ちゃんぽん調査隊(12)




〈遊歩者 只野乙山〉 冬季限定企画
【ちゃんぽん調査隊】



ラーメン関係の記事が続くことを恐れず書く。好きな食べ物の一つに「ちゃんぽん」がある。中華料理店で供される、醤油ベースのスープにとろみがついた、豚肉の細切れとたっぷりの野菜が入ったもので、普通の中華麺を茹でたものが使われる。おそらく北海道と九州を除く広範囲で普及しているものと思われるが、どちらかというと西日本のほうが普及率が高い。他との混同を避けるため「中華ちゃんぽん」とする。

広く普及しているわりには発祥の地は不明で、同じちゃんぽんでも「長崎ちゃんぽん」とは別物である。長崎ちゃんぽんは〈四海樓〉の発祥とされ、豚骨ベースと思われる白濁したスープにとろみは付いておらず、極太の「ちゃんぽん用の麺」が使われるのが特徴。野菜や豚肉のほか、イカの足やかまぼこの細切りが使われる。

中華ちゃんぽんの野菜はキャベツ、モヤシ、人参、ネギ(玉ねぎ)、ニラなど比較的安めのものが用いられ、キャベツなども細めのざく切りになっていることが多い。店によってはキクラゲなどを使うこともあるけれど、よくある安めの野菜をたっぷり使うほうがよりちゃんぽんらしい感じになる。

なんとなくいつの間にか普及したちゃんぽんに比べ、長崎ちゃんぽんの方がブランド力(?)があるのだろうか、近年では「ちゃんぽん」と言えば長崎ちゃんぽんタイプを指すようになってきている気がする。関西の中華料理店でも長崎ちゃんぽん風のものを出す店が増えているように思える。

関西ではちゃんぽんが多いのに対して、関東では「タンメン」が多いのではないかと想像する。タンメンは横浜の中華街の発祥とされ、豚肉の細切れとたっぷりの野菜を使うのが似ているが、スープは鶏ガラの塩味で、とろみが付いていない。ちゃんぽんとタンメンは、ほぼ同じ具材を使っているが、スープが違うといえる。

鶏ガラのあっさり塩味という味わいの面から、タンメンに一番近いのは関西の五目麺(五目ラーメン)ではないか。関西で五目麺を頼むとなぜか醤油を使わぬあっさり味になっている。ところが関東で五目麺というと、醤油ベースのしかもとろみが付いている中華麺のこともある。「五目あんかけラーメン」のほうが通りが良いかもしれない。

また東では「広東麺」という食べ物があって、上述の「五目あんかけラーメン」と混同されている場合もある。広東料理を意識したのか、わりとしっかり甘みがつけられており、ここもちゃんぽんと違う所か。関西のちゃんぽんは、甘みを出さず、生姜を効かせる店もあって、それが冬にぴったりなのだ。

ちゃんぽんと長崎ちゃんぽん、タンメンに五目麺、そして広東麺。いずれも似ているけれど、やはり違うんだ、自分はこれでないと、という好みがあるのではないか。私は昔ながらの中華ちゃんぽん、醤油ベースでとろみがあって(生姜が使われているとなお良い)、野菜がたっぷりあるのが好きである。


【付記】
⚫︎ 秋田にちゃんぽんは少ないのかもしれませんが、国道13号線沿いを走っていると、秋田市牛島あたりでいつも「名物 秋田チャンポン」という看板を目にするのです。〈チャイナタウン〉という店のようですが気になって仕方ありません。同僚の手前、素知らぬ顔をしていますが、一人で通勤する機会があると思いますので、その時こそ帰りに、と企んでいます。


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No title

中華ちゃんぽんというのは、本当に食べる機会がなくなってきました。
というより、東京では街の中華が減ってきたんではないかな。
自分が高校生の頃には、ちゃんぽんというのは
メニューの中でもちゃんと存在感と市民権を持っていたような。
逆に初めてリンガーハットを食べたときは衝撃でしたよ。
豚骨スープ初遭遇でもありました。

でも、東の人間ですね。
豚骨、嫌いじゃないですけど、味噌、醤油が主流ですね、今でも。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
昔、中華ちゃんぽんはどこにでもあったものと思われますが、
今では絶滅危惧種になりつつあるのではないか、と。

大阪では大陸系の人がものすごい勢いで進出していますが、
彼らが「ちゃんぽん」を出してくれるわけがありません。
どのみち、中華ちゃんぽんは無くなっていくのでしょう。

だから「ちゃんぽん調査隊」を立ち上げたのです。
秋田ではちゃんぽんよりタンメンが多いのですが、
それはそれで、楽しんでおります。

秋田は、味噌ラーメンが美味しいですね。

こんばんは。

「ちゃんぽん調査隊」面白い考察ですね!

ちゃんぽんといえば、長崎しか思い浮かばないのですが、
なるほど長崎ちゃんぽんとは異なるものが、関西方面のちゃんぽんだったわけですか。
ちょっと想像がつかなかったのですが、広東麺といわれて納得しました。

ちゃんぽんのそもそもは、例えば「ビールと酒とウィスキーをちゃんぽんしてさぁ」
のようにごちゃ混ぜにすることだと思いますが、
なるほどなるほどと改めて頷けたものです。

しかし津々浦々、ご当地のラーメンがしっかり息づいているものです。
ラーメンに限りませんが・・・

名古屋には「寿がきやラーメン」というのがありまして、
戦後からの歴史を持つ県民食といえましょう。
豚骨と魚の出汁ということですが、名古屋人には昔から、
ヘビのスープも混ざっているという流言もあって、ちょっとミステリーなラーメンです。

東海エリアにしかチェーン展開してないので、
名古屋に行ったときは何はともあれ「寿がきや」を目指すことにしています。

ちなみに「寿がきや」そのものは甘味処です。

No title

読んでいて急にあんかけラーメン(チャンポンではなくって申し訳ないのですが)が食べたくなりました。こっくりとした味の醤油味のスープにとろみのをつけて、そんでもって具はチャンポンのように多彩ではない・・・せいぜい鶏肉と白菜(トロトロになるまで煮込むと非常に美味)。それにとろみをつけたら最後にご細~く切った針生姜・・・ああ、たまらんなあ・・・

Re: こんばんは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
「ちゃんぽん」という名の由来も、発祥も不明なのです。
ですが北海道と九州を除く広範囲で、
中華ちゃんぽんは広まっていると考えられます。

その実態調査をかねての「ちゃんぽん調査隊」ですが、
秋田に来てからは、とんと活動しておりませんでした。
一つは、ちゃんぽんを出す店がとても少ないことで、
もう一つは、私に車がなく、どうしようもなかったのです。

今現在、秋田にちゃんぽんが存在するのを二軒、確認しております。
どちらも秋田市内ですが、なんとか食べてみたいと思います。

> 名古屋には「寿がきやラーメン」というのがありまして、
> 戦後からの歴史を持つ県民食といえましょう。

寿がきやラーメン、関西では見たことはありません。
テレビの宣伝で、「うどんなら寿がきや、寿がきやうどん、ドン、ドン」
というのがありまして、よく聞いているのに店がないのは不思議でした。

仙台まで行ったら、寿がきやうどんを食べられるんでしょうかね?
でも寿がきやうどんのために仙台ってのは、ちょっとないかも、です。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
お手製あんかけラーメン、とても美味しそうじゃありませんか!
白菜をトロトロになるまで煮込むと非常に美味、というのはわかります。

ちゃんぽんも、キャベツではなく白菜を使っているなら最高ですね。
生姜を使うとあったまって良いんですよね!
私も真似してみたくなって来ました。
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只野乙山

Author:只野乙山

⚫︎ できれば「只野乙山=ただのおつざん」とお読みくだされば、と思います。

⚫︎ 文字中心のウェブログ。ほとんど一話完結で、どの記事をご覧になっても楽しめ(?)ます。文字数だけなら一冊の本に匹敵(凌駕?)するほどありますので、ごゆっくりどうぞ。

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