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豚挽き肉と豆腐のカレー

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ゆるい麻婆丼を作って食べながら、これカレー味でもいけるんじゃないか、と思った。カレーうどんがあるくらいだから、カレー味ってほとんどの食材と合うのではないか。串かつを塩とカレー粉につけてもなかなか旨いのだ。でもカレー麻婆(麻婆カレー?)にはしない。あくまで豚挽き肉と豆腐のカレーでなくてはならない。

豚挽き肉と豆腐だけでも成立するはずだが、せっかく炒めて冷凍保存した玉ねぎもあるのだから、使わない手はない。その代わり、人参は省くとする。炊きたてのご飯に合わせるのがベストだが、すでに炊いて透明フィルムで包んでおいたご飯でもいい。そうすると、豆腐があればすぐに作って食べることができて実に便利である。

いやね、そもそもなんで今頃ゆるい麻婆丼を作ったのかというと、奥歯の歯肉が腫れて思い切り噛んで食べられないからなんですね。一進一退の状態が続き、たんに奥歯が腫れているだけなのか、それとも歯周病が進行しているのか、もうわかんなくなっている。来たるべき(?)歯抜け時代に対する備えでもある(おいおい)。

バカなこと言ってないでカレー作ろうね。時間があるときは冷凍しておいた挽き肉と玉ねぎを自然解凍するのがベストだけど、時間がないときはフライパンに適量の水を張って沸かしつつあるところにぶっ込んでもいいと思う。1人分だと挽き肉50g、玉ねぎ1/4カット、豆腐150〜200gくらいだろうか。サイの目に切ってそっと入れる。

全体が温まったら、市販のカレールウ1かけを入れ、溶かしながら少し煮込み、とろみが出るようにする。水180ml以上だと、とろみが足りないと思うので、好みで片栗粉によってとろみをつけるのがいいだろう。味付けは一切しなくても大丈夫で、塩分や旨みはすべてカレールウに凝縮されている。いや本当、たいしたもんですよ。

さて料理ができましたよ。題して「豚挽き肉と豆腐のカレーライス」、ご飯が炊いてある場合、所要時間は10分以内である。食べてみると予想通りの味で、カレーと豆腐の相性はバッチリである。考えてみると、何にでも合うカレーと、何でも受け入れる豆腐の組み合わせだから、合わないわけがないのだ。

塩分濃度を測定すると0.8%で、スケールによると「ふつう味」の下限である。0.7%以下が「うす味」で、全部飲み切るのが前提のスープは0.7%以下にすべきだとわかる。うす味に慣れると、外食すると塩辛くて困るよね。でもさぁ、あんたの「うす味で柔らかい食べ物」って、世の中では病人食とか老人食って言うんだけど、知ってた?


【付記】
• ゆるい麻婆丼も、挽き肉と豆腐のカレーも、中々のものでござんした。写真のカレーは市販のルウ1かけですが、それだけでそれっぽい色と味を出してくれます。すごい発明品というしかありません。

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No title

乙山先生、こんばんは。

これは凄い。食材の新結合、特許とか実用新案の域に達しておりますね。
是非食べてみたい。飯屋でも始めて、秋田からひと風吹かせてください!

Re: 82gtkさん

82gtkさん、コメントありがとうございます。
え、そんなに……たいした物ではありませんよ。
この料理は誰でもできて、かなり再現性の高いものだと思います。
市販のルウのみ、味付けなしですから。
あれこれ入れたくなる誘惑を捨象してこそ、なのです。

豆腐のカレーは作ったことありますが、予想通りの味わいなんですよね。豆腐は主張しないしルーはスパイスと油で何でも染め上げるので。
でも、過去にカレーでとんでもない失敗をやらかしたことがあります。
かつて厨房の賄いを作る際に、偶々余った鮭の腹すを下処理せずにカレーの中へ加えたところ、生臭みが強すぎスパイスですら隠せずに寸胴1つ駄目にしました(汗
いや~、自己主張の強いモノ同士は合わすもんでないですな!

Re: つっちさん

つっちさん、コメントありがとうございます。
豆腐のカレーは、仰るように予想通りでした。
たぶんこんな感じだろう、というのにピッタリくるのです。

> かつて厨房の賄いを作る際に、

なるほど、つっちさんは玄人さんでしたか。
鮭は、私も苦い思い出があります。

鮭フライのタルタルソースをやったのですが、
鮭の生臭さを衣が包んでしまう形になって、
名状しがたい失敗作となったのです。

当時の家族は文句も言わず食べてくれましたが、
やはり残りましたね。作った者にとってつらいことです。
魚フライは好きですが、あれから手を出していません。

こんにちは。

マーボーの残りをカレーにね~!
私、こういう発想が大好きで・・・

ただ私の場合、乙山さんのような料理の基本を学んでいませんので、
失敗の率も多いのです。

マーボー豆腐といえば、最近は油を使わない「雲南豆腐」をよく作ります。
どんなものかは、検索してくださいますよう。

Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。

> マーボーの残りをカレーにね~!

ダメですよ、迂闊にコメントをなさっては!
第1パラグラフの最後に書いてある通りでして、
麻婆カレー(カレー麻婆)にはしない、と。

雲南豆腐、調べてみました。
これは、面白そうですね。
いつもピリ辛味では飽きてしまいそうですが、
これなら、作りたくなりました。
ありがとうございます。
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