男鹿半島と周辺を歩く(192)安澄(潟上市昭和大久保)

久しぶりに姉とランチすることになり、ニトリに寄ってほしいという。再び冷え込んで雪道となり、幹線道路をちんたら走るとせっつかれるので旧道を使ってメルシティ潟上を目指した。なんでもいいよ、と言われてもなあ。今日は歯科医院で外れた詰め物を再補填してもらった後、サクッと買い物を済ませて家で昼飲みするつもり(おいおい)だった。
旧道から昭和、大久保へ向かうポイントを左折すると〈バイキング〉や〈ちどり食堂〉がある。踏切を越えると〈万松〉があるんだけど、大久保駅前に〈安澄〉という蕎麦屋があったのを思い出し、そこで済ませることにした。以前利用した時にかけそばを食べたがとても良い感じだったのでまた利用しようと思っていた。人気店なので心配したが席は空いていた。
このお店、初めにお茶ではなく蕎麦湯を出してくれるんですね。さて料理が来ましたよ。二人ともてんざる(1400円)にした。蕎麦は更科蕎麦を思わせる白さ。わさびは、生わさびをきめの細かいおろし器でおろしたような風合いをしており、ネギとうずらの卵が付いてくる。てんぷらは海老が2本、カボチャとシシトウという組み合わせ。
まず薬味を使わず蕎麦をつゆにつけて食べると、ツルツルしており弾力もあって伸びも良い。これなら温かい蕎麦もおいしいんじゃないかな。あまり噛まずにサッと食べるときの喉越しが快感だけど、ゆっくり噛んで食べると甘みを感じる。息を鼻腔に抜くとほんのり蕎麦の香りが漂う。蕎麦の香りはそれほど強くはないがおいしい。蕎麦とつなぎの割合はわからない。
わさびを蕎麦に少しなすりつけて食べるとわさびの良さがわかる気がする。もったいないけど、ネギは私にとって不要だしウズラの卵はつゆが濁るから使わない。てんぷらもおいしいですね。個人的には海老は1本でいいからもっと野菜を増やしてくれると嬉しいね。蕎麦も中々食べ応えがあって、てんぷらと蕎麦を食べるとちょうどいい分量でお昼を済ますことができた。
旧道から昭和、大久保へ向かうポイントを左折すると〈バイキング〉や〈ちどり食堂〉がある。踏切を越えると〈万松〉があるんだけど、大久保駅前に〈安澄〉という蕎麦屋があったのを思い出し、そこで済ませることにした。以前利用した時にかけそばを食べたがとても良い感じだったのでまた利用しようと思っていた。人気店なので心配したが席は空いていた。
このお店、初めにお茶ではなく蕎麦湯を出してくれるんですね。さて料理が来ましたよ。二人ともてんざる(1400円)にした。蕎麦は更科蕎麦を思わせる白さ。わさびは、生わさびをきめの細かいおろし器でおろしたような風合いをしており、ネギとうずらの卵が付いてくる。てんぷらは海老が2本、カボチャとシシトウという組み合わせ。
まず薬味を使わず蕎麦をつゆにつけて食べると、ツルツルしており弾力もあって伸びも良い。これなら温かい蕎麦もおいしいんじゃないかな。あまり噛まずにサッと食べるときの喉越しが快感だけど、ゆっくり噛んで食べると甘みを感じる。息を鼻腔に抜くとほんのり蕎麦の香りが漂う。蕎麦の香りはそれほど強くはないがおいしい。蕎麦とつなぎの割合はわからない。
わさびを蕎麦に少しなすりつけて食べるとわさびの良さがわかる気がする。もったいないけど、ネギは私にとって不要だしウズラの卵はつゆが濁るから使わない。てんぷらもおいしいですね。個人的には海老は1本でいいからもっと野菜を増やしてくれると嬉しいね。蕎麦も中々食べ応えがあって、てんぷらと蕎麦を食べるとちょうどいい分量でお昼を済ますことができた。
【付記】
蕎麦湯を飲んで蕎麦の香りがすると安心できます。どことは言えないのですが、「これが蕎麦湯なのか?」と思ってしまうこともありますので。
蕎麦湯を飲んで蕎麦の香りがすると安心できます。どことは言えないのですが、「これが蕎麦湯なのか?」と思ってしまうこともありますので。
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