どん兵衛「鴨だしそば」を食う

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兵庫県西宮市に住んでいた頃、好きな食べ物に「鴨せいろ」というのがあった。阪急電車の支線、門戸厄神(もんどやくじん)駅で下車してすぐの所に十割蕎麦を出す店があり、たまに利用していた。鴨せいろとは、要するにざる蕎麦のつゆに焼いた合鴨と白葱を入れたものではないかと思う。

蕎麦にわさびを擦りつけ、つゆにつけて食うのがいっとう旨いと思うけど、合鴨と蕎麦もわりと相性がよく、蕎麦をぶち壊しにしているわけではない。こんな食べ方もあったのか、と感心するほどで、合鴨の野趣(?)と蕎麦、そして焼いたネギはまことに良い取り合わせだと思う。

合鴨と蕎麦といえば、「鴨南蛮」も魅力的な食べ物だ。ところが、関西で鴨南蛮を食べると、どうも偽物くさい感じがしてならない。たぶんこれは、出汁がうどん用に調整されており、これを蕎麦に流用しているからではないかと想像する。関西の汁蕎麦は悪くないのだが、常に何か違うような気がしていた。

せっかく東の文化圏(?)に住んでいるのだから、鴨南蛮を楽しめばいいではないか、と思うのだが広域限界集落だからなあ。蕎麦屋をまずネットで探して、クルマで出かけないといけない。近所に商店街があって、歩いて蕎麦屋に行き、昼から蕎麦屋のアテで一本立てるのが最高なのだが無理である。

それでも、休日に歩いて昼ビールのアテとして刺身を買えるのはまだ幸せであると言えるだろう。近隣の「たかはし鮮魚店」でヒラメの柵を買い、これでビールを飲むとして、締めとして何か欲しいなと商品棚を見ていると、日清どん兵衛の「鴨だしそば」なるものがあるではないか。

ほう鴨だしそば、ねえ。かねてから東の鴨南蛮を食いたいと思っていたのである。いや、待てよ、日清食品は大阪の食品製造販売業者ではないか、とすると、「東の本物の鴨蕎麦」にはならないのでは? 一瞬そんなことが頭をよぎったが、鴨蕎麦を食いたい気持ちが強かったのか、つい買ってしまったのである。

ヒラメとビールを堪能した後、どん兵衛「鴨だしそば」を食べてみた。「かやく」と「スープ」があって、かやくを蕎麦のカップに入れ、液体スープは食べる直前に入れてよくかき混ぜよ、とある。初めて食べるものは、下手な小細工を加えぬ方が良かろう。というか、手元に何もないからね。

20171210112123dd5.jpegさて、できましたよ。ほう、なかなかいい匂いがしている。スープを飲んでみると、おっ、と思わせる合鴨の風味がする。たぶん合鴨のつくねとネギ、そして天かす(語感としては揚げ玉のほうがいいな)も入っている。醤油もわりと多めに入っており、色が濃く、きりたんぽ鍋のスープの感じに似ている。

これ、かなり良いかも。関西風汁蕎麦のダメな点をほぼ完璧に克服(?)しているんじゃないかしら。東の本物の鴨南蛮を相当研究したのではないかと想像する。きつねどん兵衛は東と西で違うのだが、この「鴨だしそば」は一本で統一しているようだ。たいへん気に入って、再購入したのはいうまでもない。


【付記】
⚫︎ 秋田では「どん兵衛」はマイナーな存在で、マルちゃんの「赤いきつね」のほうがメジャーなようです。即席袋めんも、日清食品よりマルちゃんのほうが浸透しています。さすがにキチンラーメンとカップヌードルは秋田でもよく知られています。

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西宮市と蕎麦で思い出したのですが、昨年に仕事で関西方面に何度か出張した際、宝塚で仕事だった時は、宿を取った梅田に帰る途中の西宮北口駅の駅蕎麦(若菜)で遅い昼ごはんを何度か食べました。蕎麦と唐揚げのセットとか、安くて変わったメニューが多く、今日は何を食べようとメニューを見るのがとても楽しみでしたね笑。

Re: tomoさん

tomoさん、コメントありがとうとざいます。
西宮北口の阪急そば〈若菜〉はなかなか良いですよ。

〈若菜〉は十三駅にもありますが、
普通の阪急そばとは違って、十割蕎麦を出すなど、
新しいタイプの「駅そば」を志向しているようです。

将来的には〈若菜〉が主流になるものと思われます。
阪急の駅そばはちょっと違うぞ、みたいな路線を目指しているのかも。

こんばんは。

西宮にお住まいでしたか。
私、小学4年まで仁川に居ました。
当時、駅に近い武庫川の右には進駐軍の住宅地があって、
甲東園小学校へ通う朝は、その住宅からバターの匂いが漂ってきました。
帰校の途次では青い目の少年たちが、わけのわからない言葉で寄ってきましたので、
一目散に逃げたものです。
阪急電車にはたまに大勢のヅカガールが乗っていて、
子供ながら目が泳いでしまったものです。
阪急の西宮駅というのは、乗換えホームが直角に交わっていたような記憶があります。

すみません、西宮と聞いてつい私の回顧話を長々と。

ところで「鴨南蛮」というものを口にしたことがないもので、
乙山さんの巧みな表現に、いたくそそられています。
私はどうやら関西の(現在は偏見のようですが)饂飩文化に慣らされて、
関東に来てからも蕎麦を食するのは極々稀な人なのですが、
まずはその、どん兵衛「鴨だしそば」で饂飩原人を脱してみたいと思いました。

No title

この、鴨だし・・・いいですよね。
じつは、鴨の出汁の味も・・・その肉の味、歯触りも好きなのですが、体質に合わないらしく、何度かひどい目にあってすっかり食しないようになったのですが、この日清のやつは大丈夫なんですよね。

こんな時こそインスタントさまさまです。

Re: こんばんは。南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
うわあ、お懐かしい。なんだか不思議な気がしますね。
私は仁川(という川)を挟んで、宝塚にも住んでいました。
弁天池という池のほとりです。

西宮では関学の近く、上甲東園におりました。
武庫川とか仁川、宝塚とか聞くと懐かしい思いです。
私の、大切な思い出が詰まっている場所でもあります。

仁川や甲東園でも、武庫川の近くにはあまり行きませんでしたので、
その辺りに進駐軍の住宅地があったとは知りませんでした。
ただもう懐かしいばかりです。

え、鴨南蛮を召し上がったことがない?
南亭さんは蕎麦喰いのイメージがあったので意外です。
ぜひ鴨南蛮をお試しくださいませ。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
鴨でひどい目に、ということはアレルギー症状でしょうか。
食べて美味しいものがアレルゲンになるのは残念なことですものね。

この「鴨だしそば」は、どん兵衛そばの中で一番良いですね。
天ぷらそばも、きつねそばも悪くないのですが、
関西風の出汁だと、ちょっと違う気もするのです。

No title

僕も蕎麦は、盛りかかも南蛮です。

ひとつ、栃木で食べた蕎麦で忘れられないのが「ふるだぬき」そば。
これはもう閉店しちゃったんですけど、東本陣という蕎麦屋のメニューでした。
盛りの上に、天かすがかけてあるんですよ。
食べるうちにつけ汁の中に天かすが程よくブレンドされ、マイルドに。


カップめんのそばは時々食べますが、生そばへの郷愁を強くさせるだけです。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
盛り蕎麦(ざる蕎麦)と鴨南蛮がいっとう好きですね。
関東のたぬきそばは、天かす(揚げ玉?)が入っているんでしたね。

いい蕎麦屋の天かすだと、入っているだけで
てんぷら蕎麦を食べている気分にさせてくれますものね。
ふるだぬき蕎麦、きっと美味しいに違いありません。

乾麺だけど、十割蕎麦も売っているんです。
ああ、蕎麦を普通にゆがいて食べられる生活がしたい。
寮生活なんて、もうウンザリですね。
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只野乙山

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