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近海・天然・地元産のイナダを食う

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某休日、午前10時過ぎになるといそいそと近隣のたかはし鮮魚店に赴く。いつものようにヒラメもいいけど、ソイとアジの盛り合わせも味わってみたい。で、店の前まで来て呆然と立ち尽くす。たかはし鮮魚店の定休日であった。完全に近場でサクッと済ます昼酒モードになっていたため、クルマで遠くまで行く気がしない。

仕方がないので伊藤酒店でお菓子のイカフライ(5枚入り=100円前後)とキリン一番搾りを購入、昼ビールにした。たしかこの男、以前記事で「イカフライを5枚も食べたら胸焼けする」とか書いたはずである。なのに、何故かというと、他に食べるつもりはないからである。お菓子のイカフライだけで、昼を済ませることにした。

昼寝をして、夕方になるとクルマで出かける。時間に余裕があるのでメルシティ潟上のユニクロに行ってもいいし、久しぶりに散髪してもいいんじゃない? 男鹿温泉郷から脇本や船越に出るには「なまはげライン」がいちばん近いんだけど、なぜかいわゆる「バス道」をちんたら走る方が好きである。

国道101号線から県道304号線に入り、最後は県道54号線を走ると脇本のマックスバリュに着く、というコース。ツルハドラッグでトップバリュの最安醤油ラーメンと缶コーヒーを買い、レジで財布を取り出そうとして焦ってしまった。どうやら財布を部屋に置いて来たようなのだ。ったく、何でこうなってしまうんだろう。

あのう……すいません、これキャンセルできますか? などと意味不明なことを言って店員を困惑させた後、フェイド・アウトするように速やかに退去した。喫煙所でタバコを吸いながら己の間抜けさに呆れ果てていたが、まてよ、財布がないってことはだね、ここまで***不携帯で来たってことなの? と気づいてまた落ち込んだ。

やれやれ、全く、なんて日なんだろうね。男鹿温泉郷まで戻ると、潟上まで出かける気力など失せてしまった。ドジャース男鹿店にすら行きたくなくて、でもnicot北浦店では品揃えが……ということでイトク男鹿店で妥協することにした。テキトー鍋の具材を買いながら今日は魚を食べようとしていたことを思い出したけど、イトクではね……

メバチのサクの高値とビンチョウの身の色にちょっと閉口し、もういっか、と帰ろうとしたところ、魚の販売コーナーの隅にイナダのサクが置いてあるのを見つけた。三枚下ろしの半身=150円程度。しかも北浦産とあるから、まさに地元の魚。近海、天然、地元と三拍子揃った間違いないものである。

だけどこれ、三枚下ろしの背側と腹側が一緒になっているんですね。小さな魚だから当然なんだけど、個人的な好みからすると断然、背側だけを食べたい。ご存知と思うが、腹側は脂が多く、マグロのトロも腹側にあるわけです。ちょっと迷ったけど、魚を食べたい気分には抗えず、買い物かごに入れてしまった。

サバでもそうだけど、イナダ級だったら三枚下ろしの背側と腹側を分離せず、一緒に引いてしまう方が見栄えが良い。でも私は背側はそれだけで食べたいのだ。よって背骨のあった所に包丁を入れ、分離した。腹側には骨が残っていることがあるので、手で触って骨があったら取り除いておこう。

背側だけを引いて皿に盛り付けると……あっ、やっぱり小さいねえ。見栄え悪いし写真を撮るのをやめた。全部引いてみると、結構な分量ですね。少食の家庭だったら2人前になるのではないか。背側から食べてみると、臭みを感じない。青物はショウガ醤油で食べるのが良い、とされるがその必要はなく普通にわさび醤油でいける。

一方、腹側は背側より白っぽくなっており、脂が多くなっていることが予想される。食べてみると、かなりハマチの味に近くなっていることがわかる。どうもこの脂に人気があるようだけど、好みとしてはやはり背側。青物は刺身で食うものではない、という根深い思い込みがあったけど、こちらに来てから刺身で食べられるようになった。


【付記】
⚫︎ 今回は背側と腹側を分離しましたが、イナダ級の小ささだとやはり背と腹を一緒にして引いたほうが良いとわかりました。尚、背骨のあたりを指で触ってみると骨が残っていたので、できるだけ除去しておくようにしました。

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No title

しかしまあ・・・簡裁に・・・しかも海のない奈良に住んでいるものからすると本当に贅沢な状況ですねえ。
しかも・・・ある時期まで海の傍で暮らしていた人間にとって・・・かつては当たり前のことだったのですが・・・ねえ・・・うらやましくって仕方ない。

そうそう、一つ提案ですが、一度かなり奮発して一度寿司屋さんに行くことをお勧めしますよ。出てくるものはともかく、その値段に驚くはずです。

Re: gatayanさん

gatayanさん、コメントありがとうございます。
私も、こちらに来てから青物の刺身を楽しめるようになりました。
アジが普通にわさび醤油で食べられるなんて、凄いことですよね。

ブリ・ハマチの類も絶対に刺身で食べたりせず、
塩焼きか照り焼きにするのが一番だと思い込んでいたのです。
養殖ハマチを刺身で食べると、それこそ胸焼けですよ。

寿司屋、地元の北浦にもあるようですが、
車で10分以上かかってしまいますし、
回転すしは車で約25分が最短です。

寿司屋に入ったら、飲みたいじゃないですか!
それが出来ぬのがなんとも残念です。
かくなる上は、秋田市にホテルでも予約して、
秋田市内の寿司屋で思う存分飲み食いするしかありませんね。

No title

> 青物は刺身で食うものではない、という根深い思い込み

 それは「正しい」思い込みです。新鮮だからといって油断する
と、えらい目に会うことがありますから。

 ぼくはかなり以前、サンマの刺身を食べて、七転八倒の苦しみ
を味わいました(死ぬかと思った(笑))。寄生虫が体内で死んで
しまえばケロリと治るのですが、それまでは激痛にのたうち回り
ます。

 のど元過ぎればなんとやらで、今ではまた食べていますが、ま
さに自己責任の世界ですよ。

Re: 薄氷堂さん

薄氷堂さん、コメントありがとうございます。
そうですか、秋刀魚を召し上がって……
寄生虫の問題があったんですね。

たんに臭いがきついから、という理由で、
青物を敬遠していたのですが、寄生虫でも気をつけないと。
今、サーモンを回転すしで出していますが、
以前ではシャケなんて寿司のタネじゃなかったでしょう?
だから今でも、私は回転寿司のサーモンを食べません。
やたら脂が乗っているのも外す理由の一つです。

こちらではワラサも刺身にして美味いのですが、
ワラサは寄生虫に注意しないといけません。
目視で確認できると聞いてはいますので、
サクを引く前によく見るようにしています。

>  のど元過ぎればなんとやらで、今ではまた食べていますが、ま
> さに自己責任の世界ですよ。

ですよね。
あの北大路魯山人も、タニシを美味しく食べようとして、
寄生虫で命を落としたのでしたっけ?
悲しいですけど、美食家にふさわしい最期だったのかな、と。

No title

う~~む。
このブログをこれから「目の毒」ブログと名付けよう。
魚食いにはどれもこれも羨ましい食環境です。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
こちらに来てから、関西に刺身が少なかったことがわかります。
マグロ(キハダ)、タイ(養殖)、ヒラメ(高い)、イカの他に何があったか、
もう思い出せないくらいです。

その代わり、こちらではランプとかフィレという単語が、
まるで存在しないかのようです。
オーストラリア産のフィレ肉とかランプ肉、
かなり旨いはずなんですけどね、
なぜかこちらでは見かけたことがありません。
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