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ソイの刺身を食う

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いつだったか近隣の〈たかはし鮮魚店〉で魚のサクを買おうとしていたら、あまり見慣れぬ魚があった。じっとそれを見つめていると、店員さんが「それ、ソイですよ」と教えてくれた。へぇ、ソイねえ……とその時は知ったかぶりをしたけれど食べたことはない、と思う。確か姉の所で夕飯をお世話になった時、ソイの煮付けが出たんじゃなかったか。

美味しかったかどうか覚えていないくらいだから、あ、俺パス、とかなんとか言って食べなかったのではないかと思う。姉や義兄には悪いけど、私、魚で育った人間じゃないんで仕方ないんだ。なので魚を見て狂喜するってことまずないの。あ、トラフグは別ね。トラフグの刺身、から揚げ、鍋は大好きだ。

だけどソイのことは気になっていて、ウェブの魚類図鑑で調べてみたら「白身で上品な味わい」とか「旬のものの刺身は絶品である。言うことなし」などとある。あらあ、やっぱいい魚だったんだ。事もあろうにそれを見逃すとはなんたる愚行、物知らずにも程ってものがあるだろう。今度ソイが並んでいたら絶対買うぞ、と心に決めた。

まあ、そう決めると今度はなかなかソイが揚がらない(というか店に並ばない)のはいつものパターン。ちょっと違うけど、要らない時にはしょっちゅう見かけるのに、いざ必要な時になったらなぜか姿を消すモノってありませんか? これ絶対「なんとかの法則」にあると思うんだ。えっとマカフィーだっけ?

ソイを食いたい気持ちが薄らいでいき、忘れた頃になると姿を現わすのもいつものこと。今回も、ずらっと並んだヒラメとマグロのサクに混じって、見かけないのが2パックだけ置いてある。気になったので店員さんに訊いてみると、ソイだという。ソイ? っしゃあ、いっとくいっとく! などと意味不明の言葉とともにお買い上げと相成った。

知っている人は知ってると思うけど、ソイって仲間が多すぎるくらいで、ソイと呼ばれるものだけで9種類もある。ソイだというだけで正確には何ソイなのか不明だが、少し前にクロソイをそのまま売っていたのを確認したのでクロソイなのかなと思う。490円だからひょっとしてヒラメより高いのかも?

2017110412455023e.jpgちょっと薄めのそぎ切りにして皿に並べると、けっこうな分量じゃありませんか。一人でこれくらい食べたら「ソイを食ったぞ」と胸を張れるってもんだ。早速わさびと醤油で食べてみる。いつものように、わさびをチョイと乗せ、醤油につけて食べる。おっ、このコリコリっとした食感、身の硬さはタイによく似ている。

臭みは全くなく、噛むほどに旨味が出てくるようだ。都会の人に黙って「タイですよ」と出してもタイで通ってしまうかもしれない上質の白身だ。というかこれ、たぶん養殖のタイを超えてますね。養殖のタイは二、三切れ食べたらもういいかって気分になるけど、ソイだと一皿いけてしまうものね。

これだけタイに似ているんだったら、昆布じめにしてもいいかも。サクに軽く塩を振って、昆布で上下から挟んで保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせておく。翌日になったら色が少し黄色がかって、水気が出たのかより凝縮された味わいになる。すでに塩が入っているので、梅干しを酒で煮たものと醤油を合わせた「梅醤油」で食べる。

でも魚類図鑑の下の方に、「すだちと塩で食べる」のが良いとある。「すだちとソイは出会いのもの」だとも。へぇ、すだちと塩、ねえ……なんだかとっても美味しそうなんですけど! でも秋田にすだちってあるのかな。すだちとかカボスって、なんか南国のイメージじゃない? 今度ソイを食べるときは、ぜひ「すだちと塩」でやってみたいものだ。


【付記】
⚫︎ 最近、クルマで出かけて帰って来て最後に「たかはし」さんで刺身を買うパターンが多いです。まず「たかはし」さんで刺身を買うと、それを持ちながらあちこち行くことになるので、できれば避けたい。コタツがあるのにみかんさえ常備していない男の部屋にすだちがあるはずもなく、辺境の地に住む人間にとって「すだちとソイの出会い」はかなり難しい問題になりそうです。

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No title

>「すだちと塩で食べる」

以前、仙台でアイナメの握りをレモンと塩で食べるものを供されたことがありました。
アイナメを生で食べること自体珍しいことではないかと思うのですが、それにレモンと塩というのは初めてだったので「?」てな感じでしたが、食べてみるとこれがまた絶品。

これまたかなり以前(郷里で暮らしていたころ)に食べていたソイを思い出すと・・・「すだちと塩で食べる」ってのは、かなり行けるんじゃあないかと思います。

それにしても・・・ソイかあ・・・うらやましい・・・

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
アイナメ、男鹿でもたまに揚がることがあるようで、
一度だけ、当ホテルでもお造りでお出ししたことがあります。
アイナメの握りをレモンと塩で……美味そうですね。

ソイ=煮付けのイメージがありましたので、
刺身で食べたのはもちろん初めてのことです。
真鯛には負けるかもしれませんが、なかなかの味でした!
すだちと塩に関しては、次の魚の記事で書く予定です。

No title

沖縄北部では酢味噌がよく使われます。
僕は、味噌とシークワサーであえて食べることがあります。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
刺身を何で食うか、酢味噌も「あり」でしょうね。
要は、そのままでは味気ない魚に、
塩分プラス何か、ということだと思うんです。

> 僕は、味噌とシークワサーであえて食べることがあります。

知らないのですが、シークワサーはたぶん柑橘系で、
とても酸っぱいイメージがあります。
できれば使ってみたい柑橘系の一つであります。
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