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男鹿半島と周辺を歩く(19)らーめん愛桜(男鹿市船越)

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男鹿の国道101号線沿いのラーメン店を全部訪れてみる、という試みはさほど困難ではないと言える。数が多いとはいえ、たかが知れているので、神戸とか横浜の中華料理店を全部、というのとはわけが違う。そうわかっていても、実行するとなると話は別である。どうしてもクルマが必要なので、とにかく面倒なのである。

某休日、色々と買い物を済ませた後、腹が減ってきたのでラーメンでも食べようか、と思った。ま、何しろ寒いからね。どうせなら国道101号線沿いで行ったことがない店にしようじゃないか、と。いつになるかわからぬ101号線沿い全店制覇の第一歩(?)として、船越の〈らーめん 愛桜(まなざくら)〉にした。

〈らーめん 愛桜〉は、101号線を男鹿方面からすると最初の、潟上方面からすると最後のラーメン店。外観はかなり寂れているので、うっかり通過してしまいそうになるが、現役のラーメン店である。実際に見てみると、おそらく以前は何か別の店だったものに看板だけ付けた感じがする。

営業中、とあるのだが休みでも同じなのではないか、と思える雰囲気。だが別に怖い感じはないので扉を開けて入ってみる。座敷席とカウンター席があって、ラーメン店というより「食堂」の感じに近いだろうか。またか、という感じがしないでもない「いかにも」のラーメン店にはないどこか懐かしい雰囲気だ。

女性二人だけで切り盛りしているようで、それも食堂感(?)を強めている要素ではないかと思う。メニューに「ちゃんぽん」はなく、炒飯すらない潔さ。気に入った、わけではないが、少人数で切り盛りするにはこういう決断も必要なのかも知れない。なぜ炒飯が切り捨てられるのかは不明である。

でもタンメンはちゃんと(?)ある。しかもタンメンだけではなく、塩タンメン、味噌タンメン、醤油タンメンと種類が多い。はて困ったなあ。そのときウェブログでお付き合い頂いている宮城出身で奈良在住の方から「味噌タンメンが良い」との情報があったのを思い出し、味噌タンメンを注文してみた。

20171231190247c1c.jpegさて料理が来ましたよ。キャベツ、モヤシ、ネギ、人参、そして白菜が入っているのが良いですね。うずら卵一つが存在を主張していますね。豚肉は見えませんが一応入っていて、その破片を見出すことができました。たぶん20g以下ではないかと。豚肉をケチるあたりにタンメンらしさ(?)が出ていますよね。

スープを飲んでみると……あ、良いですね。たぶん味噌に対する姿勢が関西とは根本的に違うんじゃないかな。関西で味噌っていうと、味噌汁とか雑煮くらいしか思いつかなくて、味噌田楽とかあんまりやらないし。私だけかも知んないけど、おかず味噌とかほとんど知らないんですよね。

何しろ小学生の頃、宮沢賢治の「雨ニモマケズ」に初めてふれ、あの「一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ」というくだりを読んだ時、玄米ご飯と白菜の味噌汁を想像したくらいである。今では「味噌」とはおかず味噌または自家製の味噌を玄米ご飯に添えたものであり、「野菜」とは漬物ではないかと想像する。

まあ、とにかく味噌味のスープがうまいのである。こんなに味噌ラーメンがうまいなんて、と改めて驚いてしまった。塩加減はバッチリで、全部、食べてしまいました。同僚で味噌ラーメンしか食べない、という人がいるのも、前述の宮城出身の方がサッポロ一番のみそラーメンが一番好きというのも、なんとなくわかった次第である。


【付記】
⚫︎ いやあ、参りましたね。次も味噌タンメンがあったら、また注文してしまいそうになるじゃありませんか。関西とは一味違う(ごめんね)味噌味のラーメンにノックアウト寸前(いやもうヤバいかも)です。

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No title

「宮城出身で奈良在住」のものです(笑)。
味噌の種類は確実に違うでしょうね・・・関西に出てきたばかりの頃にいくつもの店で味噌ラーメンを食べて・・・「あっ、やっぱりそうなんだ」と実感したことを思い出しました。

それと・・・私が宮城にいたころ食べていたお店はで味噌は醤油と違って野菜たっぷり(タンメンタイプ?)というのが普通だったように思います。だから関西に出て醤油ラーメンにちょいともやし多めの味噌ラーメンをみてがっかりした覚えがあります。

http://soramitu.net/zakki/?s=%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E4%B8%80

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
やはり、東の食文化に味噌は欠かせぬものではないかと思います。
姉の家(男鹿市)ではキュウリに普通の味噌をつけて食べますが、
そういうことは、関西ではしないもの(?)なんですね。

味噌をつけるとしたら、「もろきゅう」になるでしょう。
あとは「酢味噌」とか「ぬた」にも味噌を使うのかな?
味噌汁以外に、そんなに味噌の出番はないような気がします。
あ、土手焼きがありましたっけ。あれは味噌ですよね。

ところが東だと、もっと味噌を使う機会が多いと想像します。
種類も多いだろうし、当然、味噌ラーメンの味も違って当然でしょう。
石巻〈天下一〉の記事、拝見しました。
仰るように、秋田でも「肉野菜味噌ラーメン」に人気があるようで、
私も今度からそれにしようかな、と思います。

こんばんは。

東北は味噌大国でもあるようですね。
味噌漬けもコクがあってつまみにすると、箸がとまりません。
身体にはよくないと判ってはいるものの・・・

いかにもの「ラーメン店」に見えない店。
これけっこう冒険ですが、いいものに当たると嬉しさもひとしおです。
やむなく入った街道筋の洋食屋で、異質のメニューとしか思えないラーメン。
それがしっかりとした魚介・鶏がらスープの逸品だったときは、
なんでラーメン専業にしないんだよ!と言いたくなったものです。

しかし何度も言うようですが、食は風土に在りということ、
乙山さんのお話から改めて得心した思いです。

ところで、あれからです。
鴨南蛮そばのカップ麺にぞっこんで、いつもゆく劇安スーパーの広告品。
98円に飛びついてまとめ買いしました。
四日置きぐらいに美味しく頂いております。
木更津の海苔を散らして・・・

Re: こんばんは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
そうなんです、秋田では味噌漬がわりとありまして、
少々塩分は高めですが美味しいものです。

自分で買うことはほとんどありませんが、
ふとしたことから山ごぼうの味噌漬を頂戴し、
食べて見た所、歯ごたえといい風味といい、感心したのです。

東北や北海道の味噌ラーメンは本当に良いものです。
秋田では「肉野菜味噌ラーメン」というものがありまして、
これは「味噌味のタンメン」とでもいえば良いのかもしれません。
とにかくこれが、たぶん一番美味いラーメンではないかと。

日清の鴨だしそば、けっこういけるでしょう?
98円だったら、私だってまとめ買いすると思います。
鴨出しに力を入れるあまり、具材は少々控えめですので、
木更津の海苔を散らすのは良いアイディアですよね!
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只野乙山

Author:只野乙山

⚫︎ できれば「只野乙山=ただのおつざん」とお読みくだされば、と思います。

⚫︎ 文字中心のウェブログ。ほとんど一話完結で、どの記事をご覧になっても楽しめ(?)ます。文字数だけなら一冊の本に匹敵(凌駕?)するほどありますので、ごゆっくりどうぞ。

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