謹賀新年(2016年)




謹 賀 新 年


Zoni2016.jpg


謹んで年頭の御祝辞申し上げます。
旧年中は拙ウェブログ「遊歩者 只野乙山」にお越し頂き、
またコメント賜りましたこと厚く御礼申し上げます。

例によって正月らしいものは雑煮だけです。
迂闊だったのはかんじんのカマボコを買い忘れたことで、
こういう不手際や不細工は好むところではありません。

駅前のスーパーマーケットが初売りをしているのは承知しておりますが、
どうもカマボコひとつだけを買いに行く気にはなれません。
仕方なくカマボコなしで雑煮を作りましたが、
なんだか写真まで出来が良くないような、不思議な感じです。

さて、今年はかねて温めていた計画を実行に移すことになりそうです。
現時点ではまだ詳細を語るわけには参りませんが、
二月頃にはご報告できるよう努めて参ります。

それでは皆様、くれぐれも御身体お大事に。
本年もどうぞよろしくお願いします。

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No title

すっきりとしたお雑煮ですね。
おせちのごちそうをしこたま食べた後にはこんなお雑煮がいいですね。
私の国のお雑煮はかなり贅沢なものなんですが、あれはそれのみで満足しようって趣向のもので、おせちのごちそうをいっぱい食べることを前提にはしていませんからね・・・

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年も美味しそうな澄んだお雑煮を見ることができました。
只野乙山さん、乙山さんのお雑煮は、かえるままの「絶対に食べてみたいお雑煮ベスト3」
に入ってます。^^
京都の白いお雑煮と、香川県の名物「餡入り雑煮」と只野乙山さんの、柚子の香りのおすましのお雑煮...こちらは見てると美味しそうで、本当に食べてみたいです。

何かのご計画があるのですか?2月頃にお話伺えるのを楽しみにしております。

お風邪にお気をつけて、ご自愛くださいませ。

Re: gatayanさん

gatayanさん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
おせちは食べませんので、焼き餅二個の雑煮をお代わりして、お昼ご飯の代わりです。
餅は凝縮されているのか、お腹の持ちがいいんです。

gatayanさんのお雑煮はとても御馳走のように思えます。
イクラが輝いていますね。
なぜ雑煮がそれぞれ違うのか、理由が少しわかった気がします。

乙山の雑煮は、酒を飲むこと、それだけである程度腹を満たすこと、でしょうか。

Re: あけましておめでとうございます。; かえるママ21さん

かえるママさん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
今年はですね、カマボコを買うのを忘れたんですよね。
それと鶏肉でお酒を一杯やろうというのが目的なんです。

一杯やった後、餅と出汁を楽しんで腹を満たす、という目的もあります。
写真の雑煮を二杯食べて、お昼ご飯の代わりにしています。
なのでおせち料理は食べません。

まだ詳細は話せない状態ですが、たぶん二月頃にはだいぶ進んでいるはずで、
ウェブログで告知できるようになるのではないか(?)と思います。
かえるママさんも、どうぞ御身体お大事に。今年もよろしくお願いします。

No title

 一年の初めにふさわしい、美しく澄んだお雑煮ではありませんか。
世の中もかくありたいものです。

 今年も一層のご活躍をお祈り申し上げます。

Re: 薄氷堂さん

薄氷堂さん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
人は、自分と逆のものを求める、などと申します。
乙山は濁っている(自分でよくわかります)ので、せめて、ということで、
こういった澄んだものを作ってしまうのかもしれません。
どうぞ今年もよろしくお願いします。

No title

あけましておめでとうございます!
今年のお雑煮はどんなのかなぁと楽しみに伺いました(笑)
鳥の脂っ気を感じさせない、見事に澄んだお雑煮で大満足です♪
画像だけでもお酒が進みそうです(笑)

2月頃、何があるのか存じませんが吉報をお待ちしています!
では今年もブログ記事を楽しみにしています。
どうぞがんばって下さい~!

Re: zumiさん

zumiさん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
まあ、よく何年も変わらぬ雑煮を作り続けていることか、
自分でも呆れてしまうくらいです。しかもカマボコは買い忘れてますし。

具体的にはまだ何も始まっておりませんし、
「予定」の段階ですが、自分の中では「決定」→「実行」のつもりです。
さて、どうなることやら。

今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

乙山先生、おめでとうございます。

『美味しんぼ』にもあったかもしれませんが、東京の正月はおせちでガッツリいって、雑煮は鳥とほうれん草、なるとに切り餅ぐらいですね。もっとも、一日から出勤であり、お正月気分の入り込む余地のない僕の生活では、雑煮もしばらく食べておりません。たまには食べたいね。

今年もよろしくお願いいたします。

Re: 根岸冬生さん

根岸さん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
えっ、元旦から出勤とは……そう言えば、駅前のスーパーマーケットも元旦から初売りを……
かくいう乙山も、三日から出勤しないとなりません。
ご多忙と思いますが、くれぐれも御身体お大事に。
今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

元日は1時間ほどドライブする習慣があるのですが、開いてる店が
年々増えてるような気がします。
ガソリンスタンドもセルフは開いてました。
私が子供のころは三が日はどこも開いてなかった記憶があります。

Re: kazさん

kazさん、コメントありがとうございます。
他にすることもないから、と遠出する人たちが増えているんでしょうか。
そうすると、食事もしないといけませんし、店も開いている必要があるわけです。
近所のお宮に初詣し、少し散歩した後、家でおせちを食べることも少なくなったのだと思います。

No title

明けましておめでとうございます。
乙山さん家のお雑煮は毎年美味しそうですねえ。
今年もよろしくお願い致します。

Re: yuccalinaさん

yuccalinaさん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
いやあ、今回はカマボコを買い忘れましてね、参ったのなんのって。
あるべきものがないと、締まりがないもんですねえ。
今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。
昨年は当ブログに足を運んで頂きありがとうございました。
本年も昨年同様お付き合いのほど宜しくお願い致します。
今年一年が幸多き年でありますように。

Re: 俊樹さん



俊樹さん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
体調があまり優れぬようでいらっしゃるので二の足を踏んでおりました、
どうぞ今年もよろしくお願いします。

No title

乙山さん。遅ればせながら、

新年のご挨拶謹んで申し上げます。

乙山さんらしい(^^)、上品な感じのお雑煮、本当に美味しそうです。
かまぼこ。一切れお届けしたい。(笑)
このくらい具がたっぷりで、栄養のバランスもよさそうなお雑煮なら、
かまぼこ、忘れてもいいんじゃない?などと私は思ってしまいますが、
そこはその。何ごとにも手抜きをなさらない乙山さんには痛恨のミス、
なのでしょうね。^^
たまにそういうミスをなさる乙山さんも可愛らしくていいな、と思います(笑)。

今年は、新たな発展の年となりそうですね。
私も楽しみにさせていただきます。

Re: 彼岸花さん

彼岸花さん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
いやあ、じつはね、カマボコと鶏肉でお酒を飲むのが楽しみなんです。
撮影後、鶏肉を追加で入れて、つまみながら飲みました。

関西では煮た丸餅の味噌仕立ての雑煮がわりと多いんじゃないかと思いますが、
この雑煮は「酒を飲むための雑煮」なんですね。
先日も雑煮の話をしていたら「関東出身ですか?」とか言われましたよ。

昆布と削り節でだしを取りましたが、いりこ(煮干し)の出汁も大好きで、
二日目は昆布といりこ出汁の雑煮をやりました。

今年は、生活が本当に激変しそうです。
二月と三月はたいへんなことになりそうな予感が……
今年もどうぞよろしくお願いします。

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