揚げ出し豆腐もどき

FriedTofu
とある休日の午前、通販で買ったユニクロのノンアイロン・シャツを返品するために潟上市のユニクロに車で行った。返品の理由はメーカーではなく、勤務先にあるのだが、普通の感覚だと笑っちゃうようなものだ。だけどその詳細をこの場で書くのはフェアではないし、私の趣味にも合わない。一言だけ書かせてもらうなら、こういうのが田舎臭いってこと。

返品は郵送でもできるのだが、送料はこちら持ちだし、返金の時間もかかる。まあ、そんなわけなんだけど、案内装置は持っていないので、事前にgoogelマップで調べておく。ふむ、国道101号線を走って棒沼台で左折、しばらく行って7号線に入り、285号線を右折、と。これをメモに書いて、出発。

思ったよりすんなり到着できた。「メルシティ潟上」っていうショッピング・モールなんだけど、巨大な多層構造のハコを作らず、各店舗の集合体。平屋の寄せ集め、つまり土地が余ってるってことだな。ユニクロの店舗で返品手続きをすると、その場で現金を返してくれるから良いね。わざわざ車でやって来た価値があるってもんだ。

せっかくだからメルシティ潟上をぶらっとすれば良いのだが、今日は色々やることがある(って本当かよ?)。そんなに買い物をする必要もないけど、靴屋さんがあるので寄ってみた。暑い季節に向けてエスパドリーユみたいなのが欲しかった。買う気がないのがバレバレなのか、店員さんも近寄ってこなかった。

Ajidoraku帰り道、秋田に来てからいつも利用している理髪店に立ち寄ってみたが、待っている人が5人以上いたので、即パス。あとは、昼と晩に食べる食材を買うだけになった。船越のアマノとか脇本のマックスバリュでもいいのだが、なぜかドジャースに行ってみたくなる。ちょっと遠回りになるけど、ドジャース男鹿店まで車を走らせた。

101号線沿いにラーメン店がたくさんあって、そこで昼食を済ませてもいいのだが、せっかくの休日なんだし、昼ビールでもやりたい気分なのだ。ドジャース男鹿店で、夜のテキトー鍋の材料(豚バラ肉切り落とし、モヤシ、水菜、木綿豆腐)を買い、昼ビール用として厚揚げ(3個70円)とサラダ用カット野菜(150円)、ミニトマト4個(50円)を買った。

厚揚げは船川の吉元豆腐店のもの。以前買ってぽん酢(味ぽん)をかけて食ったらうまかったので再購入。ぽん酢もいいけど、これ、ひょっとして揚げ出し豆腐みたいになるんじゃない? 出汁は秋田の読者の方に教えていただいた「味どうらくの里」を用いた。秋田で有名なら、ぜひ味わっておくべきでしょ?

用意するものは厚揚げ(既製品)と、味どうらくの里だけ。えっ、それだけでいいの? もちろん、いいんです。豆腐は「揚げ」てあるし、つゆに「だし」も入っているから、それだけで「揚げ出し豆腐もどき」になるわけです。ただ、豆腐を揚げる時に片栗粉をつけておらず、葱・生姜・鰹節などトッピングがないだけじゃん?

厚揚げを電子レンジ対応の器に入れ、味どうらくの里をお好みで希釈して同じ器に投入、あとは電子レンジで加熱するだけ。舐めてないか、という声が聞こえて来そうだけど、本気である。これとカット野菜のサラダで、昼ビールを楽しもうという魂胆である。カット野菜のサラダは、後日ウェブログで記事にするつもり。

Agedashi_Tofuさて揚げ出し豆腐もどき(ここポイントね。揚げ出し豆腐、とは言ってないからね)ができましたよ。トッピングがないのが寂しいけど、毎日使うならいざ知らず、休日だけの料理ごっこでしょ、だからこんなのでいいの。食べてみると、うん、それっぽくなってる。本物には届かないけど、もどきだったら上出来だよ。

揚げ出し豆腐は、つゆを全て飲み切ることができる薄味タイプと、濃いめのつけつゆにして、つゆを飲まないタイプがあるんだけど、どちらもそれぞれ、いいところがあって、甲乙つけがたい。個人的には飲み切るタイプが好きなんだけど、味どうらくの里は、つけつゆにするのが似合っているのかもしれない。


【付記】
⚫︎ 味どうらくの里、とても使いやすくて気に入りました。ラベルにも書いてある通り、本当に色々なことに使える「万能つゆ」ですね。最後の画像は同品を使った揚げ出し豆腐もどきですが、これでもまだ甘辛いかな、というくらいの味付けです。つけつゆタイプとしてバッチリで、飲み切りタイプにするなら、希釈と同時に出汁の成分も薄れますので、ほんだしなどを加えると良いでしょう。

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No title

ご無沙汰しております。

自分のブログを留守にして時折拝見させてもらってましたが、色々とご活躍のようで我が事のように喜びながら読ませて頂いております。
私も正気を取り戻し、何とか自分のブログも更新出来る様になって参りました。

今後とも宜しくおつきあい下さい。

いつも楽しく拝見させていただいております。
なるほど厚揚げはもう揚げているので揚げ出し豆腐ですよね。いま直ぐにでも酒を呑みたいとよだれをたらしているのに笑、手間暇をかけて面倒な料理をつくってられません。これ私も是非とも真似させていただきます。

Re: Noriさん

Noriさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
お忙しいのだろうな、とは思っていました。
乙山も、ウェブログに出していませんが、職場は大変です。

大変、とか、難儀、など、そういうしかありません。
それに、職場だけでなく家庭もありますものね。
ですがウェブログを更新できるようになったのを嬉しく思います。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします。

Re: tomoさん

tomoさん、コメントありがとうございます。
お住いの近隣に、良い豆腐屋さんがあると良いですね。
ごく普通の「厚揚げ」でもそれなりに美味しいと思いますが、
自分が気に入った良い揚げ豆腐があると、さらに楽しくなると思います。
良い酒に乾杯!

お久しぶりです、乙さん。

乙さん、お久しぶりです。元気そうでなによりです。ぼくは自分のブログのパスワードを思い出せずいまだ皆さんのコメントを見れずにいます。ですから皆さんに挨拶もできぬまま。
今回の乙さんの車のトピックスや昔の記事を読み返し、いろいろ思い出すことがあります。ちょっと硬いあの二階にあがるハンバーグの店だとか、堺市のナポリタンの店だとか、いろいろです。なんとかぼくもリハビリ。秋田市の川反にある<ビリー・ザ・キッド>というステーキ屋のハンバーグを思いだしましたよ。<岩城温泉 港の湯>には行きましたか?ぼくはあそこの湯船につかりながら夕日を眺めるのがいっとう好きでした。乙さん、また仲良くしてください。


HOBO

Re: お久しぶりです、乙さん。;HOBOさん

HOBOさん、お久しぶり過ぎます。何やってたんですか?
コメントありがとうございます。
いやあ、本当びっくり。元気になさっているんでしょうか。
私は自分で店をやってみて、ダメでした。なんか恥ずかしいですよ。
今は秋田に住んでいるんです。のどかで良いですよ。

色々と制約があり過ぎて、思うような生活はできていませんが、
それでもどっこい、なんとかやっております。
またよろしくお願いしますね。

No title

調味料に優れモノがあるといいですね。
沖縄だと、「そばだし」があって
チャンプルー他、なんでも使えます。

あと、厚揚げは自分で作ります。
豆腐を素揚げして、表がカリッとするまで揚げます。
出来立ての揚げ豆腐、めちゃうまです。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、コメントありがとうございます。
味どうらくの里は万能調味料ですが、
関西人には少し出汁が足りないような気がして、
勝手にほんだしとか昆布だしを加えています。

家で豆腐を揚げるのは相当なレベルかと。
大阪で焼き鳥さんに通っていましたが、
厚揚げはその場で揚げてくれるのです。
本当に最高の一品ですよね。

東北の味

只野さま
他地域の方にとっては、東北の味は塩辛くかつ甘すぎる味付けで、お口に合わない場合も多いかもしれませんね。
私も時々そのように感じます。
綺麗なお出汁を生かすよりは、安く売っている野菜やキノコ、魚介などをたくさん使って作る田舎料理が基本かと思います。
しょっつる、男鹿が本場ですが、私は実は苦手です。

Re: 東北の味;かまくらさん

かまくらさん、コメントありがとうございます。
お弁当や惣菜の一部に「塩の多さ」と「砂糖の多さ」を感じました。
しょっつるが男鹿が本場とは知りませんでした、
話だけだと魚醤(ナンプラーに近いもの?)だそうで、今度試してみるつもりです。
プロフィール

只野乙山

Author:只野乙山

⚫︎ できれば「只野乙山=ただのおつざん」とお読みくだされば、と思います。

⚫︎ 文字中心のウェブログ。ほとんど一話完結で、どの記事をご覧になっても楽しめ(?)ます。文字数だけなら一冊の本に匹敵(凌駕?)するほどありますので、ごゆっくりどうぞ。

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