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冷凍枝豆にハマる

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11月にもなると秋田ではかなり冷え込みが厳しくなってくる。昨年(2017年)は11月19日に初雪が降って、翌20日の朝には道路が凍結するという最悪の事態になった。気が早いのかもしれないが、そろそろ冬タイヤに交換するのを意識しないといけない。なのに晴れの日では車内温度が高くなって暑く感じるのってどういうわけだ?

ともかく寒くなってくると料理するのが億劫になってしまう。QBBのベビーチーズとかチルドシウマイばかりもいけない。なんとか野菜類を食べようと思うが妙に割高になってしまうのである。しかも調理しないといけないし(当たり前だろうが)。どうしたものか、と品揃えの少ない野菜売り場から冷凍食品のコーナーへと歩いて行った。

冷凍食品ってあんまりピンとこないので期待せずにぼんやり眺めてる感じだったけど、おや「すぐ食べられる えだまめ」なんてのがあるではないか。今や我が家にも電子レンジがある、ていうかおばあさんが遺してくれたのだ。そうかこの冷凍枝豆を電子レンジで加熱すればすぐ食べられるんだよな、と気付いてとりあえず買ってみることに。

400g入りで230円くらいなのでそんなに高直なものではない。しかもこれは「野菜」である。肉類ばかりで食事を済ませる貧相な食卓をなんとかしないといけない、ってこともある。100gくらい取り出して電子レンジで加熱してみると……あら本当だ、もう食べられますよ! しかもすでに塩が入っているからそのままでいけるみたい。

20181106082418b03.jpeg食べてみると……うむ、塩味がほんのり付いている。これでいけるけど、人によっては塩をパラっと振って食べてもいいんじゃないかな。食べだすと止まらなくなるのが枝豆ってやつで、お代わりしてもう100g食べちまいました。200g食べても100円ちょっとだもん、贅沢じゃないよね。QBBチーズと枝豆、これってバッチリ*じゃね?

あーもう、なんでこれに気づかなかったかなあ? 冷凍枝豆はずっと売り場にあったわけでしょうに。電子レンジがない生活が長かったものですから、冷凍食品はまずパス、みたいな感じになっていたのかもしれません。冷凍インゲンや冷凍ほうれん草など、活用できそうな冷凍野菜がたくさんあるようなので、今後は積極的に使っていこうかと。

* 確かに高タンパク低カロリーで、ビタミンやミネラルが豊富なんだが……いつかそのうち、ふつうにナチュラルチーズ(カマンベールチーズ1/2カットとか)が食べられるようになろうな。

【付記】
なんか貧相な話ですけど、魚もこれから美味しくなってきますよ! 青物なんか特にそうだと思います。秋刀魚も「刺身用」として売られており、できれば自分で捌いてみたいのですが……

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遠洋冷凍マグロを食う

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幼少の頃、マグロは赤かったような記憶がある。ワサビをたっぷり使って食べるのが好きで、刺身についてくる大根の極細切りさえご飯のおかずにしていたほどだった。だがいつのまにかピンク色のキハダマグロと呼ばれるものが出回るようになった。阪神間地域だと、ほとんどキハダマグロだけ、というのも珍しくない。

味もそんなに悪くないキハダマグロだが、やはりマグロは赤色でないとマグロという感じがしない。その点、秋田ではキハダマグロよりメバチマグロのほうが出回っているようで嬉しい。メバチマグロなら天然近海物が食べられることもあり、宮城産の天然近海の生メバチマグロを食べたことがあるが実においしかった。

でも天然近海のメバチマグロをいつも食べられるわけではない。どうしても今日はマグロを食いたいという時に限ってなかったりするのはよくあることだよね。あまり期待しないでドジャース男鹿店に行くと、遠洋冷凍のメバチマグロが出ていた。タイムサービスとやらでずいぶんお安い値段ではありませんか。

どうせ冷凍マグロなんて、と思うけど本マグロはほとんどが冷凍なのはご存知の通り。築地のセリをしている映像を見たことのある人も多いと思う。確かに生のマグロは最上だろうけど、ないものは仕方がない。というわけで遠洋冷凍メバチマグロを買い物カゴに入れた。冷凍ものを食べると、生の良さがよくわかるってもんだ。

2018102109074251c.jpeg見ると本当に赤いですね。これこれ、こういうのが食べたかったんだ。みんな大好きなトロではないが、私の好みは脂の少ない赤身なので申し分ない。しかも安いからなおさら嬉しい。マグロはそう硬くないのでザックリ平造りで引いていきます。これだったら何も刺身包丁である必要もなく、ステンレスの三徳包丁でじゅうぶんでしょう。

マグロの赤身は血の味がするし生臭くて嫌だ、という人もいると思うけどその気持ちなんとなくわかる気がするな。確かにこれは血の味だ。あまり血の味がするようだったら醤油とみりんでヅケにしたほうがいいかもしれない。うーん、確かに生のマグロのほうがうまいような気がするけど、今日はこれで満足しようではないか。

たぶんもうクロマグロなんて食べる機会はないと思うし、メバチマグロさえも食べられないようになっていくんじゃないかな。健康志向とやらでスシが外国でもたいへんな人気で、中でもツナとサーモンが好まれており、日本以外でもマグロをとる国が増えているという。マグロがなくなってしまう日が本当に来てしまうかもしれない。


【付記】
⚫︎ 遠洋冷凍マグロはそんなに悪くないものでした。ですがこの品質なら関西で食べる刺身定食とそんなに変わらない気もします。やはり天然近海の生のマグロが最上なのですが、とれないものは仕方ありません。

天然近海のヒラマサ(小物)を食う

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某休日、今日こそ男鹿と周辺の飲食店に訪れて新規開拓をしようと思う気持ちと、休日だから飲んじゃえという気持ちがせめぎ合う。なんて書くと大げさになってしまうけど、要するに外出するか、しないかで逡巡しているわけですね。でも家にこもって過ごすには食料がちょっと……みたいだしね。

じゃあとりあえず外出するか、みたいな感じで出ると目的がないんで困るんですね。ふいっと入ってきてトロトロ走る軽トラックに「またアンタらかよ」とうんざりする*と、なんの考えもなしに方向転換してしまう。何やってんだよ俺、とか思うんだけど集めた音源をクルマで再生してみたい気持ちもあってまあいいか、となる。

結局、少し走って(クルマでね)スーパー市場で買い物をして帰ってくるというパターンになったけど別にいいんだ。本当は自分の足で歩いて運動するのがベストだとわかっているんだけど、クルマ社会だとうっかり歩いていると危ない。普段は自分がクルマに乗るんで、そしたら「なんでこんなとこ歩いてるんだよ」とか思っちゃうからね。

ホント勝手だよな。少し距離はあるけどドライブがてらだったら問題ないよ、ってなわけで男鹿温泉郷の「たかはし鮮魚店」に行きました。一目でわかるヒラメはないが見慣れない柵が並んでいるので、何かと訊くと「ヒラマサです」という。瞬間、これはもう買うしかないな、と思った。カンパチとかヒラマサは男鹿でも一般では見かけないから。

よく見ると背と腹が一体になっている小さな柵。なるほど小物だからこの値段なんだね。よく青物は大きいほど良いと言われるが、小物にはすっきりした味わいがあって私は嫌いではない。青物は刺身では食いたくないのが本音だが、それは関西にいた頃の話。漁港が近いと、秋刀魚でもイワシでも刺身でいけるんですね。

ただ寄生虫に注意しないといけないのは鮮度に関係ない。では引いていくんだけど、内臓周辺の小骨はしっかり除去してくれているみたい。血合い骨をチェックすると、指で触る限り問題なし。さすが「たかはし」さんである。食べやすいようにきちんと仕事をしている。店主はエッと思うくらい無愛想だけどこの人が魚を捌いているわけで。

2018101318302763f.jpegもう平造りでいきますか。小物だし、血合いの部分で離れやすいのだ。ちょうどサバのきずし(シメサバ)を作る感じで少し厚めに引いていく。小物は大きめに引くといいんじゃないかな。盛り付けはただ並べただけのいい加減なものだけど、これはいつものこと。客に出すわけでもないのでこれでじゅうぶんである。

血合いの部分と白身の色合いが絶妙ですね。食べてみると嫌な臭みは感じられず、ある程度の濃厚さはあるのになぜかあっさり、さっぱり食べられて醤油につけても脂はほとんど浮かない。養殖ハマチだとほんの少しでもういいとなるけど、これなら一皿ペロッといける。小物だけどヒラマサが出るとは本当に予想外だった。

* 大阪出身の私がいうのもなんだが、秋田の運転マナーは良くないと感じる。おそらく「車に乗っている」のではなくて、無意識の「身体の延長として車がある」のではないか。つまり自転車に乗るのと同じ感覚で車に乗っているので、交通ルールや運転マナーが「悪い」というより、それらに無頓着なのだ。高齢運転者が多いのも関係あるかもしれない。

【付記】
⚫︎ 男鹿でもスーパー市場にヒラマサが出ることはほとんどなく(というか見たことがない)、せいぜいカンパチの養殖物で、タイでもいつも置いてあるのは養殖物です。小物とはいえ、天然近海のヒラマサが300円で楽しめたというのは有難いことです。

One more that “red” wienner sausage

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食料品や酒などを買う店として男鹿市船川のドジャース男鹿店をよく利用している。ここでは吉元豆腐店の厚揚げオリジナルパック(?)があったり、麦とホップの黒が常備してあったりする他、地元産の良い魚があったりして助かるのである。だが職場環境が変わって以来、最近隣のnicot(ニコット)ばかり利用するようになってしまった。

原因は色々あると思うが、とにかく疲れがたまって活動的でなくなったのが大きいのではないか。別に健康を損なう劣悪環境下で働いているわけではないのだが、私、都会育ちのためひ弱(?)でござんしょう、なのでぐったり疲れ切って伸びていることが多くなってしまったんである。慣れてくればそのうち何とかなる、とは思うんだけどね。

いや、何とかしないといけないよ? 私のような低きに流れやすいタイプはどこまでも堕落してしまう傾向があるんだよ。休みだからといっていつも昼酒キメ込んで不貞寝してていいのかって話。好きな曲をスマホに詰め込んでドライブしようよ。ガソリンは高いけどさ、ブルーになりがちな気分を転換しようじゃないか。

てなわけでローカルな話になるんだけど、自宅から国道101号線北岸ルートで大潟村を通過して五城目町のイオンモールへ。缶コーヒーを飲んで一服したら国道7号線へ出てメルシティ潟上に行き、ユニクロその他で買い物を済ませたら、再び7号線を秋田方面へ走り、船越経由で船川へという「ぐるっと一周」コースを走った。

船川まで戻ってくると、久しぶりにドジャース男鹿店でも行ってみようかという気になった。しばらく見ないうちに配置が少し変わっており、私の好きな「イタリアンサラダ」も見えないようですけど? ま、いいか。吉元豆腐店の厚揚げパックはあるので安心(買わないのかよ)。あるから安心、ってパターンで755E*をゲットできなかった男です。

だからそんなオタ話すんなよ、ってか。だよね。でもまあ、そうやって商品が並んだ棚を見ているうちに「赤ウィンナー」があったわけ。おやっ、って感じでちょっと驚いたね。デリカテッセン大メーカーじゃないみたいで正体不明**の一品だ。これはかなり危険な香りがするではありませんか。こういう時、なぜか手を出してしまう男なのである、私。

本当は「手を出しても書かなきゃいいじゃん」って話だよね。でも話のタネはあんまりないの。もう捻出する感じなんだど、ここ(ウェブログ)が最後の繋がりじゃないですか。真人間のフリしてるとこ見てもらわないと本当にダメ人間になってしまうような気がするんだよね。えっ、そうじゃなかったのか、とか言わないの!

201809281256388a4.jpegつまんないこと言ってないで赤ウィンナー食べようね。タコとかカニとか作る気分じゃないんで、切れ目だけ入れてフライパンで焼きます。たぶんそのままでも食べられると思うけど、オカズとか酒のアテにするなら少し塩を振ったほうがいいでしょう。カマボコと同じでそのまま食べても大丈夫だけど、少し焼いたほうが美味しいと思う。

食べてみると、意外や意外、予想したよりずっとおいしいよ? んー何だろうな、味付けが上手いってことなのかな。魚肉ソーセージとかあるじゃん、あれって食べた後舌に残る何かがあって苦手なのね。でもこれはそんなに悪くないっていうか、わりといける。14本入りで全部は無理なので半分にしたけど、残りが楽しみに思えるくらいだった。

* アメリカの業務用音響機器メーカーであるアルテック社によるスピーカー・ユニットで、形状から見ると用途はシーリング(天井)または壁用と思われる。原型はウェスタン・エレクトリック社の755Aだそうで、伊藤喜多男氏は自作の平面バッフルシステムの推奨スピーカーとしてJBLのLE8THと755Eを推していた。

** 後日、同店に足を運んでみた際、赤ウィンナーが「東北ハム」製であることが判明した。同社HPを見ると、創業75年になる老舗で、真面目な製品づくりをしているように思えた。製品一覧に赤ウィンナーはなかったが、同社が赤ウィンナーを製造していることはウェブで確認することができた。味は良いが、赤い皮は破裂しやすく、タコやカニなどの細工には不向きであろう。

【付記】
⚫︎ わりといける、とか書いてますけど低レベルでの話であることは間違いありませんね。それをいかにも高レベルであるかのように扱うのが庶民の知恵とか申すものでしょうか。「赤いウィンナー」は世界でも類を見ない日本独自のものだそうで、ガラパゴス的進化の一つの典型と申せましょう。

和食の基本、なのか?

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ついこの間までセミが鳴いていたかと思うと、気が付けば気温が20度以下になっている気温の急激な変化も北国ではよくあることである。こうなると何か温かいものを食べたくなってくるのが自然な流れというもの。朝にサンドウィッチをやめ、温かいご飯と味噌汁への切り替えである。実際、コタツが欲しいくらいなんだよね。

米は「秋田小町」にしている。正直、超絶にうまい米ではないと思う(おいおい)が値段のわりにいい線をいっているので選んでいる。秋田小町といっても生産地で味が変わってくるのが秋田では常識になっているようで、「**の米なんて食えねえ」というわけである。私が選ぶのは「秋田産」でそれ以上の生産地は不詳のブレンド米。

米はその都度炊きたてが最上であるが、一人分だけ欲しいときは土鍋を使ってガスで炊くしかない。これ、うまくいけば本当に美味しいものですよ。でも炊飯専用土鍋は秋田に来るとき処分してしまったので、おばあさんが残していった小さな電気炊飯器を使う。一人分ができぬわけではないが、電気炊飯器の場合は最低でも1合炊きでないとね。

だから米約200gを炊いて半分だけ食べ、残りは透明フィルムで包んで冷凍保存する。米100gが1人分で、これに水約120mlを入れて炊くと出来上がりが約220gになる。市販のご飯パックが200g前後になっているのはご存知かと思う。ちなみに米1合は約150gなので、適量の水で炊くと出来上がりが300gを超えるのでご参考まで。

味噌汁の具を何にするか考えるのは楽しいものだが、面倒くさいので大根と人参の拍子木切りを煮たものを大量に作っておき、朝食べる分だけ取り分けて小鍋で温めている。そこに油揚を少し入れるだけで何だか幸せな気分になるなんて、いかにも庶民って感じだよね。最後に粉末出汁の素を適宜投入して完成ですよ。

これもね、ちゃんと煮干しなんかを使って出汁から気合いを入れるとまた違ってくるんだろうけど、なんか面倒くさくってね。極めるのも手を抜くのも、どちらもとことんまでいけるけど、折り合いの付けどころが大事だと思うんだよね。時間的あるいは精神的(経済的?)な余裕がある場合はともかく、無理はいかんやね。

だから大根と人参を煮るのも水だけでいいのだ。米のとぎ汁で下ゆでをした後で昆布だしを使って本ゆでをするなんて正月だけでいいの。時々アクをすくいながら下ゆでなしの一発仕上げ、家庭用だったらそれで充分ですよ。あ、もちろん出汁で煮てもいいんだけどね、粉末出汁の素との兼ね合いに注意したほうがいいでしょうね。

炊きたてご飯と具沢山の味噌汁、これだけで食事が済むというのが和食の基本ですわな。でも庶民のささやかな幸せとして、卵を1個だけ使うってのもいいもんですよ。レアの目玉焼きを作ってですね、これを炊きたてご飯の上に乗せ、黄身を潰したところにしょうゆをかけ、混ぜてたべる「目玉焼き丼」と参りましょうか。

これだけでかなり満足できることを保証します(?)が、いかんせん卵1個ではご飯の全てを食べ切るわけには参りませぬ。そこでトドメとして用いますのが「しそわかめ」。これは〈ダイソー〉で入手できるもので、ふりかけとしては一級品でございましょう。ですがこれの本家本元は萩の井上商店であるのは皆さんご存知かと。


【付記】
⚫︎ 味噌汁の具としては、豆腐とワカメもいいですね。またほうれん草と油揚もいいですし、白葱と油揚も捨てがたいです。
プロフィール

只野乙山

Author:只野乙山

⚫︎ できれば「只野乙山=ただのおつざん」とお読みくだされば、と思います。

⚫︎ 文字中心のウェブログ。ほとんど一話完結で、どの記事をご覧になっても楽しめ(?)ます。文字数だけなら一冊の本に匹敵(凌駕?)するほどありますので、ごゆっくりどうぞ。

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