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和食の基本、なのか?

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ついこの間までセミが鳴いていたかと思うと、気が付けば気温が20度以下になっている気温の急激な変化も北国ではよくあることである。こうなると何か温かいものを食べたくなってくるのが自然な流れというもの。朝にサンドウィッチをやめ、温かいご飯と味噌汁への切り替えである。実際、コタツが欲しいくらいなんだよね。

米は「秋田小町」にしている。正直、超絶にうまい米ではないと思う(おいおい)が値段のわりにいい線をいっているので選んでいる。秋田小町といっても生産地で味が変わってくるのが秋田では常識になっているようで、「**の米なんて食えねえ」というわけである。私が選ぶのは「秋田産」でそれ以上の生産地は不詳のブレンド米。

米はその都度炊きたてが最上であるが、一人分だけ欲しいときは土鍋を使ってガスで炊くしかない。これ、うまくいけば本当に美味しいものですよ。でも炊飯専用土鍋は秋田に来るとき処分してしまったので、おばあさんが残していった小さな電気炊飯器を使う。一人分ができぬわけではないが、電気炊飯器の場合は最低でも1合炊きでないとね。

だから米約200gを炊いて半分だけ食べ、残りは透明フィルムで包んで冷凍保存する。米100gが1人分で、これに水約120mlを入れて炊くと出来上がりが約220gになる。市販のご飯パックが200g前後になっているのはご存知かと思う。ちなみに米1合は約150gなので、適量の水で炊くと出来上がりが300gを超えるのでご参考まで。

味噌汁の具を何にするか考えるのは楽しいものだが、面倒くさいので大根と人参の拍子木切りを煮たものを大量に作っておき、朝食べる分だけ取り分けて小鍋で温めている。そこに油揚を少し入れるだけで何だか幸せな気分になるなんて、いかにも庶民って感じだよね。最後に粉末出汁の素を適宜投入して完成ですよ。

これもね、ちゃんと煮干しなんかを使って出汁から気合いを入れるとまた違ってくるんだろうけど、なんか面倒くさくってね。極めるのも手を抜くのも、どちらもとことんまでいけるけど、折り合いの付けどころが大事だと思うんだよね。時間的あるいは精神的(経済的?)な余裕がある場合はともかく、無理はいかんやね。

だから大根と人参を煮るのも水だけでいいのだ。米のとぎ汁で下ゆでをした後で昆布だしを使って本ゆでをするなんて正月だけでいいの。時々アクをすくいながら下ゆでなしの一発仕上げ、家庭用だったらそれで充分ですよ。あ、もちろん出汁で煮てもいいんだけどね、粉末出汁の素との兼ね合いに注意したほうがいいでしょうね。

炊きたてご飯と具沢山の味噌汁、これだけで食事が済むというのが和食の基本ですわな。でも庶民のささやかな幸せとして、卵を1個だけ使うってのもいいもんですよ。レアの目玉焼きを作ってですね、これを炊きたてご飯の上に乗せ、黄身を潰したところにしょうゆをかけ、混ぜてたべる「目玉焼き丼」と参りましょうか。

これだけでかなり満足できることを保証します(?)が、いかんせん卵1個ではご飯の全てを食べ切るわけには参りませぬ。そこでトドメとして用いますのが「しそわかめ」。これは〈ダイソー〉で入手できるもので、ふりかけとしては一級品でございましょう。ですがこれの本家本元は萩の井上商店であるのは皆さんご存知かと。


【付記】
⚫︎ 味噌汁の具としては、豆腐とワカメもいいですね。またほうれん草と油揚もいいですし、白葱と油揚も捨てがたいです。
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非公開コメント

具沢山の味噌汁って好いデスよね♪
目玉焼き丼と言えば、北海道は北見市では「めどん」というこれ見よがしなB級グルメがあるそうな。
何でも店によりタレが違うらしいけど、あくまでも目玉焼き丼じゃないかよと。

因みに、オイラが好む卵ご飯の食べ方は、黄身だけレアの目玉焼きもそうだけど、ご飯の中に生卵を埋めて半煮えにしたのが一等好きデス♪

Re: つっちさん

つっちさん、コメントありがとうございます。
なぬっ、北見市ですと!
あの、カーリングで有名な北見市ですか!
「めどん」食べてみたいです。にわかカーリングファンですので。
卵ご飯は色んな食べ方があって奥が深いですね。

No title

>これを炊きたてご飯の上に乗せ、黄身を潰したところにしょうゆをかけ、混ぜてたべる

僕も目玉焼きの最上の食べ方がこれです。
さすがに井上商店は少しお高めですからね。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、こんにちは! コメントありがとうございます。
卵かけご飯も好きなのですが、目玉焼き丼の方が好きです。
生の白身が苦手なのかもしれません。

しそわかめ、やはり井上商店のが恋しいですね。
でも近隣に「売っていない」ので「ない」ことになっています。
類似品としてはかなり良くできたものだと思います。

No title

乙山先生、こんばんは。

当方、時間に余裕のある休日の朝食といえば白ご飯です。
ご飯、納豆、味噌汁、卵焼きまたは卵かけ、ウインナーまたは
笹かま等といった具合でしょうか。これで十分に幸せです。

毎朝、朝食をゆっくり楽しむ余裕があれば・・・と思いますが、
コーヒー+(ファミマの)卵サンド等、に甘んじております。
だからこそ?白ご飯の朝食が美味しく感じられるものでございます。

No title

目玉焼き丼は・・・うまいですねえ。
いい醤油があるときはなおさら・・・でも、焼き加減が難しいなあ。

>米は「秋田小町」にしている。
私は本当だったら宮城産のササニシキ(最近、宮城のお米でももっとおいしいってのが出てるけど私にはやっぱりこれ!)が一番いいんですが、かなり高ですしねえ(嫁さんと二人の息子がいるので、米の消費量が大きいですからね)・・・近くの農家さんから、奈良のお米ヒノヒカリを年間で8俵ほど購入しています。あんまり上等なお米ではないんですが、生産者をよく知っているってのが安心ですし、何と言っても安い。おまけに必要なときに必要な量だけ持ってきてくれますからまことにもって便利なんですよ。


Re: 82gtkさん

82gtkさん、コメントありがとうございます。
職業柄でしょうか、朝は余裕があることが多いのです。
その代わり、連休の楽しみはありませんが……

満員の通勤電車の中にいることも、あまりなかったのです。
その代わり、夜に帰ってくるのが遅くなりますね。
どちらが良いのやら、もうわからなくなってしまいました。

食事はできればゆっくり楽しんで(?)とりたいですね。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
目玉焼き丼にするなら、卵はレアでないといけません。
黄身が固まっていると、面白くないですからね。

米は知り合いや近所の農家から買うのが一番でしょうね。
姉夫婦は親戚の農家から買っているのですが、
それを分けてもらうと美味しく感じ(?)ます。

あきたこまちの新米の初出荷がニュースになるくらいですから。
台風が来る前に稲刈りを済ませてしまおうと、
かなり忙しかったようです。

産地指定というか、限定米になるとさすがに高価ですよね。
そういう上等米は、めったに口にできません。
まあ、産地不詳のブレンド古米でもじゅうぶんなんですけど……
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只野乙山

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