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コブダイを食う

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今年も秋田市内の某食品工場へ出張研修に出向いている。これについてはあまり語りたくないが、配属部署の変更があった。あらゆる資材や食品の買い付けと管理を総括する部署だ。これによって私は食品製造や加工の「現場」を離れたわけであるが、むしろ清々した気分である。

日曜日はほとんどの取引先が休日となるので、資材や食品の納入がない。よって日曜日が私の休日になるのが自然な流れである。だが日曜日は、近隣の「たかはし鮮魚店」の定休日なのである。これはとても残念なことだ。だって、休日に刺身でもつまみながらビールを飲むのが楽しみになっていたから。

今回の記事は出張研修突入前の話ね。ブリ類やソイ、タラなどもそうだけど、寒い時期が旬の魚が結構あるもので、「たかはし鮮魚店」でも夏より冬の方が魚がたくさんあるような気がする。今日はふだん見かけない魚がずらっと並んでいて楽しい。ふうん、油性マーカーで魚の名前を書いてくれているね。

見ると「コブダイ」とあるではないか。え、コブダイって、あのコブダイなのか? 頭部に大きなコブがある、わりと大きな魚で、ダイバーが近づいても逃げたりせず、手で触っても悠々としているユーモラスな魚の映像をテレビで見たことがあるんだ。あれって食べられる魚だったんだ。

他にも色々あるけど、やっぱり食べたことのない魚を食べるべきじゃないかな。秋田の、漁港が近い町に住んでるんだからね。というわけで食べたことのない「コブダイ」を買って来ました。早速ウェブの魚類図鑑を参照すると、「クセのないしっかりした白身なので用途は広く、フレンチ、和、中華など素材として非常に優れている」とある。

刺身では「血合いの色といい、透明感のある身といい見た目にも百点満点。口に入れると途端に甘みが来てやんわりと魚らしい旨味が口中に広がる」などとあるではないか。では引いていきましょう。確かに透明感がある。でも柵を見る限りではそんなに大型のものではないようだ。だから200円なんだね。

わさびと醤油で食べてみる。本当だ、全然クセがなくて、上質の白身である。身も柔らかく、もちっとしているけど甘みと旨みはヒラメには及ばなくて、少し水っぽい感じがする。しかしこれはこれで旨い。大型で、400円クラスの柵だったら、食べた感じも変わるんじゃないかと想像する。

だって200円だもん。それで、これだけ楽しませてくれたんだから文句はないね。関西の、魚屋がない町の魚事情を思い出すと、とても信じられない気分である。コブダイとかソイ、カンパチを普通に食べられるんだからね。とくに魚喰いではない私がこれだけ魚を食べるんだから、やはり美味しいってことだと思う。


【付記】
⚫︎ 何かを得れば、何かを失うものでして、全てにおいてパーフェクトに満足できることは滅多にありません。それが現実世界というものでして、私にできるのはただそれを受け入れるだけです。とくに疲れているときには、何かをしようという意欲さえ失われていくものです。

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No title

コブダイ・・・
これって沖縄の高級魚イラブチャーじゃないですか。
沖縄では、うろこをとった皮つきで刺身にします。
うまいっす。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
なるほど、コブダイはそちらでイラブチャーなんですね。
そうすると、暖かい海から寒い海まで、
かなり広範囲で生息している魚なんでしょうね。

トビウオの刺身が食べたいなあ。
暖かい海の魚というイメージがあります。

こんにちは。

コブダイのサクが200円なんて、恐ろしいことです。
こちら、激安で有名なスーパーさえ鯛の柵が400円ですからね。
もっともコブダイなんて食べたこともなく、魚屋でも見たことがないです。
しかし、魚が一番美味しくなる季節。
さまざまな白身魚を味わえてなによりです。

乙山さんが魚食いではないということ、ちょっと驚きですが、
さもあろうとも思ったナンテイです。
理由はわかりませんが・・・





Re: こんにちは。;南亭さん

南亭さん、コメントありがとうございます。
私、大阪市生まれで、関西から出たことがない(なかった)、
そんな人間でござんしょう、なので鮮度の良い魚を知らぬのです。

どうも幼少からイワシとかサバの煮付けだの、
アジの干物だとか、そういうものをたんと食べた記憶がないのです。
だったら何を食って育ったのかな、と今になって不思議に思います。

マグロの刺身に付いてくる大根の細切り、
あれをわさび醤油につけて食うとご飯何杯でもいけるぞ、
そんな記憶はあるのですけど……

なんで幼少の頃の食の記憶がないのか、
少しずつ、自分に尋ねていこうと思っています。

No title

しかしまあ、次から次にあたらしい・・・いや初めてのお魚に出会いますねえ、秋田では・・・こぶだいとは・・・
水族館ではよく見かけますが、あんまり食べることは考えたことがありませんでしたね。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
コブダイ、私もテレビの映像でしか見たことありませんでした。
へえ、食べられる魚だったんだ、と感心しました。

私の休日とたかはし鮮魚店の定休日が重なってしまい、
休日に刺身で昼ビールをやれなくなったのが残念です。
冬は魚が美味しくなるものが多く、悔しい思いです。
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