男鹿半島と周辺を歩く(208)きりん亭(男鹿市船越)

寒冷地や準寒冷地以外では夏日ということで、ものすごい暑さになっているという。いま住んでいる地域でもかなり気温が上昇した日もあるが、朝晩は冷えることがあって家では暖房から冷房へ切り替えしていない状況だ。本格的に暑くなる前に、温かいそばでも食べておこう。そんな気持ちで今回は〈きりん亭〉で「温かいそば650円/税込」を注文してみた。
上に暖房から冷房へ切り替えとか書いたけど、実際は我が家に冷房装置はない。夏は玄関網戸にして部屋の中も網戸で全開にして乗り切るしかない。虫が入ってくるから、と扉を閉じていると真夏なら体温を超える室内温度になる。そうなると本気で熱中症を心配しないといけなくなるほどだ。7月の終わり頃から秋彼岸までの間は、本当にヤバいのである。
雪は降るのだが、年々冬が短く、そして穏やかになっているような気がする。私が秋田に来た2016年の冬は、2022年の冬よりもう少し寒さが厳しく、雪も3月の終わり頃まで溶けずにいたんじゃないだろうか。4月でもまだ寒くてコタツに入っていたし、桜が咲くのは5月に入ってからだった。だから5月の黄金週間あたりでも桜が散り切らずに残っていたんじゃなかったろうか。
さて料理が来ましたよ。ネギ、ナルト、山菜が乗っていますね。蕎麦のおつゆの色に基準はないのでこれが普通かどうかわからない。東京の立ち食いそばだともっと濃い色をしているようだしね。飲んでみると少し甘みが強いように感じたが、これは私にとってのことなので、人によっては「これくらいでちょうどよい」とか「もっと甘いほうがいい」と感じることもあるだろう。
そばは見た感じでもそう思ったけど、食べてみた感じではたぶん乾麺かと。乾麺はゆでて水で締めるとおいしく食べられるが、汁そばにするとやや食感で生そばに負けてしまう所があると個人的に思っている。加熱済みのそばを温めて出す店も多いので、それを考えるとそんなに悪くない。生蕎麦をゆでて出すのがベストなのだが、保存の面からすると乾麺になるのだろうね。
蕎麦屋ではないのだから、たぶん「温かいそば」はそんなに出ないメニューじゃないかな。ネットで紹介している人がほとんどないから頼んでみたわけで、温かいそばがどういう内容なのかわかったんでOK。晴天だと半袖Tシャツに短パン姿の人を見て驚いたのに、曇りか雨だと急に冷えるように感じることもある。そんな時に、温かいそばやラーメンはありがたい。
上に暖房から冷房へ切り替えとか書いたけど、実際は我が家に冷房装置はない。夏は玄関網戸にして部屋の中も網戸で全開にして乗り切るしかない。虫が入ってくるから、と扉を閉じていると真夏なら体温を超える室内温度になる。そうなると本気で熱中症を心配しないといけなくなるほどだ。7月の終わり頃から秋彼岸までの間は、本当にヤバいのである。
雪は降るのだが、年々冬が短く、そして穏やかになっているような気がする。私が秋田に来た2016年の冬は、2022年の冬よりもう少し寒さが厳しく、雪も3月の終わり頃まで溶けずにいたんじゃないだろうか。4月でもまだ寒くてコタツに入っていたし、桜が咲くのは5月に入ってからだった。だから5月の黄金週間あたりでも桜が散り切らずに残っていたんじゃなかったろうか。
さて料理が来ましたよ。ネギ、ナルト、山菜が乗っていますね。蕎麦のおつゆの色に基準はないのでこれが普通かどうかわからない。東京の立ち食いそばだともっと濃い色をしているようだしね。飲んでみると少し甘みが強いように感じたが、これは私にとってのことなので、人によっては「これくらいでちょうどよい」とか「もっと甘いほうがいい」と感じることもあるだろう。
そばは見た感じでもそう思ったけど、食べてみた感じではたぶん乾麺かと。乾麺はゆでて水で締めるとおいしく食べられるが、汁そばにするとやや食感で生そばに負けてしまう所があると個人的に思っている。加熱済みのそばを温めて出す店も多いので、それを考えるとそんなに悪くない。生蕎麦をゆでて出すのがベストなのだが、保存の面からすると乾麺になるのだろうね。
蕎麦屋ではないのだから、たぶん「温かいそば」はそんなに出ないメニューじゃないかな。ネットで紹介している人がほとんどないから頼んでみたわけで、温かいそばがどういう内容なのかわかったんでOK。晴天だと半袖Tシャツに短パン姿の人を見て驚いたのに、曇りか雨だと急に冷えるように感じることもある。そんな時に、温かいそばやラーメンはありがたい。
【付記】
冷房に切り替えたら寒くなる、得てしてそういうものですよね。
冷房に切り替えたら寒くなる、得てしてそういうものですよね。
スポンサーサイト
男鹿半島と周辺を歩く(207)みなと病院食堂(男鹿市船川)

みなと病院(男鹿みなと市民病院)の駐車場に車を停めたのは、院内レストランのメニューに中華丼があるのをネット上で確認したからである。中華丼を食べなくても暮らしていけるんだけど、食べられるのであれば食べてみようじゃないか。何しろ中華料理店がない町だから。中華丼は肉、野菜、米が丼の中に入っている完全食に近い食べ物だと思っている。
みなと病院に来たのは男鹿温泉の温泉旅館(ホテル)で働いていた時の健康診断以来だ。その時は3食賄いだったのでありがたいのだが、健康面でいうとアウトだった。3食味噌汁で、減塩とか糖質制限を考えていないメニューだったから。人に作ってもらったものでOKなのはそれこそ病院食か、減塩と糖質制限を意識した食事を作ってくれる人がいる場合だけだと思う。
院内レストランは外来入口から入ってすぐの所にある。券売機で食券を購入して係の人に渡すのだが……あれ中華丼がない、ってどういうこと? それにネット上で見た券売機のメニューより少なくなっていて、空欄が所々にある。やめておこうかなとも思ったがこの後の予定もある。食事時間が限られているのでメニューの中からタンメン(720円/税込)を選んで係の人に渡した。
中華丼なくなったんですか、と訊いたら「ええそうなんです」と。アマノでもそうだったけどいろんな理由でメニューは少なくなっていき、飲食店も少なくなっていくんだろうな。そんなことを考えていたら料理が来ましたよ。豚肉、キャベツ、ニンジン、モヤシ、玉ねぎ、そしてキクラゲが使われていますね。なぜか海苔とカマボコがトッピングされている。
スープの色は薄く、飲んでみると優しく穏やかな味わいで胡麻油の香りがする。野菜炒めを作った所にスープを入れて作ったと思われ、とても熱いので飲む際には注意が必要。麺はやや太めの縮れ麺で食べ応えがある。熱々のスープを飲みながらゆっくりタンメンを食べていると、ほんのり汗ばんでくるほど。タンメンは中々良かったので他のメニューも試してみたくなった。
みなと病院に来たのは男鹿温泉の温泉旅館(ホテル)で働いていた時の健康診断以来だ。その時は3食賄いだったのでありがたいのだが、健康面でいうとアウトだった。3食味噌汁で、減塩とか糖質制限を考えていないメニューだったから。人に作ってもらったものでOKなのはそれこそ病院食か、減塩と糖質制限を意識した食事を作ってくれる人がいる場合だけだと思う。
院内レストランは外来入口から入ってすぐの所にある。券売機で食券を購入して係の人に渡すのだが……あれ中華丼がない、ってどういうこと? それにネット上で見た券売機のメニューより少なくなっていて、空欄が所々にある。やめておこうかなとも思ったがこの後の予定もある。食事時間が限られているのでメニューの中からタンメン(720円/税込)を選んで係の人に渡した。
中華丼なくなったんですか、と訊いたら「ええそうなんです」と。アマノでもそうだったけどいろんな理由でメニューは少なくなっていき、飲食店も少なくなっていくんだろうな。そんなことを考えていたら料理が来ましたよ。豚肉、キャベツ、ニンジン、モヤシ、玉ねぎ、そしてキクラゲが使われていますね。なぜか海苔とカマボコがトッピングされている。
スープの色は薄く、飲んでみると優しく穏やかな味わいで胡麻油の香りがする。野菜炒めを作った所にスープを入れて作ったと思われ、とても熱いので飲む際には注意が必要。麺はやや太めの縮れ麺で食べ応えがある。熱々のスープを飲みながらゆっくりタンメンを食べていると、ほんのり汗ばんでくるほど。タンメンは中々良かったので他のメニューも試してみたくなった。
【付記】
一般/患者のスペースと、病院関係者のスペースが区切られているんですね。値段も良心的で利用しやすいので、もっと利用してもいいかなと思いました。
一般/患者のスペースと、病院関係者のスペースが区切られているんですね。値段も良心的で利用しやすいので、もっと利用してもいいかなと思いました。
男鹿半島と周辺を歩く(206)アマノ男鹿店(男鹿市船越)

いま住んでいる地域に中華料理店はないが、食堂やレストランで中華風料理を提供してくれることもあり目下捜索中である。そんな折、アマノ男鹿店のフードコーナーに中華丼があるのをネット上の写真で見た。しかも450円とあり、いったいどんな中華丼なんだろうと気になった。どうも気になって仕方ないので行ってみることにした。別に中華丼なんて食べなくてもどうってことないのにね。
他に中華丼を食べられるのは市立みなと病院の院内レストランがある。病院なんてこちらに来てから健康診断と対物事故で救急車で搬送されたとき以外にお世話になったことがなく、生命保険も契約してから一度も使ったことがない。どうやらナースと恋仲になるというコースは用意されていなかったってことだろうね。運がいいんだか悪いんだかもうわかんないよ正直なところ。
メニューを見ると、あれっ中華丼がなくなっているじゃないか。この前かき揚げそばを食べた時にどうして気が付かなかったんだろう。〈きりん亭〉で温かい蕎麦でも食べようかと思ったが「かつカレー440円」というのが目に留まった。アマノだから、というのもあるけどめっちゃ安くないですか? こういう機会でもない限りアマノでかつカレーを食べることもないだろうから注文した。
「今から揚げるので少し時間かかるかもしれません」と店員さんがいうので、いいですよ、と応えた。窓際の席に座ってスマホをいじってしばらくしたら自分の番号が呼ばれたので取りに行った。おお、なんかすごいんですけど? 見るからに粘度がありそうなカレーは昔っぽくて懐かしい、おうちカレーに近い雰囲気。とんかつに半分以上カレーがかかってるけど、あまりかかってないのが好み。
それにね、ウスターソースとかをかけてご飯を食べるのがかつカレーにおける密かな楽しみのひとつだ。カレーがそんなに、ていうか全然辛くないのがいい。ごろっとした野菜はジャガイモで、ニンジンとか玉ねぎは溶けて(?)なくなっているようだ。とんかつもおいしい。ご飯の盛りは意外とよくて、全部食べたらお腹いっぱいになってしまいそう。
やばっ、ホントにお腹いっぱいになってきた。でも近くに座った人を見ているとカレーと一緒にうどんかそばを食べているし、私の前に注文した人は味噌ラーメンとミニカレーを頼んでいた。ちなみにカレーとラーメンのセットは当地で人気で、ラーメンと炒飯のセットより出す店が多いんじゃないかな。お腹いっぱいになってたいへん満足してアマノを出た。
他に中華丼を食べられるのは市立みなと病院の院内レストランがある。病院なんてこちらに来てから健康診断と対物事故で救急車で搬送されたとき以外にお世話になったことがなく、生命保険も契約してから一度も使ったことがない。どうやらナースと恋仲になるというコースは用意されていなかったってことだろうね。運がいいんだか悪いんだかもうわかんないよ正直なところ。
メニューを見ると、あれっ中華丼がなくなっているじゃないか。この前かき揚げそばを食べた時にどうして気が付かなかったんだろう。〈きりん亭〉で温かい蕎麦でも食べようかと思ったが「かつカレー440円」というのが目に留まった。アマノだから、というのもあるけどめっちゃ安くないですか? こういう機会でもない限りアマノでかつカレーを食べることもないだろうから注文した。
「今から揚げるので少し時間かかるかもしれません」と店員さんがいうので、いいですよ、と応えた。窓際の席に座ってスマホをいじってしばらくしたら自分の番号が呼ばれたので取りに行った。おお、なんかすごいんですけど? 見るからに粘度がありそうなカレーは昔っぽくて懐かしい、おうちカレーに近い雰囲気。とんかつに半分以上カレーがかかってるけど、あまりかかってないのが好み。
それにね、ウスターソースとかをかけてご飯を食べるのがかつカレーにおける密かな楽しみのひとつだ。カレーがそんなに、ていうか全然辛くないのがいい。ごろっとした野菜はジャガイモで、ニンジンとか玉ねぎは溶けて(?)なくなっているようだ。とんかつもおいしい。ご飯の盛りは意外とよくて、全部食べたらお腹いっぱいになってしまいそう。
やばっ、ホントにお腹いっぱいになってきた。でも近くに座った人を見ているとカレーと一緒にうどんかそばを食べているし、私の前に注文した人は味噌ラーメンとミニカレーを頼んでいた。ちなみにカレーとラーメンのセットは当地で人気で、ラーメンと炒飯のセットより出す店が多いんじゃないかな。お腹いっぱいになってたいへん満足してアマノを出た。
【付記】
アマノとは、正式名称をスーパーセンターアマノと言いまして、品揃え豊富な地元スーパー市場で、店舗面積はマックスバリュより広いくらいです。440円でかつカレーが食べられるのはたぶんここだけではないかと。
アマノとは、正式名称をスーパーセンターアマノと言いまして、品揃え豊富な地元スーパー市場で、店舗面積はマックスバリュより広いくらいです。440円でかつカレーが食べられるのはたぶんここだけではないかと。
男鹿半島と周辺を歩く(205)まるまつ潟上店(潟上市飯田川)

黄金週間が終わると急に冷え込む日があって、なんだか温かい食べ物を食べたくなった。メルシティ潟上に用事があるので、和風レストラン〈まるまつ〉で温かい蕎麦でも食べることにしよう。何度か利用していてお気に入りのレストランのひとつになった。メニューを見ると「花そば450円/税込」が良さげに思えたのでそれにした。だけどカレーもおいしそうだ。
メルシティ潟上のユニクロで夏用の下着などを買おうと思うんだ。今ちょうどヒートテックからエアリズムへの衣替え(?)の時期だから。準寒冷地以外の地域では夏日になる地域もあるらしいんで驚きだけど、例年では4月の終わりから5月の初めにかけて桜が咲く。今朝も7度だったのでストーブを稼働させましたけど何か? いやホント、6月でもストーブなかったら洗濯物が乾かないこともあんの。
ユニクロでエアリズムの売り場を見ていると「Tシャツの下にもお勧め」とあったので、そうだそうだよな、と思った。あまり大きな声で言えないけど、シャツやTシャツの脇に黄ばみが出やすいタイプなんです。白T着たらすぐ洗濯しなくちゃ、となるんだけど、1枚くらいで洗濯機回す気にならないし。といって放っておいたらいつの間にか脇の黄ばみが……だからTシャツの下にエアリズムは必要だ。
なんの話なんだかね。さて料理が来ましたよ。店員さんがテーブルに置いてくれた時に出汁のいい香りが漂ってきた。てんかす、ナルト、ネギ、そして水菜が乗っていますね。おつゆの色はちょうどいい感じで、もっと濃い色の店もある。飲んでみると、おいしい。蕎麦は田舎蕎麦ではなく、更科蕎麦に近い色合いだと思う。蕎麦粉と他の材料との配合は不明だがおいしく食べられる。
汁蕎麦になると噛みごたえや弾力がなくなったり、切れやすくなったりする蕎麦もあると思うけど、このお店はそういうことはない。蕎麦は盛りやざるに限る、という意見もあるがそんなに悪くないというか、じゅうぶんおいしい。てんかすもそれを作る目的で衣を油に入れた「てん玉」ではなく、てんぷらを揚げる際にできたものでいい匂いがして、てんぷら蕎麦を食べている気分になる。
だからこれは「たぬきそば」だね。自分にとって分量はちょうどよく、軽く済ませたい時にぴったりだ。もっとたくさん食べたい向きはミニ丼とセットにしたら満足できるんじゃないかな。会計を済ませるとレシートと一緒にドリンクバー半額券を渡してくれた。使わないけどサービスいいよね。いやおいしかったな。なんか満足度めっちゃ高いんですけど?
メルシティ潟上のユニクロで夏用の下着などを買おうと思うんだ。今ちょうどヒートテックからエアリズムへの衣替え(?)の時期だから。準寒冷地以外の地域では夏日になる地域もあるらしいんで驚きだけど、例年では4月の終わりから5月の初めにかけて桜が咲く。今朝も7度だったのでストーブを稼働させましたけど何か? いやホント、6月でもストーブなかったら洗濯物が乾かないこともあんの。
ユニクロでエアリズムの売り場を見ていると「Tシャツの下にもお勧め」とあったので、そうだそうだよな、と思った。あまり大きな声で言えないけど、シャツやTシャツの脇に黄ばみが出やすいタイプなんです。白T着たらすぐ洗濯しなくちゃ、となるんだけど、1枚くらいで洗濯機回す気にならないし。といって放っておいたらいつの間にか脇の黄ばみが……だからTシャツの下にエアリズムは必要だ。
なんの話なんだかね。さて料理が来ましたよ。店員さんがテーブルに置いてくれた時に出汁のいい香りが漂ってきた。てんかす、ナルト、ネギ、そして水菜が乗っていますね。おつゆの色はちょうどいい感じで、もっと濃い色の店もある。飲んでみると、おいしい。蕎麦は田舎蕎麦ではなく、更科蕎麦に近い色合いだと思う。蕎麦粉と他の材料との配合は不明だがおいしく食べられる。
汁蕎麦になると噛みごたえや弾力がなくなったり、切れやすくなったりする蕎麦もあると思うけど、このお店はそういうことはない。蕎麦は盛りやざるに限る、という意見もあるがそんなに悪くないというか、じゅうぶんおいしい。てんかすもそれを作る目的で衣を油に入れた「てん玉」ではなく、てんぷらを揚げる際にできたものでいい匂いがして、てんぷら蕎麦を食べている気分になる。
だからこれは「たぬきそば」だね。自分にとって分量はちょうどよく、軽く済ませたい時にぴったりだ。もっとたくさん食べたい向きはミニ丼とセットにしたら満足できるんじゃないかな。会計を済ませるとレシートと一緒にドリンクバー半額券を渡してくれた。使わないけどサービスいいよね。いやおいしかったな。なんか満足度めっちゃ高いんですけど?
【付記】
ラーメンもいいけど、そばもいいですね。ガッツリではなく、サクッと済ませたい時にぴったりの一杯でした。
ラーメンもいいけど、そばもいいですね。ガッツリではなく、サクッと済ませたい時にぴったりの一杯でした。
男鹿半島と周辺を歩く(204)東東(三種町)

とある休日、三種町(八竜)のポポロへ行く道で車を走らせていた。同施設内にある〈いずみ屋〉で塩ラーメンとかそばの類を食べようと思っていた。ポポロの寂れ具合がなんとも好きで、地元スーパー〈テラタ〉も売り場面積が狭いせいで品揃えも豊富でないが、スパイスや調味料などの品揃えは良く、マイユのディジョン・マスタードはアマノ、マックスバリュ、イトクいずれにもない。
八竜のテラタにあるって言ってるんじゃないですよ。それを潟上市天王のテラタで購入した。えっ何に使うかですって? 酢に塩を入れてよく溶かしたところにそいつを入れてよく混ぜ、最後に白胡椒とオリーブオイルを入れてよく混ぜるとおいしいドレッシングができる。おでんにおける和辛子のように、ポトフにたっぷり使ってもおいしい。
それにここで台湾産の水煮メンマを買ったことがある。100円いくらで150g入りと文句の付けようがないもので、今日もできれば……と思ったけどなかった。でもタケノコの水煮の良さげなのがあったので買った。その後〈いずみ屋〉に行ってみたんだけど臨時休業のようだ。なんということだろう、仕方ないから〈東東/とんとん〉で中華丼(770円/税抜)にした。
さて料理が来ましたよ。中華あんの色が綺麗で、とろみの付け具合も申し分ない。豚肉、ウズラ卵、キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、タケノコ、キクラゲ、ヤングコーンが使われている。味付けも良くて、他と比べてどうとかあまり言うべきではないのかもしれないけど、たぶんこの周辺(男鹿も含めて)いちばん好きかも。中華あんの味よりスープのほうが濃いのには笑っちゃいそうになる。
いつでもそうではないと思うな。その日がたまたまそうだったと思いたい。壺漬け(?)とか大根の漬物が中華丼に合うかどうかとか、あまり深く考えないことにする。出されたものを全て食べないといけないルールはないのだから。スープと漬物がなくても水だけでじゅうぶん満足できるし分量的にも申し分ない。うん、おいしかった。次は塩ラーメンにしようかな。
八竜のテラタにあるって言ってるんじゃないですよ。それを潟上市天王のテラタで購入した。えっ何に使うかですって? 酢に塩を入れてよく溶かしたところにそいつを入れてよく混ぜ、最後に白胡椒とオリーブオイルを入れてよく混ぜるとおいしいドレッシングができる。おでんにおける和辛子のように、ポトフにたっぷり使ってもおいしい。
それにここで台湾産の水煮メンマを買ったことがある。100円いくらで150g入りと文句の付けようがないもので、今日もできれば……と思ったけどなかった。でもタケノコの水煮の良さげなのがあったので買った。その後〈いずみ屋〉に行ってみたんだけど臨時休業のようだ。なんということだろう、仕方ないから〈東東/とんとん〉で中華丼(770円/税抜)にした。
さて料理が来ましたよ。中華あんの色が綺麗で、とろみの付け具合も申し分ない。豚肉、ウズラ卵、キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、タケノコ、キクラゲ、ヤングコーンが使われている。味付けも良くて、他と比べてどうとかあまり言うべきではないのかもしれないけど、たぶんこの周辺(男鹿も含めて)いちばん好きかも。中華あんの味よりスープのほうが濃いのには笑っちゃいそうになる。
いつでもそうではないと思うな。その日がたまたまそうだったと思いたい。壺漬け(?)とか大根の漬物が中華丼に合うかどうかとか、あまり深く考えないことにする。出されたものを全て食べないといけないルールはないのだから。スープと漬物がなくても水だけでじゅうぶん満足できるし分量的にも申し分ない。うん、おいしかった。次は塩ラーメンにしようかな。
【付記】
男鹿に中華はないので、ここが最寄りの中華料理店になるんでしょうね。実際は大潟村のホテル内の〈彗星/コメット〉のほうが近いのですがホテル中華なので、中華丼とか食べられないと思います。
男鹿に中華はないので、ここが最寄りの中華料理店になるんでしょうね。実際は大潟村のホテル内の〈彗星/コメット〉のほうが近いのですがホテル中華なので、中華丼とか食べられないと思います。