそうだが、できるだけハード・リカーは避けるよう心がけている。暑い時期にハイボールをやると、歯止めが効かなくなる傾向があってヤバいのである。以前、梅雨に入る前頃に心が折れてしまいそうな出来事があったとき、それで苦い経験をしたのです。

で、コップ酒なんだけど、秋田に来て良かったことの一つに酒が旨いのがある。関西では良い/悪いがはっきり二極化されていて、紙パック酒など一部を除いてもっぱら料理酒に使っていた。秋田では紙パックレベルの底上げがものすごくて、こっちに来てから紙パックがメインになってしまったほどだ。瓶の処理が面倒くさい話でもあるけど。

でも夏になると、秋田の酒は少々重たく感じる。想像だけど、秋田の酒は燗にすると最良になるような傾向が多いのではないか。日本酒度が低め(推定平均値は日本酒度2前後。あの爛漫は±0)で「甘め」だけど、温めると燗上がりして甘さが抜け、上々の飲み心地になる。気候上、燗酒に焦点が当てられるのも自然の流れではないだろうか。

秋田で夏のコップ酒を楽しめないものだろうか。なにか純粋性が喪失されてしまうかもしれないが、ブレンド酒ってのはどうだろう。たとえばね、いつも飲んでるヤツに、関西の思い切り辛口のを合わせてみる、とか。こういう時、地元スーパー市場ではダメ(地産地消だからね)で、マックスバリュとかイオンのほうが品揃えが多い。

しかもPV商品の製造元が意外にも灘(や関西)の大酒造会社だったりするので面白い。ブランドロゴを外すだけでプライスダウンってわけか。PV商品って、このパターン多いですよね。よくわかんないけど、こっちは助かる(?)からいいや。組み合わせをあれこれ考えながら、選んだ品を買い物カゴに入れ、帰ってきたら冷蔵庫で冷やしておく。

さて、インチキ・ブレンドコップ酒ができましたよ。飲んでみると、満足とまではいかないけど妥協できるレベルですね。え、何と何をどういう配合で合わせたかって? ンなもん、言えるわけないじゃないですか。これでもまだ、模索の段階でありやして。夏の暑さで脳が溶けた阿保が、バカなことやってるんすよ。


【付記】
• 立ち飲み屋でコップ酒をやると、ビール(中瓶)の後の2杯でガクッとくることがあるんですが、家だとなぜわりと平気なのが不思議です。立ち飲みが効くのは仕事の後で疲れているから、でしょうかね。

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冷や酒

こんばんは。
四国でも「酒・冷やで」と注文すると、まず、冷酒が来ます。私の友は、それにこりて「酒2合・常温で」と注文します。そうすると、居酒屋のアルバイトの女の子(たぶん女子高生)は、常温という言葉が理解できなくて、おもしろい反応をしてくれます。一番おもしろかった反応は「それは、キンキンに冷やしたお酒ですか?」でした。その後の友人と女の子のやりとりは、まさに噴飯ものでした。

Re: 冷や酒;オッカイポさん

オッカイポさん、コメントありがとうございます。
言葉やそれを取り巻く環境は変わっていくんですね。
今はポジティヴな褒め言葉の「がんばる」ですが、
本来は「頑を張る」から来たものですよね。

みんなが「これで行こう」としている時に、
「頑張る」人がいて、ことが進まなかったりとか。
「こだわり」もそうだと思いますね。
職人の妥協しない姿勢に対する褒め言葉と思いますが、
「こだわる人」がいるからうまくいかない、だったわけで。

日本酒の「冷や」と注文する人は、もはや「珍種」かもしれませんね

No title

乙山先生、こんばんわ。
ミョウバンのコスパについて伺ったところですが、
まさか薬局でアルコール買って混ぜてないでしょうね・・・
まあ、元来コップ酒とはそういうものではありますが。


Re: 82gtkさん

82gtkさん、コメントありがとうございます。
さすがに医療用アルコールを飲んだ経験はありません。
昔むかし、剛の者が左様な行為をやってのけた、という、
まことしやかな伝説を聞いたことはありますが……

コップ酒といっても、色々ありましてね。
大阪池田市の駅前に立ち飲み屋がありまして、
そこでは全国の様々な地酒をコップで楽しめました。
酒肴の安さも相まって、忘れられない思い出です。

No title

今私の居る場所の酒は淡麗なものが多いです。
こちらの人間は塩気の強いツマミを少量口に入れて飲むという飲み方が通常のようで、酒の味が濃いとすぐ飽きてしまうかららしいです。

確かに旨味の濃い酒はゆっくり飲んでるとつかれますね。
ここの酒はずっと飲んでいる人間には良い塩梅のようです。
地域性なんでしょうね。

因みにここの居酒屋で『冷や』と頼むと「常温だね」と念を押されます。
冷たいのが欲しい場合は「冷酒で」と言わないといけませんが、古い居酒屋では冷酒なんて置いてない場合が多いですね。

Re: Noriさん

Noriさん、コメントありがとうございます。
秋田の人(の一部)が新潟の酒を、
「水みたい」と言うのを耳にしたことがあります。

たしかに、そう言われてみると、なるほどと思うのですが、
秋田の酒は少し甘めで旨味が強い傾向があります。
これは夏になると、少し重たく感じられるんですね。

個人的には山形の酒が好きで、軽めで香りが強い気がします。
新潟の酒はそこから香りを抑えたように感じますし、
富山の酒もわりと好きなんです。〈立山〉とかね。

近隣の県なのに地域性があるのが面白いですね。
だから日本酒はやめられない、となるのでしょう。
ですが今は臥薪嘗胆、我慢とか辛抱の時期。

明けない夜はない、とか、止まない雨はない、
そんな思いで過ごしています。
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只野乙山

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